أحدث الأخبار
  • 06:35 . سلطات غزة تعلن حصيلة الأضرار الكارثية لمنخفض "بيرون"... المزيد
  • 12:11 . إيران تصادر ناقلة نفط في خليج عمان... المزيد
  • 12:11 . ارتفاع حصيلة انفجار "غامض" بحفل زفاف في درعا إلى 33 مصابا... المزيد
  • 11:56 . ترامب يعلن بدء ضربات أميركية ضد عصابات المخدرات في أميركا اللاتينية... المزيد
  • 11:52 . محكمة تونسية تقضي بسجن المعارِضة عبير موسي 12 عاما... المزيد
  • 11:31 . وثيقة تكشف استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة... المزيد
  • 11:30 . وفد إماراتي–سعودي يصل عدن لاحتواء التوتر في المحافظات الشرقية ودفع الانتقالي للانسحاب... المزيد
  • 01:09 . تحليل: صعود نفوذ الإمارات جنوب اليمن يضع السعودية أمام معادلة أكثر تعقيداً... المزيد
  • 12:45 . "الأبيض" يحلق إلى نصف نهائي كأس العرب على حساب الجزائر... المزيد
  • 10:27 . وزيرا خارجية عمان وتركيا يبحثان تعزيز الشراكة وتطورات المنطقة... المزيد
  • 10:27 . بريطانيا تفرض عقوبات على أربعة من قادة قوات الدعم السريع بينهم شقيق دقلو... المزيد
  • 10:26 . حكومة الإمارات تصدر تعديلات جديدة على قانون الجرائم والعقوبات وسط انتقادات حقوقية مستمرة... المزيد
  • 05:36 . قمة كروية مرتقبة في ملعب البيت.. "الأبيض" يواجه الجزائر في ربع نهائي كأس العرب... المزيد
  • 01:59 . وفاة سبعة فلسطينيين بغزة جراء انهيارات بسبب المنخفض الجوي... المزيد
  • 01:58 . الإمارات والاتحاد الأوروبي يطلقان مفاوضات لإبرام شراكة استراتيجية شاملة... المزيد
  • 01:57 . أمريكا " تضغط" للانتقال إلى المرحلة الثانية من وقف النار وإلزام الاحتلال بإزالة الأنقاض وإعمار غزة... المزيد

تدفق قوات روسية وأمريكية إلى ليبيا بذريعة دعم الحكومة الجديدة

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 23-01-2016

كشفت مصادر أمنية ليبية عن وصول عشرات العسكريين الأميركيين والإنجليز والروس إلى طرابلس، في محاولة لتمكين الحكومة الجديدة، ومواجهة خطر تمدد تنظيم "الدولة الإسلامية" (داعش)، وفقاً لما نشرته صحيفة الشرق الأوسط، اليوم السبت 23 جانفي 2016.

ووصلت القوات الأجنبية إلى قاعدة جمال عبد الناصر العسكرية الواقعة جنوب بلدة طبرق، والتي يعقد فيها البرلمان جلساته، فيما دخلت مجموعة أميركية صغيرة في غرب طرابلس، وفقاً لما ذكرته المصادر الأمنية الليبية.

شهود عيان في القاعدة الجوية أكدوا أن عدد الجنود الذين وصلوا خلال الأسابيع الثلاثة الأخيرة، بلغ 500 جندي، بينما أكد مسؤول عسكري ليبي رفض الكشف عن اسمه، أن عشرات الجنود الأجانب وصلوا لغرض "مهام استطلاعية وتقديم استشارات للجيش الوطني".

ومن المتوقع أن تصل مجموعة من الجنود الفرنسيين إلى قاعدة جمال عبد الناصر خلال الأيام القادمة، بهدف مساعدة السلطات الليبية على مواجهة خطر "داعش" من خلال أعمال التدريب وجمع المعلومات.


وكان رئيس هيئة الأركان الأميركية الجنرال جوزيف دانفورد، أكد أن هناك حاجة لتحرك عسكري حاسم لوقف انتشار تنظيم “داعش” في ليبيا.

وحذر دانفور من أن التنظيم يريد أن يستغل ليبيا لتكون منصة لتنسيق الأنشطة في إفريقيا، مضيفاً أن التحرك العسكري يجب أن يتم بطريقة تدعم عملية سياسية طويلة المدى.

وضغط المجتمع الدولي بقوة على الأطراف الليبية لتشكيل حكومة وحدة تنهي حركة تمرد خليفة حفتر المدعومة مصريا وإماراتيا ليتسنى للمجتمع الدولي مواجهة تنظيم داعش، بعد ما استخلص أنه لا يمكن محاربة الإرهاب في دول تواجه حربا أهلية، وهو ما دفع بتوقيع اتفاق الصخيرات في ليبيا الذي جمع ثوار طرابلس مع حكومة طبرق في حكومة واحدة على خلاف ما كانت تحرص القاهرة وأبوظبي وبذلتا الجهود الكبيرة والدعم المالي والعسكري والذي ذهب أدراج الرياح إزاء رغبة المجتمع الدولي.