أحدث الأخبار
  • 12:45 . ميدل إيست آي: هل يمكن كبح "إسرائيل" والإمارات عن تأجيج الفوضى في المنطقة عام 2026؟... المزيد
  • 12:40 . أمطار غزيرة تغرق مستشفى الشفاء وآلافا من خيام النازحين في غزة... المزيد
  • 11:59 . طهران ترفض مطالب الإمارات بشأن الجزر المحتلة وتؤكد أنها تحت سيادتها... المزيد
  • 11:30 . ترامب: 59 دولة ترغب بالانضمام لقوة الاستقرار في غزة... المزيد
  • 11:29 . الإمارات تدين الهجوم على مقر للقوات الأممية بالسودان... المزيد
  • 01:04 . مرسوم أميري بإنشاء جامعة الفنون في الشارقة... المزيد
  • 12:14 . "الأبيض" يسقط أمام المغرب ويواجه السعودية على برونزية كأس العرب... المزيد
  • 09:21 . غرق مئات من خيام النازحين وسط تجدد الأمطار الغزيرة على غزة... المزيد
  • 07:15 . روسيا تهاجم سفينة مملوكة لشركة إماراتية في البحر الأسود بطائرة مسيرة... المزيد
  • 12:52 . ولي العهد السعودي ووزير خارجية الصين يبحثان العلاقات المشتركة... المزيد
  • 12:25 . مستشار خامنئي: إيران ستدعم “بحزم” حزب الله في لبنان... المزيد
  • 12:16 . "التعليم العالي" تعرّف 46 جامعة بمزايا المنصة الوطنية للتدريب العملي... المزيد
  • 11:46 . وفاة 21 شخصا في فيضانات مفاجئة بالمغرب... المزيد
  • 11:10 . كيف تمددت "الشركة العالمية القابضة" في مفاصل اقتصاد أبوظبي؟... المزيد
  • 10:56 . الجزائر تنفي إنشاء وحدات مرتزقة لتنفيذ عمليات سرية في الساحل... المزيد
  • 10:55 . زوجة جاسم الشامسي توجه رسالة إلى الرئيس السوري الشرع... المزيد

منظمة حقوقية تدين محاكمة موزة العبدولي أمام المحكمة الاتحادية

دعت الشبكة إلى الإفراج عن موزة محمد العبدولي
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 09-04-2016


عبرت الشبكة العربية لمعلومات حقوق الإنسان عن استنكارها وإدانتها لاستمرار محاكمة موزة محمد العبدولي (18 عاما) أمام المحكمة الإتحادية العليا بزعم “الإساءة الى دولة الإمارات وقادتها والمؤسسات الرسمية والسياسية، ونشر معلومات مغلوطة قد تسبب ضرر سمعة الإمارات”، في تغريدات نشرتها على حسابها على موقع التواصل الاجتماعي “تويتر”.

 وأوضحت الشبكة في بيان لها: وفي ردها على التهم الموجهة لها، أكدت العبدولي أن كل ما كتبته لم يكن بسوء نية وبدون أي هدف لتشويه أي شخصية أو أي حكومة أو مؤسسة، وتم تأجيل جلسة الاستماع إلى الثاني من مايو 2016، لحين مراجعة وفحص ملفات القضية، بناءً على طلب المحامي الخاص بها.

يذكر أن مسلحين بلباس عسكري قد اقتحموا منزل الشقيقتين أمينة محمد العبدولي، وموزة محمد العبدولي، وأخوهما مصعب محمد العبدولي، في مساء 19 نوفمبر 2015،  بإمارة الفجيرة، وتم اقتيادهم إلى جهة مجهولة، ثم أتبعتهم باعتقال شقيقهم الأكبر وليد  في 29 نوفمبر من نفس العام بعد كلمة ألقاها عقب صلاة الجمعة، معترضاً على الاعتقال الظالم لأشقائه الثلاثة والمنافي لكل القيم الدينية والعادات والأعراف الاماراتية.

ويعًتقد أن سبب اعتقال أفراد اسرة العبدولي جاء على إثر انضمام والدهم إلى جانب المتشددين الذين يقاتلون في سوريا ضد الديكتاتور بشار الأسد، عقب اندلاع الثورة السورية. 

وقالت الشبكة العربية لمعلومات حقوق الإنسان إنه “بعد الإفراج عن فتي التيشرت في مصر حازت موزة محمد العبدولي على لقب أصغر سجين رأي في الدول العربية. فهي تحاكم بسبب تدوينات كتبتها لرثاء أبيها على موقع تويتر”.

 وأضافت الشبكة “إذا كان اعتقال عائلة العبدولي هو انتقام سياسي بسبب انتماء والدهم السياسي فهو أمر مخالف للقانون ومستهجن. فلا يجب أن تحاسب أسرة بأكملها على موقف تبناه والدهم، حيث يفترض في العقوبة (إن كانت هناك جريمة) أن تكون شخصية، ولا تنال من اﻻسرة بكاملها”.

 ودعت الشبكة العربية لمعلومات حقوق الإنسان إلى الإفراج عن موزة محمد العبدولي، وتوقف السلطات في دولة الإمارات عن منهج الإختطاف والاختفاء القسري في محاولات فاشلة لقمع حرية الرأي والتعبير.