أحدث الأخبار
  • 12:45 . تقرير إيراني يتحدث عن تعاون عسكري "إماراتي–إسرائيلي" خلال حرب غزة... المزيد
  • 12:32 . أبوظبي تُشدّد الرقابة على الممارسات البيطرية بقرار تنظيمي جديد... المزيد
  • 12:25 . الغارديان: حشود عسكرية مدعومة سعوديًا على حدود اليمن تُنذر بصدام مع الانفصاليين... المزيد
  • 12:24 . منخفض جوي وأمطار غزيرة تضرب الدولة.. والجهات الحكومية ترفع الجاهزية... المزيد
  • 12:19 . إيران تعدم رجلا متهما بالتجسس لصالح "إسرائيل"... المزيد
  • 10:59 . أمريكا تنفذ ضربات واسعة النطاق على تنظيم "الدولة الإسلامية" في سوريا... المزيد
  • 09:21 . الاتحاد العالمي لمتضرري الإمارات... المزيد
  • 06:52 . السعودية تنفذ حكم القتل لمدان يمني متهم بقتل قائد التحالف بحضرموت... المزيد
  • 06:51 . بين توحيد الرسالة وتشديد الرقابة.. كيف ينعكس إنشاء الهيئة الوطنية للإعلام على حرية الصحافة في الإمارات؟... المزيد
  • 06:41 . أمير قطر: كأس العرب جسّدت قيم الأخوّة والاحترام بين العرب... المزيد
  • 11:33 . "رويترز": اجتماع رفيع في باريس لبحث نزع سلاح "حزب الله"... المزيد
  • 11:32 . ترامب يلغي رسميا عقوبات "قيصر" على سوريا... المزيد
  • 11:32 . بعد تغيير موعد صلاة الجمعة.. تعديل دوام المدارس الخاصة في دبي... المزيد
  • 11:31 . "فيفا" يقر اقتسام الميدالية البرونزية في كأس العرب 2025 بين منتخبنا الوطني والسعودية... المزيد
  • 11:29 . اعتماد العمل عن بُعد لموظفي حكومة دبي الجمعة بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 08:14 . قانون اتحادي بإنشاء هيئة إعلامية جديدة تحل محل ثلاث مؤسسات بينها "مجلس الإمارات للإعلام"... المزيد

أحكام بالمؤبد وإسقاط الجنسية لـ30 مداناً بـ"الإرهاب" في البحرين

المنامة – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 29-04-2016


أصدرت محكمة بحرينية أحكاماً متفاوتة بالسجن، بينها السجن المؤبد، بحق 30 مداناً بقضايا تتعلق بـ"الإرهاب"، فضلاً عن إسقاط الجنسية والتغريم.

ووفقاً لوكالة الأنباء البحرينية، فقد أصدرت المحكمة الكبرى الجنائية الرابعة، على ثلاثين متهماً بجناية "إحداث تفجير، وحيازة وإحراز واستعمال المفرقعات، والتدرب على استعمال المفرقعات والتدريب على استعمالها، والترويج لأعمال تكون جريمة، والاشتراك في تجمهر وحيازة وإحراز عبوات قابلة للاشتعال، وإتلاف منقولات تنفيذاً لأغراض إرهابية؛ أصدرت أحكاماً بالسجن المؤبد ضد ثمانية متهمين، والسجن لمدة عشر سنوات لمتهم، والسجن خمس سنوات ضد عشرين متهماً، وإسقاط الجنسية عن المتهم الأول والمتهم الثلاثين، وتغريم المتهم الحادي والعشرين مبلغ ثلاثة آلاف دينار ومصادرة المضبوطات".

وتعود تفاصيل الواقعة إلى أواخر سبتمبر 2014، عندما خرج مجموعة من الأشخاص في تجمهر بمنطقة الدراز وأقدموا على إغلاق الشارع، والاعتداء على رجال الأمن بالزجاجات الحارقة، قاصدين من ذلك استدراجهم، ولدى اقتراب رجال الشرطة من العبوة قاموا بتفجيرها، مما أدى إلى تضرر أحد المحال التجارية.

ونقلت الوكالة عن صرح عيسى الرويعي، رئيس نيابة بنيابة الجرائم الإرهابية، أن النيابة العامة "استندت في التدليل على ثبوت التهم في حقهم إلى الأدلة القولية، منها شهود الإثبات، واعترافات المتهمين، والأدلة الفنية، فتم إحالة المتهمين جميعاً، منهم متهمون محبوسون، إلى المحكمة الكبرى الجنائية الرابعة، وقد تداولت القضية بجلسات المحكمة بحضور محامي المتهمين ومكنتهم من الدفاع وإبداء الدفوع القانونية ووفرت لهم جميع الضمانات القانونية".

و"للمتهمين حق الطعن على الحكم الصادر أمام محكمة الاستئناف، كما يسمح النظام القضائي البحريني من بعد مرحلة الطعن أمام الاستئناف الطعن أمام محكمة التمييز، وهي من الضمانات القانونية المكفولة لأي متهم"، بحسب الوكالة.

وتنتقد منظمات حقوق الإنسان الإجراءات القضائية في البحرين بصورة واسعة النطاق وتندد بالقوانين التي تستند إليها المحاكم في محاكمة ناشطين بحرينيين أو جنائيين أو مرتكبي أعمال عنف. وتوسعت سلطات البحرين في عقوباتها المشددة وخاصة سحب الجنسية عن عشرات آخرين من البحرينيين.