أحدث الأخبار
  • 01:29 . مبادرة "بهجة العيد" تستثني معتقلي الرأي في سجون أبوظبي وتقتصر على سجناء الجرائم العامة... المزيد

واشنطن تحذر من تهديدات في أسطنبول وأنطاليا

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 09-04-2016


حذرت سفارة الولايات المتحدة لدى تركيا رعاياها من "تهديدات يعتد بها" للمناطق السياحية في مدينتي إسطنبول ومنتجع أنطاليا الساحلي بجنوب شرق البلاد.

ونصحت السفارة الأمريكية في تركيا رعاياها في "رسالة عاجلة" بتوخي أقصى درجات الحذر، لا سيما في الساحات ومناطق التجمعات.

وعصر السبت، أفادت وسائل إعلام محلية بإغلاق ميدان تقسيم في إسطنبول، بعد الاشتباه بحقيبة.

وتعرضت تركيا لأربعة تفجيرات انتحارية هذا العام، كان آخرها الشهر الماضي في إسطنبول. وألقي باللائمة في اثنين من هذه الهجمات على تنظيم الدولة.

وأضافت في البيان الذي أرسل بالبريد الإلكتروني إلى الأمريكيين الموجودين في تركيا "تود البعثة الأمريكية في تركيا إبلاغ المواطنين الأمريكيين بأن هناك تهديدات يعتد بها للمناطق السياحية.. في إسطنبول وأنطاليا".

وأسفر هجوم الشهر الماضي على منطقة التسوق الرئيسية في إسطنبول عن مقتل ثلاثة "إسرائيليين" بينهم اثنان يحملان الجنسية الأمريكية أيضاً وإيراني. وقتل 12 سائحاً ألمانياً في هجوم منفصل بالمنطقة التاريخية بالمدينة في يناير.

وتواجه تركيا تهديدات أمنية عدة. وتشارك أنقرة في قتال الدولة في سوريا والعراق في إطار التحالف بقيادة الولايات المتحدة، كما تقاتل المسلحين الأكراد في جنوب شرق البلاد بعد أن انهار في يوليو وقف لإطلاق النار ممّا أثار موجة عنف هي الأسوأ منذ تسعينيات القرن الماضي.

وتبنى تنظيم الدولة وحزب العمال الكردستاني مؤخرا المسؤولية عن عدد من الهجمات الإرهابية الدامية التي خلفت عشرات الضحايا في مناطق مختلفة من تركيا وخاصة العاصمة أنقرة.