أحدث الأخبار
  • 06:35 . سلطات غزة تعلن حصيلة الأضرار الكارثية لمنخفض "بيرون"... المزيد
  • 12:11 . إيران تصادر ناقلة نفط في خليج عمان... المزيد
  • 12:11 . ارتفاع حصيلة انفجار "غامض" بحفل زفاف في درعا إلى 33 مصابا... المزيد
  • 11:56 . ترامب يعلن بدء ضربات أميركية ضد عصابات المخدرات في أميركا اللاتينية... المزيد
  • 11:52 . محكمة تونسية تقضي بسجن المعارِضة عبير موسي 12 عاما... المزيد
  • 11:31 . وثيقة تكشف استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة... المزيد
  • 11:30 . وفد إماراتي–سعودي يصل عدن لاحتواء التوتر في المحافظات الشرقية ودفع الانتقالي للانسحاب... المزيد
  • 01:09 . تحليل: صعود نفوذ الإمارات جنوب اليمن يضع السعودية أمام معادلة أكثر تعقيداً... المزيد
  • 12:45 . "الأبيض" يحلق إلى نصف نهائي كأس العرب على حساب الجزائر... المزيد
  • 10:27 . وزيرا خارجية عمان وتركيا يبحثان تعزيز الشراكة وتطورات المنطقة... المزيد
  • 10:27 . بريطانيا تفرض عقوبات على أربعة من قادة قوات الدعم السريع بينهم شقيق دقلو... المزيد
  • 10:26 . حكومة الإمارات تصدر تعديلات جديدة على قانون الجرائم والعقوبات وسط انتقادات حقوقية مستمرة... المزيد
  • 05:36 . قمة كروية مرتقبة في ملعب البيت.. "الأبيض" يواجه الجزائر في ربع نهائي كأس العرب... المزيد
  • 01:59 . وفاة سبعة فلسطينيين بغزة جراء انهيارات بسبب المنخفض الجوي... المزيد
  • 01:58 . الإمارات والاتحاد الأوروبي يطلقان مفاوضات لإبرام شراكة استراتيجية شاملة... المزيد
  • 01:57 . أمريكا " تضغط" للانتقال إلى المرحلة الثانية من وقف النار وإلزام الاحتلال بإزالة الأنقاض وإعمار غزة... المزيد

مسؤولون غربيون يؤكدون طلب بوتين من "الأسد" التنحي.. والكرملين ينفي

بشار الأسد في زيارة الأخيرة التي أجراها خلسة لروسيا
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 23-01-2016


أكدت مصادر روسية أمنية في موسكو أن مدير الاستخبارات الحربية الروسية، الجنرال إيغور سرغون، وبتكليف من الرئيس الروسي فلاديمير بوتين أبلغ بشار الأسد بأن عليه التنحي، لكن جواب الرئيس السوري كان غاضباً، ورفض العرض الذي فاجأه به سرغون، بحسب اثنين من المسؤولين الاستخباراتيين الكبار في موسكو.

وقالت المصادر إن الاقتراح الذي قدمه سرغون، تضمن انتقالاً منظماً للسلطة «يحافظ على النظام العلوي، إلا أنه يفتح الباب لمفاوضات واقعية مع الثوار المعتدلين، بحسب تقرير نقله موقع العربية عن صحيفة «فايننشال تايمز» البريطانية.

من جهتها، رفضت الخارجية الروسية التعليق على المعلومات الواردة من المسؤولين الروسيين، إلا أن الكرملين نفى كلياً ما نشرته صحيفة «فايننشال تايم». 

وفي خبر لها الجمعة(22|1)، أفادت صحيفة «فاينانشال تايمز»، أن بوتين كلّف رئيس الاستخبارات العسكري الروسي إيغور سيرغون عام 2014، الذي توفي مطلع الشهر الجاري،  بمهمة «لمعرفة ما إذا كان للأسد نية التنحي أم لا».
وأسندت الصحيفة خبرها إلى مسؤولين اثنين رفيعين من المخابرات الغربية، رفضا الكشف عن اسميهما، حيث نقلت عنهما أن «رئيس جهاز الاستخبارات العسكري الروسي، إيغور سيرغون، اُرسل إلى دمشق في مهمة حساسة، وكان الجنرال يحمل رسالة مزعجة من بوتين إلى الأسد، وكان الكرملين الذي يعد أقوى حامٍ دولي للدكتاتور السوري، يعتقد أن الوقت قد حان لتنحي الأسد، إلا أن الأسد رفض الفكرة بغضب».
وأضاف المسؤولان أن «روسيا أجرت تقييما خاطئا للوضع، وذهبت إلى الأمام كثيرا، وأن الأسد أوضح لسيرغون أنه لن يكون هناك مستقبل لروسيا في سوريا من دون أن يبقى هو في السلطة»، بحسب الصحيفة.
ولفتت فاينانشال تايمز «أنها أجرت اتصالا مع المسؤولين الروس في موسكو لأخذ تصريحات حول الموضوع، إلا أنها لم تحصل على أي توضيح بهذا الصدد».
جدير بالذكر أن رئيس جهاز الاستخبارات الروسي إيغور سيرغون ( 58 عاما)، توفي بشكل مفاجئ، مطلع الشهر الجاري، دون توضيح سبب وفاته، وكان اسمه مدرج في «القائمة السوداء» للولايات المتحدة الأمريكية والاتحاد الأوروبي، عقب ضم موسكو لشبه جزيرة القرم لروسيا.
من جهتها قــــالت وكالة تاس الروسية للأنباء إن الكرملين نفى طلب بوتين من الأسد التنحي العام الماضي. ونقلت تاس عن المتحدث باسم الكرملين ديمتري بيسكوف قوله «لا..لم يحدث.»


وينظر ناشطون باستخفاف لهذه الأنباء التي تسرد "تاريخا" بعد أن تورطت روسيا في العدوان على سوريا ما ينسف جميع هذه الأنباء والمواقف عمليا، كون هذا التدخل جاء لمنع سقوط نظام الأسد.

فقد دعمت دول عربية وخليجية العدوان الروسي لمنع تحقيق الملك سلمان وتركيا وقطر أي إنجاز في سوريا، بعد أن أقنعت بوتين بضرورة التدخل وأنها سوف تشق الموقف العربي اتجاه هذا العدوان حتى لا يكون التدخل الروسي موضع إدانة، علما أن روسيا لم تكن لتقطع كل هذا الشوط بدون هذه الأطراف العربية والخليجية، حسب ما يراه محللون.