أحدث الأخبار
  • 01:04 . مرسوم أميري بإنشاء جامعة الفنون في الشارقة... المزيد
  • 12:14 . "الأبيض" يسقط أمام المغرب ويواجه السعودية على برونزية كأس العرب... المزيد
  • 09:21 . غرق مئات من خيام النازحين وسط تجدد الأمطار الغزيرة على غزة... المزيد
  • 07:15 . روسيا تهاجم سفينة مملوكة لشركة إماراتية في البحر الأسود بطائرة مسيرة... المزيد
  • 12:52 . ولي العهد السعودي ووزير خارجية الصين يبحثان العلاقات المشتركة... المزيد
  • 12:25 . مستشار خامنئي: إيران ستدعم “بحزم” حزب الله في لبنان... المزيد
  • 12:16 . "التعليم العالي" تعرّف 46 جامعة بمزايا المنصة الوطنية للتدريب العملي... المزيد
  • 11:46 . وفاة 21 شخصا في فيضانات مفاجئة بالمغرب... المزيد
  • 11:10 . كيف تمددت "الشركة العالمية القابضة" في مفاصل اقتصاد أبوظبي؟... المزيد
  • 10:56 . الجزائر تنفي إنشاء وحدات مرتزقة لتنفيذ عمليات سرية في الساحل... المزيد
  • 10:55 . زوجة جاسم الشامسي توجه رسالة إلى الرئيس السوري الشرع... المزيد
  • 07:40 . رئيس الدولة يزور قبرص لتعزيز الشراكة الإستراتيجية الشاملة بين البلدين... المزيد
  • 07:21 . في ذكرى انطلاقة حماس.. خليل الحية يدعو لسرعة تشكيل لجنة تكنوقراط لإدارة غزة... المزيد
  • 06:13 . أستراليا.. 11 قتيلا في إطلاق نار على احتفال يهودي... المزيد
  • 06:00 . خبير إسرائيلي: الانتقالي سيطر على حضرموت بمساعدة أبوظبي وتل أبيب... المزيد
  • 12:02 . صحيفة عبرية تكشف ملابسات استهداف القيادي القسامي رائد سعد... المزيد

طالبان مواطنان يبتكران معبراً ذكياً لعبور المشاة

كلفة الابتكار لا تتعدى 3000 درهم
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 28-05-2016


ابتكر طالبان في معاهد التكنولوجيا التطبيقية، بفرعي أبوظبي ورأس الخيمة، معبراً ذكياً لعبور المشاة، يتفاعل مع حركة السيارات والمشاة عند إشارات المرور.

وقال الطالبان إن كلفة ابتكارهما لا تتعدى 3000 درهم، ويسهم في تعزيز مشروعات مركز الشيخ محمد بن راشد للابتكار الحكومي، في مجال الطرق والمواصلات بمدينة دبي.

وأوضح الطالبان: عمر عبدالله المنصوري، وعبدالله حمد الشيراوي، أن الابتكار تم تحت إشراف الأستاذ بمعهد التكنولوجيا التطبيقية، بهاء الدين صالح، وأن فكرة الابتكار جاءت نتيجة انتظار البعض في معبر المشاة لفترات طويلة بسبب الإشارة، رغم عدم وجود سيارات، خصوصاً عند التقاطعات في الأحياء الصغيرة والأسواق، والعكس أيضاً عندما تنتظر السيارات انتهاء عبور المشاة، رغم عدم وجود أشخاص يقطعون الطريق.

وأوضح الطالب عمر المنصوري أن فكرة الابتكار تقوم على تثبيت مجس (رادار)، وإيصاله بإشارة عبور المشاة، حيث يقوم بمراقبة حركة مرور السيارات على الشارع، وفي حال وجود مشاة راغبين في العبور والسيارات بعيدة «تتم برمجته على السرعة القصوى للشارع، لتحديد إمكانية العبور من عدمه، حيث يقوم النظام بحساب إمكانية السماح للمشاة بالمرور، وفي حال كانت السيارات قريبة من المعبر، فإن إشارة عبور المشاة تتبدل إلى اللون الأحمر، وتسمح للسيارات بالعبور».

فيما أوضح الطالب عبدالله الشيراوي أن الابتكار يتميز بسهولة التركيب والتشغيل، وبأخذ عدد كبير من القراءات المتتالية، كما يمكن تطويره ليعرض معلومات مهمة لمستخدمي الطريق، مثل درجة الحرارة، والتحذير من الضباب، والتواصل مع الشرطة، وهيئة الطرق والمواصلات.