أحدث الأخبار
  • 06:35 . سلطات غزة تعلن حصيلة الأضرار الكارثية لمنخفض "بيرون"... المزيد
  • 12:11 . إيران تصادر ناقلة نفط في خليج عمان... المزيد
  • 12:11 . ارتفاع حصيلة انفجار "غامض" بحفل زفاف في درعا إلى 33 مصابا... المزيد
  • 11:56 . ترامب يعلن بدء ضربات أميركية ضد عصابات المخدرات في أميركا اللاتينية... المزيد
  • 11:52 . محكمة تونسية تقضي بسجن المعارِضة عبير موسي 12 عاما... المزيد
  • 11:31 . وثيقة تكشف استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة... المزيد
  • 11:30 . وفد إماراتي–سعودي يصل عدن لاحتواء التوتر في المحافظات الشرقية ودفع الانتقالي للانسحاب... المزيد
  • 01:09 . تحليل: صعود نفوذ الإمارات جنوب اليمن يضع السعودية أمام معادلة أكثر تعقيداً... المزيد
  • 12:45 . "الأبيض" يحلق إلى نصف نهائي كأس العرب على حساب الجزائر... المزيد
  • 10:27 . وزيرا خارجية عمان وتركيا يبحثان تعزيز الشراكة وتطورات المنطقة... المزيد
  • 10:27 . بريطانيا تفرض عقوبات على أربعة من قادة قوات الدعم السريع بينهم شقيق دقلو... المزيد
  • 10:26 . حكومة الإمارات تصدر تعديلات جديدة على قانون الجرائم والعقوبات وسط انتقادات حقوقية مستمرة... المزيد
  • 05:36 . قمة كروية مرتقبة في ملعب البيت.. "الأبيض" يواجه الجزائر في ربع نهائي كأس العرب... المزيد
  • 01:59 . وفاة سبعة فلسطينيين بغزة جراء انهيارات بسبب المنخفض الجوي... المزيد
  • 01:58 . الإمارات والاتحاد الأوروبي يطلقان مفاوضات لإبرام شراكة استراتيجية شاملة... المزيد
  • 01:57 . أمريكا " تضغط" للانتقال إلى المرحلة الثانية من وقف النار وإلزام الاحتلال بإزالة الأنقاض وإعمار غزة... المزيد

مقتل قيادي بارز بجبهة النصرة بقصف طائرة بدون طيار

ترجع أصول أبو فراس إلى مضايا قرب دمشق
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 04-04-2016


 قتل قيادي بارز في جبهة النصرة جناح تنظيم القاعد في سوريا  الأحد فيما قالت مصادر من المعارضة إنها ضربة أمريكية بطائرة بلا طيار على ما يبدو في محافظة إدلب بشمال غرب سوريا التي يسيطر عليها مقاتلو المعارضة.

وأكد المرصد السوري لحقوق الإنسان تقارير نشرتها مواقع مقربة من النصرة أفادت بمقتل أبو فراس "السوري" إلى جانب عدد من مرافقيه.

وفي حين قال المرصد إنه قتل فيما يشتبه أنها ضربة جوية سورية أو روسية على قرية شمال غربي مدينة إدلب بشمال غرب سوريا فإن مصدرين مطلعين من المعارضة قالا إن الهجوم يحمل ملامح ضربة بطائرة أمريكية بلا طيار على ما يبدو.

وقال أحد المصدرين من المعارضة وهو مطلع على تفاصيل الواقعة إن أبو فراس كان مع ابنه وعدد من مرافقيه.

وقال مسؤول أمني أمريكي إن الولايات المتحدة على علم بالتقارير عن وفاة أبو فراس لكن ليس لديها معلومات لتقدمها يوم الأحد. ولم يستبعد مصدر آخر احتمال أن تكون ضربة جوية سورية.

وكانت قوات التحالف بقيادة الولايات المتحدة قد استهدفت قيادات بجبهة النصرة في سوريا فيما سبق.

وقالت مصادر في جماعات إسلامية مسلحة إن أبو فراس عضو مؤسس في جبهة النصرة وسبق له القتال في أفغانستان في ثمانينيات القرن العشرين وكان عضوا بارزا في مجلس شورى الجبهة. وذكرت المصادر أن أبو فراس عمل مع أسامة بن لادن زعيم تنظيم القاعدة الذي قتل في عملية للقوات الخاصة الأمريكية قبل أعوام.

وذكرت المصادر أن أبو فراس الضابط السابق بالجيش السوري الذي تم تسريحه في أواخر السبعينيات لميوله الإسلامية لعب دورا بارزا في تدريب الجهاديين الذين وفدوا من أجزاء مختلفة من العالم العربي إلى أفغانستان لمحاربة الاحتلال الروسي للبلاد.

وقالت المصادر إن أبو فراس كان له الكثير من الأتباع داخل جبهة النصرة وكان يعلق على قضايا دينية وسياسية.

وترجع أصول أبو فراس إلى مضايا قرب دمشق وكان معارضا شرسا لأسلوب تنظيم الدولة الإسلامية وكان على خلاف فكري مع تنظيم الدولة الذي يسيطر على أراض في سوريا والعراق.