أحدث الأخبار
  • 06:35 . سلطات غزة تعلن حصيلة الأضرار الكارثية لمنخفض "بيرون"... المزيد
  • 12:11 . إيران تصادر ناقلة نفط في خليج عمان... المزيد
  • 12:11 . ارتفاع حصيلة انفجار "غامض" بحفل زفاف في درعا إلى 33 مصابا... المزيد
  • 11:56 . ترامب يعلن بدء ضربات أميركية ضد عصابات المخدرات في أميركا اللاتينية... المزيد
  • 11:52 . محكمة تونسية تقضي بسجن المعارِضة عبير موسي 12 عاما... المزيد
  • 11:31 . وثيقة تكشف استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة... المزيد
  • 11:30 . وفد إماراتي–سعودي يصل عدن لاحتواء التوتر في المحافظات الشرقية ودفع الانتقالي للانسحاب... المزيد
  • 01:09 . تحليل: صعود نفوذ الإمارات جنوب اليمن يضع السعودية أمام معادلة أكثر تعقيداً... المزيد
  • 12:45 . "الأبيض" يحلق إلى نصف نهائي كأس العرب على حساب الجزائر... المزيد
  • 10:27 . وزيرا خارجية عمان وتركيا يبحثان تعزيز الشراكة وتطورات المنطقة... المزيد
  • 10:27 . بريطانيا تفرض عقوبات على أربعة من قادة قوات الدعم السريع بينهم شقيق دقلو... المزيد
  • 10:26 . حكومة الإمارات تصدر تعديلات جديدة على قانون الجرائم والعقوبات وسط انتقادات حقوقية مستمرة... المزيد
  • 05:36 . قمة كروية مرتقبة في ملعب البيت.. "الأبيض" يواجه الجزائر في ربع نهائي كأس العرب... المزيد
  • 01:59 . وفاة سبعة فلسطينيين بغزة جراء انهيارات بسبب المنخفض الجوي... المزيد
  • 01:58 . الإمارات والاتحاد الأوروبي يطلقان مفاوضات لإبرام شراكة استراتيجية شاملة... المزيد
  • 01:57 . أمريكا " تضغط" للانتقال إلى المرحلة الثانية من وقف النار وإلزام الاحتلال بإزالة الأنقاض وإعمار غزة... المزيد

"تواضروس" غير راض عن قانون بناء الكنائس في مصر

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 19-08-2016

في ظل تأجيل مجلس الوزراء المصري مناقشة قانون بناء الكنائس، خلال الاجتماع الأسبوعي للحكومة، على أن تستكمل المناقشة الأسبوع المقبل، وذلك بعد عودة المشاورات بين الكنائس وممثلي الدولة حول صياغة القانون، أعلنت الكنيسة القبطية الأرثوذكسية، في بيان لها، أنها فوجئت بتعديلات غير مقبولة وإضافات غير عملية.
وأوضحت في بيانها أن تلك التعديلات ستشكل خطراً على الوحدة الوطنية المصرية بسبب التعقيدات والمعوقات التي تحويها وعدم مراعاة حقوق المواطنة والشعور الوطني لدى المصريين اﻷقباط.
وأكدت الكنيسة أنه ما زال مشروع القانون قيد المناقشة ويحتاج إلى نية خالصة وحس وطني عال ﻷجل مستقبل مصر وسلامة وحدتها.
وقال الدكتور نجيب جبرائيل، رئيس منظمة الاتحاد المصري لحقوق الإنسان، «إن قانون بناء الكنائس جاء ليجمل وجه الحكومة، وأنه لم يحقق الغاية المرجوة منه»، مضيفًا أن «الأقباط في مصر انتظروا كثيرًا ليتم صدور هذا القانون».
وأضاف، خلال مداخلة هاتفية مع برنامج «صح النوم»، على فضائية «Ltc»، « أن القانون أخطأ في تعريف الكنيسة على أنها مبنى محاط بسور، مشيرًا إلى عدم تحديد الجهات المعنية باستخراج القرار في المادة الخامسة من القانون، فضلا عن عدم تحديد مدة معينة للجوء إلى القضاء، في حالة رفض المحافظ قرار بناء كنيسة».
وأوضح «أن القانون ربط بين النمو والتزايد السكاني في المربع السكني، وبين بناء الكنيسة»، متابعا: «لا توجد إحصائية واضحة ومحددة عن عدد الأقباط في مصر، فكيف نربط عدد الأسر بإنشاء كنيسة في منطقتهم، المواطنة لا تتقيد بلون أو جنس أو دين معين، ولا بتعداد سكاني»، على حد قوله.
وأكد القس أندريه زكي، رئيس الطائفة الإنجيلية، وجود توافق بين الكنائس على مشروع قانون بناء الكنائس، معرباً عن أمله في أن "تكون روح 30 يونيو هي المسيطرة على مناقشة القانون داخل مجلس النواب" تاريخ الانقلاب الدموي الذي قاده السيسي على الرئيس المنتخب.
وأضاف خلال مقابلة على قناة «سي بي سي»، أن قانون بناء الكنائس أحد القوانين المهمة التي تعبر عن 30 يونيو، وروح المواطنة والعيش المشترك والدولة المصرية والحقوق والواجبات.
وتوقع القس أندريه زكي «أن يناقش البرلمان مواد القانون نقاشاً عميقاً»، موضحاً أن أعضاء البرلمان جاءوا بعد ما وصفها بـ"ثورة 30 يونيو" ومعبرين عنها، قائلا «أتصور لائحة تنفيذية للقانون تكون سلسلة للغاية».

وكان تواضروس أحد الشخصيات المصرية التي غطت الانقلاب شعبيا إلى جانب شيخ الأزهر وحزب النور طمعا في الحصول على مكاسب سياسية وطائفية. وقد تبرعت أبوظبي للكنيسة ببناء مدرسة ومتحف ومستشفى فضلا عن مشاريع عديدة للكنيسة في انحاء مصر، غير أن الأقباط الذين ورطوا الكنيسة في دعم الانقلاب يسعون للحصول على "ثمن مناسب".