قال رئيس اللجنة الأمنية في مجلس محافظة بابل فلاح الخفاجي إن مهاجما انتحاريا فجر حزاما ناسفا في متنزه خارج بغداد يوم الجمعة مما أسفر عن مقتل 26 شخصا وإصابة 71 آخرين في هجوم أعلن تنظيم الدولة مسؤوليته عنه.
وأضاف الخفاجي أن التفجير وقع في الاسكندرية وهي مدينة يقطنها مزيج من السنة والشيعة على بعد 40 كيلومترا جنوبي العاصمة في حوالي الساعة السابعة والربع مساء بالتوقيت المحلي في نهاية مباراة كرة قدم للهواة.
ووفقا لوكالة أعماق للأنباء التابعة لتنظيم الدولة أعلن التنظيم مسؤوليته عن التفجير.
ويسيطر مسلحو الدولة على مناطق شاسعة من شمال وغرب العراق.
وقتل 60 شخصا على الأقل في وقت سابق من هذا الشهر في هجوم أعلن التنظيم مسؤوليته عنه أيضا ونفذ على بعد 80 كيلومترا إلى الجنوب في الحلة عندما اقتحمت عربة صهريج لنقل النفط محملة بالمتفجرات نقطة تفتيش أمنية عراقية.
ويشير التصعيد في التفجيرات الكبيرة التي تستهدف مناطق خارج مواقع السيطرة الرئيسية للدولة الإسلامية إلى أن القوات العراقية قد تكون تواجه أعباء تفوق طاقتها بعد مكاسب حققتها مؤخرا على حساب التنظيم في غرب وشمال العراق.