أحدث الأخبار
  • 06:15 . غالبيتهم أطفال.. الخارجية السودانية: ارتفاع قتلى هجوم الدعم السريع على كدفان إلى 79 مدنيا... المزيد
  • 01:10 . كيف تحافظ أبوظبي على قربها من الولايات المتحدة بينما تتحاشى مواجهتها؟... المزيد
  • 12:50 . جيش الاحتلال يشن غارات عنيفة وينسف مباني سكنية بأنحاء متفرقة من غزة... المزيد
  • 12:46 . قتلى في تبادل لإطلاق النار على الحدود الأفغانية الباكستانية ليل الجمعة... المزيد
  • 12:40 . بينها الإمارات.. دول عربية وإسلامية ترفض حديث "إسرائيل" بشأن معبر رفح... المزيد
  • 12:20 . نيويورك تايمز: سيطرة الانتقالي على حضرموت تكشف مساعي أبوظبي لبناء هلال بحري على ساحل اليمن... المزيد
  • 11:51 . السعودية تطالب قوات تدعمها أبوظبي بالخروج من حضرموت بعد السيطرة عليها... المزيد
  • 01:26 . "التوطين": أكثر من 12 ألف بلاغ عمالي سري خلال تسعة أشهر... المزيد
  • 08:05 . حلف قبائل حضرموت يحمّل أبوظبي "المسؤولية الكاملة" عن التصعيد واجتياح المحافظة... المزيد
  • 08:05 . بعد مقتل أبو شباب.. داخلية غزة تدعو المرتبطين بالاحتلال لتسليم أنفسهم... المزيد
  • 12:46 . سائح بريطاني يعبّر عن دهشته من تزايد أعداد الإسرائيليين في دبي (فيديو)... المزيد
  • 12:45 . إيران تردّ على بيان قمة مجلس التعاون الخليجي بشأن الجزر الإمارتية الثلاث... المزيد
  • 12:43 . السودان: 15 قتيلاً في هجمات للجيش و"الدعم السريع" في كردفان... المزيد
  • 11:07 . "الإمارات الصحية" تطوّر خدمات فحص اللياقة الطبية لتأشيرات الإقامة... المزيد
  • 11:06 . جيش الاحتلال يشن قصفاً مدفعياً على مناطق شرقي غزة وخان يونس... المزيد
  • 09:36 . قناة بريطانية تدفع تعويضات كبيرة نتيجة بثها ادعاءً كاذبا لـ"أمجد طه" حول منظمة الإغاثة الإسلامية... المزيد

السعودية: صندوق الاستثمارات العامة ينوي شراء "المركز المالي"

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 26-05-2016


يعتزم صندوق الاستثمارات العامة السعودي خلال الشهر المقبل تقديم عرض استثماري لشراء مركز الملك عبد الله المالي، بقيمة تتجاوز 30 مليار ريال (7.9 مليارات دولار).

ونقلت وكالة "بلومبيرج"، الأربعاء، عن مصادر سعودية قولها: إن "العرض المقدم لشراء المركز المالي يمثل تكلفة الاستثمارات التي أنفقتها المؤسسة العامة للتقاعد على المشروع، إضافة إلى سعر الأراضي التي لم تطور بعد".

وأشارت الوكالة إلى أن الصندوق يدرس إنشاء شركة جديدة تشرف على إكمال المشروع وإدارته؛ في خطوة منه لإعادة هيكلته ضمن "رؤية 2030"؛ بسبب الارتفاع الكبير في التكلفة الفعلية لإنشائه، والتأخر في اكتمال تنفيذه، والسعي لتحويله إلى منطقة خاصة ذات لوائح وإجراءات تنافسية، واستثنائها من تأشيرات الدخول؛ بربطها بمطار الملك خالد الدولي مباشرة بواسطة قطار.

ويعدُّ مركز الملك عبد الله المالي واحداً من أكثر المشاريع القائمة في المملكة طموحاً وتميزاً، ويمثل إضافة بالغة الأهمية للقطاع الاقتصادي والتطوير العمراني راقي المستوى في مدينة الرياض، ويُعوَّل عليه في أن يكون قاعدة مالية استثمارية رائدة على مستوى السعودية ومنطقة الشرق الأوسط، تنافس كثيراً من المراكز المالية العالمية.

ويضم المركز المقر الرئيس لهيئة السوق المالية السعودية في برجها الواقع في قلب المجمع المالي، الذي يعد واحداً من أعلى الأبراج على مستوى المنطقة، بارتفاع 385 متراً، إلى جانب مقر السوق المالية (تداول)، وأكاديمية مالية، ومقار عديد من المصارف والشركات والمؤسسات المالية الأخرى، وما يرتبط بها من شركات خدمات مالية، ومرافق ومؤسسات أخرى متعددة الجنسيات، تسهم بشكل فاعل في تنويع نشاطات أحد أكبر اقتصادات المنطقة.

كما يحوي المركز عدداً من الأبراج والمباني الخاصة بالمكاتب الإدارية المجهزة بأفضل التجهيزات والمتطلبات المكتبية، ومباني سكنية تبلغ نسبتها ما يقارب 21% من مباني المشروع، إضافة إلى عدة فنادق فئة 5 نجوم تديرها شركات عالمية متخصصة في الخدمات الفندقية.