كشفت مصادر كويتية مطلعة، عن توجه لدى وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية في البلاد، لإلغاء المراكز الرمضانية والخيام واستضافة المشايخ، التي تجري في شهر رمضان من كل عام.
وقالت المصادر لصحيفة القبس المحلية: إن هذه الخطوة تأتي في سياق "ترشيد الإنفاق، وحفظ الأمن في الشهر المبارك"، إضافة إلى رفض ديوان الخدمة المدنية منح الموظفين المتطوعين للعمل في المراكز الرمضانية مكافآتهم المالية للعام الماضي.
وأشارت إلى أن أنشطة الأوقاف، ستنحصر تكليفاتها على الأئمة والمؤذنين ومشايخ البلاد.
وكانت الأوقاف في الكويت، قد أعلنت أنها ستطلق بالتعاون مع وزارة الإعلام، فعاليات الحملة الوطنية "ولا تسرفوا"؛ لتوعية المواطنين والمقيمين بكيفية التعامل مع المال، وفقاً لما جاءت به الشريعة الإسلامية.
وتأتي هذه الحملة بعد أن أدى تراجع الإيرادات في البلاد المعتمِد اقتصادها على النفط، لبلوغ حجم العجز نحو 12 مليار دينار (40 مليار دولار)، ودعت وزارة المالية إلى ضرورة البدء بإجراءات متدرجة لعدم استهلاك واستنزاف جميع الاحتياطيات في مواجهة العجز.