أحدث الأخبار
  • 08:44 . عشرات القتلى والجرحى بتفجيرين داميين في باكستان... المزيد
  • 08:42 . الصومال.. مقتل سبعة في هجوم انتحاري على مقهى بمقديشو... المزيد
  • 08:41 . مانشستر يونايتد يعلن عودة البرازيلي أنتوني للتدريبات... المزيد
  • 08:05 . الولايات المتحدة تستعد لشلل محتمل في الميزانية... المزيد
  • 07:19 . "نيويورك تايمز": أبوظبي تدير عملية سرية متقنة لدعم قوات "الدعم السريع" بالسودان... المزيد
  • 01:32 . بينها الصحة والتعليم.. رئيس الدولة ونظيره القمري يشهدان تبادل أربع مذكرات تفاهم... المزيد
  • 12:20 . الجيش الأمريكي: زوارق إيرانية وجّهت الليزر على مروحيتنا وهي تحلق في الخليج... المزيد
  • 12:19 . "دبي الإسلامي" يستحوذ على 20% من أسهم مجموعة "تي. أو. إم" التركية... المزيد
  • 12:18 . رئس الدولة يصدر قانوناً بإنشاء دائرة التمكين الحكومي بأبوظبي... المزيد
  • 12:17 . "مبادلة" تجري محادثات لشراء حصة بمستشفيات "مانيبال" الهندية... المزيد
  • 12:17 . تونس.. الغنوشي يبدأ إضرابا عن الطعام في السجن... المزيد
  • 12:16 . مصرف الإمارات المركزي يوقع اتفاقية مع نظيره المصري لمقايضة العملات... المزيد
  • 12:15 . "إيدج" تستحوذ على حصة 50% من شركة برازيلية متخصصة في الأسلحة الذكية... المزيد
  • 11:36 . وفاة والدة معتقل أردني في سجون أبوظبي ومطالبات بالإفراج عنه لوداعها... المزيد
  • 10:40 . مواطنون وخليجيون: دول الخليج تمتلك كل مقومات القوة ونحن في غنى عن التطبيع... المزيد
  • 07:53 . السعودية والصين تجريان مناورات بحرية مشتركة في أكتوبر... المزيد

20 ألف سجين مصري يبدؤون اضراباً عن الطعام

تاريخ الخبر: 30-11--0001

القاهرة – الإمارات 71

يبدأ اليوم أكثر من 20 ألف سجين، من معارضي السلطات المصرية الموجة الثانية لإضرابهم عن الطعام، داخل السجون، لمدة أسبوع احتجاجا علي المعاملة السيئة.

وأكد هيثم أبو خليل، مدير مركز ضحايا لحقوق الإنسان، والمتحدث باسم حركة "معتقلي الحرية في سجون مصر" المنسقة للإضراب والمعارضة للسلطات المصرية الحالية، أن "أكثر من 20 ألف سجين معارض، سيبدؤون إضرابا عن الطعام لمدة أسبوع كامل، في 114 مقر احتجاز وسجن في مختلف محافظات مصر".

وأضاف في تصريحات للأناضول أن هذا الإضراب يأتي احتجاجا علي ما وصفه السجناء بـ"المعاملة السيئة" داخل السجون، وأن  الهدف من ذلك هو إبراز معاناة المحبوسين في السجون، والضغط علي النظام لوقف الممارسات القمعية التي يقوم بها، كما يشارك في الإضراب لأول مرة، 25 ألف من ذوي المحبوسين، يمثلون أسر قرابة 5 آلاف محبوس، تضامنا مع السجناء.

ودعا أبو خليل السلطات المصرية الى "إعلان مبادرة لوقف التعذيب داخل مقار الاحتجاز والإفراج الفوري عن كافة المعتقلين السياسيين وعلى رأسهم المرضى والأطفال وكبار السن، ووقف كافة المحاكمات وتشكيل لجان قضائية مستقلة لإعادة النظر في جميع القضايا المفتوحة منذ 3 يوليو وحتى الآن".

ومنذ عزل مرسي، المنتمي إلى جماعة الإخوان، يوم 3 يوليو الماضي، تتهم السلطات المصرية قيادات جماعة الإخوان وأفرادها بـ"التحريض على العنف والإرهاب"، فيما تقول جماعة الإخوان إن نهجها سلمي في الاحتجاج على ما تعتبره "انقلابا عسكريا" على مرسي، وتتهم في المقابل قوات الأمن المصرية بقتل متظاهرين مناهضين لعزله.