أحدث الأخبار
  • 02:23 . تقرير: أبوظبي غاضبة من المحادثات الأمريكية مع حماس... المزيد

السودان يستخرج وقود السيارات من الهيدروجين

تاريخ الخبر: 30-11--0001

الخرطوم – الإمارات 71

استطاع طلاب كلية الهندسة بجامعة السودان للعلوم والتكنولوجيا النجاح في استخراج وقود السيارات من غاز الهيدروجين، وذلك بعد أكثر من 5 سنوات على بدء هذا المشروع.

ورغم ضيق الإمكانيات التي تعاني منها السودان، إلا أن هؤلاء الطلاب حققوا هدفهم وتمكنوا من تحريك سيارة مستخدمين غاز الهيدروجين.

وأفاد الطلاب بأن الاختراع عبارة عن عمليه كيماوية، تتلخص في وضع أقطاب حديدية غير قابله للصدأ تعمل على تحليل الماء إلى هيدروجين وأوكسجين.

وجاء هذا الانجاز العلمي في وقت أصبح البحث عن الطاقة النظيفة مطلبا عالميا نتيجة لما يعانيه كوكب الأرض من تلوث ناجم عن الانبعاث الضارة، التي تهدد الإنسان والبيئة.

وفي السودان، انطلقت فكرة عمل السيارات بالهيدروجين بدلا من البترول في 2009، قبل أن تتحقق بفضل جهود الطلاب الذي أكدوا على الحاجة لمزيد من الدعم لمشروعات البحث العلمي.

يذكر أن النتائج المخبرية أثبتت أن استخدام الهيدروجين يخفض استهلاك الوقود بنسبة 30 % كما يعمل على تقليص نسبة انبعاثات عوادم السيارات بنحو 90%.