أحدث الأخبار
  • 01:34 . قتلى وجرحى في اشتباكات عنيفة بين القبائل وقوات مدعومة من أبوظبي شرقي اليمن... المزيد
  • 12:37 . ترامب يعلن توجيه ضربة عسكرية لتنظيم الدولة في نيجيريا... المزيد
  • 11:54 . صدور مرسوم بقانون اتحادي لتعزيز السلامة الرقمية للطفل... المزيد
  • 11:36 . تأييد خليجي وعربي لموقف السعودية الرافض للتصعيد في اليمن... المزيد
  • 11:32 . بعد زيارة السعودية ومصر.. البرهان يبحث في أنقرة تعزيز العلاقات والمستجدات الإقليمية والدولية... المزيد
  • 11:32 . بيان إماراتي يرحّب بجهود السعودية في اليمن دون التطرق لتصعيد الانتقالي في حضرموت والمهرة... المزيد
  • 11:31 . الداخلية السورية تدعو المنشقين الراغبين بالعودة للخدمة إلى مراجعتها... المزيد
  • 10:28 . مسؤول أمريكي سابق: أبوظبي استخدمت ثروتها ونفوذها السياسي لتأجيج الصراع في السودان... المزيد
  • 08:40 . سلطان القاسمي يوجه بتسكين جميع الأئمة والمؤذنين في مساجد الإمارة على كادر حكومة الشارقة... المزيد
  • 02:41 . دبي تدخل المرحلة الأخيرة من حظر المنتجات البلاستيكية أحادية الاستخدام... المزيد
  • 02:31 . "أطباء السودان": الدعم السريع تحتجز 73 امرأة و29 طفلة... المزيد
  • 12:10 . الإمارات تسلّم "زعيم شبكة لتهريب البشر" إلى السلطات الهولندية... المزيد
  • 11:57 . الدكتور يوسف اليوسف: على أبوظبي مراجعة سياساتها بعد أن أصبح اسمها مقروناً بالتعاون مع الأعداء... المزيد
  • 11:45 . مواطنون يقترحون حوافز مالية وتقليص دوام الأمهات لمواجهة تراجع المواليد... المزيد
  • 11:16 . السعودية تحذّر المجلس الانتقالي من التصعيد في حضرموت والمهرة... المزيد
  • 10:32 . الإمارات ترحب باتفاق تبادل الأسرى بين الحكومة اليمنية والحوثيين... المزيد

المستشار الزعابي يعلق على محاكمات قضايا الرأي في الدولة

خاص – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 03-03-2016

استضافت قناة الحوار ومقرها لندن عبر الهاتف المدافع عن حقوق الإنسان الإماراتي محمد بن صقر الزعابي للتعليق على قضية حكم "أمن الدولة" على مواطن عماني بالسجن 3 سنوات وغرامة مالية تقدر (13.5) ألف دولار، بذريعة نشره قصيدة على منصة "واتس أب" اعتبرها جهاز أمن الدولة تارة مسيئة لرموز دولة الإمارات وقادتها، وتارة مسيئة لشهداء الإمارات في اليمن.

وأشار المستشار القضائي الزعابي في مطلع مداخلته إلى أن الانتهاكات الحقوقية في الدولة ومنها هذه القضية، هي عبارة عن سلسلة من الانتهاكات التي يفاجئ الإماراتيون والناشطون بها، نظرا لخضوع المعتقلين على خلفية "جرائم الرأي" أو الجرائم الإلكترونية يتم إخفاؤهم قسرا لأشهر طويلة.

ونوه الناشط الحقوقي، إلى أن العماني المعتقل قد يكون نشر قصيدة (الاتهام الرئيس حسب وسائل إعلام حكومية أنه نشر قصيدة عبر الواتس أب ضمن مجموعة على هذا البرنامج بعد أن جاءته من أصدقاء، وأكد محاميه أنه لا يقرأ ولا يكتب، وقام بإرسالها كما يتبادل كل الناس هذه الرسائل)، ولكن الزعابي استدرك، حيثيات الواقعة والمادة التي تجريم العماني بموجبها، كيف حوكم، هل لاقى محاكمة عادلة، أين وُضع طوال فترة اختفائه واعتقاله في سجون سرية، وهل تعرض للتعذيب، مؤكدا أن كل هذه الحيثيات والحقائق تخفى على الشارع الإماراتي، إذ لا يرى سوى أشخاص يُجلبون للمحاكم ثم تخرج إدانات لهم.

واستطرد المستشار القضائي ووكيل النيابة السابق، لا يعرف نوعية المادة (القصيدة)، ولا يعرف مدى الضرر منها، لذلك، هذه القضايا تكون عادة إما مسيسة أو أمنية، أو ملفقة، ولا سبيل لمعرفة مدى صحتها.

وندد "بن صقر" بقيام محكمة أمن الدولة بمحاكمة ناشطين في قضايا ارتكبت خارج دولة الإمارات، وليس لها الولاية ولا الصلاحية للقيام بذلك وهي ليست من اختصاص القضاء الإماراتي، ولكنها تحاكم الناشطين في هذا السياق وهو ما يعد إشكالية قانونية كبيرة.

وحول توبيخ الخارجية الأمريكية لأبوظبي على خلفية المعتقلين الليبيين الأمريكيين، عقب الناشط الإماراتي، الولايات المتحدة دولة صديقة لدولة الإمارات، وعليه فإن هذا "التنبيه" بمثابة مؤشر يجب على دولة الإمارات الانتباه له، فإذا كان أصدقاؤك يبدون هذه الملاحظات أو التوبيخات، فهذا لأنهم وجدوا انتهاكا كبيرا بحق المعتقين الليبيين. 

وختم "بن صقر" بسؤال استنكاري قائلا، إذا كانت دولة الإمارات تعامل أصدقائها بهذه الطريقة، فكيف سيكون حال غير الأصدقاء.