أحدث الأخبار
  • 09:21 . الاتحاد العالمي لمتضرري الإمارات... المزيد
  • 06:52 . السعودية تنفذ حكم القتل لمدان يمني متهم بقتل قائد التحالف بحضرموت... المزيد
  • 06:51 . بين توحيد الرسالة وتشديد الرقابة.. كيف ينعكس إنشاء الهيئة الوطنية للإعلام على حرية الصحافة في الإمارات؟... المزيد
  • 06:41 . أمير قطر: كأس العرب جسّدت قيم الأخوّة والاحترام بين العرب... المزيد
  • 11:33 . "رويترز": اجتماع رفيع في باريس لبحث نزع سلاح "حزب الله"... المزيد
  • 11:32 . ترامب يلغي رسميا عقوبات "قيصر" على سوريا... المزيد
  • 11:32 . بعد تغيير موعد صلاة الجمعة.. تعديل دوام المدارس الخاصة في دبي... المزيد
  • 11:31 . "فيفا" يقر اقتسام الميدالية البرونزية في كأس العرب 2025 بين منتخبنا الوطني والسعودية... المزيد
  • 11:29 . اعتماد العمل عن بُعد لموظفي حكومة دبي الجمعة بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 08:14 . قانون اتحادي بإنشاء هيئة إعلامية جديدة تحل محل ثلاث مؤسسات بينها "مجلس الإمارات للإعلام"... المزيد
  • 12:50 . "قيصر" عن إلغاء العقوبات الأمريكية: سيُحدث تحوّلا ملموسا بوضع سوريا... المزيد
  • 12:49 . الجيش الأمريكي: مقتل أربعة أشخاص في ضربة عسكرية لقارب تهريب... المزيد
  • 12:47 . أمطار ورياح قوية حتى الغد… "الأرصاد" يحذّر من الغبار وتدني الرؤية ويدعو للحذر على الطرق... المزيد
  • 11:53 . "الموارد البشرية" تدعو إلى توخي الحيطة في مواقع العمل بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 11:52 . 31 ديسمبر تاريخ رسمي لاحتساب القبول بـرياض الأطفال والصف الأول... المزيد
  • 11:50 . حزب الإصلاح اليمني: الإمارات لديها تحسّس من “الإسلام السياسي” ولا علاقة لنا بالإخوان... المزيد

مليشيا حزب الله العراقي "تحذر" السعودية من إرسال قوات برية إلى سوريا

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 08-02-2016


حذرت ما تسمى كتائب حزب الله إحدى الجماعات الشيعية الطائفية المسلحة في العراق التي تدعمها إيران من أن إرسال قوات عربية إلى سوريا أو العراق سيفتح “باب جهنم” في تحذير موجه بوضوح إلى السعودية بعدما أبدت استعدادها لإرسال قوات برية إلى سوريا.

وزعمت كتائب حزب الله في بيان “ممالك الأعراب جربت مرتزقة داعش لتنفيذ خططها الخبيثة في العراق وسوريا وفشلت”. وادعى البيان “بني سعود والذي يقف خلفهم من بعض الحكام بأن لا يجازفوا وليتعظوا”، على حد تعبيره.  

ويرأس قائد كتائب حزب الله أبو مهدي المهندس ائتلاف الميليشيات الشيعية الذي سمحت له حكومة بغداد بالقتال بجانب القوات النظامية العراقية ضد تنظيم الدولة الإسلامية. وأرسلت ميليشيا كتائب حزب الله مقاتلين إلى سوريا لدعم قوات الرئيس بشار الأسد في الحرب الأهلية المستمرة منذ خمس سنوات.

وقالت السعودية الأسبوع الماضي إنها مستعدة للمشاركة في أي عمليات برية في سوريا إذا قرر التحالف الدولي الذي تقوده الولايات المتحدة ضد "داعش" بدء مثل تلك العمليات.

وحذر وزير الخارجية السوري وليد المعلم السبت(6|2) من أن دمشق ستتصدى لأي توغل بري في أراضيها وقال إن “المعتدين سيعودون إلى بلادهم في صناديق خشبية”، على حد زعمه.

وزعم بيان كتائب حزب الله “بإرسال تلك القوات سيُفتح أمامها باب جهنم على مصراعيه.”

تأتي هذه المواقف الطائفية بالتزامن مع ما قاله قائد الحرس الثوري الإيراني محمد جعفري من أن الحكمة والسياسة تقتضي ألا يذهب أي إيراني لجبهات القتال، متناقضا بذلك مع تصريحات سابقة أكد فيها أن هناك 200 ألف إيراني مجهزون للقتال في سوريا والعراق واليمن. وتوعد جعفري في تعقيبه على إرسال قوات سعودية إلى سوريا بأن "هذه القوات سوف تهزم" على حد زعمه، فيما أكد أحد مستشاري خامنئي أن إرسال السعودية أي قوات إلى سوريا من شأنه أن يؤدي إلى حرب إقليمية تحرق المنطقة باستثناء إيران، باعتبار أن إيران سوف تحارب الدول العربية بالعرب الشيعة أنفسهم.