أحدث الأخبار
  • 01:22 . سلطان القاسمي يتسلم شهادة موسوعة غينيس للمعجم التاريخي للغة العربية... المزيد
  • 01:17 . سبعة إجراءات احترازية في أبوظبي قبل موسم الأمطار... المزيد
  • 01:07 . الإمارات تقرر خفض سعر الفائدة... المزيد
  • 12:48 . ريال مدريد يفوز على باتشوكا ويتوج بكأس القارات للأندية... المزيد
  • 12:01 . "ناسداك دبي" تدرج أول سند تمويل قروض مستدامة في العالم... المزيد
  • 10:57 . "إنفينيتي باور" تدرس طرح أسهمها في بورصة أبوظبي خلال ثلاثة أعوام... المزيد
  • 08:44 . من تحت الركام.. سرايا القدس تقصف عسقلان ومستوطنات غلاف غزة... المزيد
  • 07:56 . تقرير: أبوظبي ترفض لقاء السفير الإسرائيلي الجديد مؤقتاً... المزيد
  • 07:53 . مسؤول أمريكي سابق: المقابر الجماعية بسوريا تكشف “آلة الموت” في عهد الأسد... المزيد
  • 07:41 . فينيسيوس يفوز بجائزة أفضل لاعب في العالم لعام 2024... المزيد
  • 07:00 . ولي العهد السعودي يبحث مع رئيس الوزراء العراقي الأوضاع في سوريا... المزيد
  • 06:59 . عودة الحركة في مطار دمشق لأول مرة منذ سقوط بشار الأسد... المزيد
  • 06:44 . قطر ترفع سعر خام الشاهين لشهر فبراير... المزيد
  • 12:00 . "من حماية البلاد إلى مراقبة سكانها".. مركز حقوقي يقدم مراجعة شاملة لجهاز "أمن الدولة الإماراتي"... المزيد
  • 11:51 . أمير قطر يزور تركيا ويبحث مع أردوغان المستجدات في غزة وسوريا... المزيد
  • 11:49 . بريطانيا تفرض عقوبات على 20 ناقلة نفط من أسطول الظل الروسي... المزيد

مسؤولو حقوق الإنسان العرب يؤكدون "حق الدول في مكافحة الإرهاب"

وزراء الداخلية العرب - أرشيف
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 26-08-2016

أكد المؤتمر الثاني للمسؤولين عن حقوق الإنسان في وزارات الداخلية العربية حق الدول في اتخاذ التدابير اللازمة لمكافحة الإرهاب، مع ضرورة أن تحترم جميع التدابير المتخذة مبادئ ومعايير حقوق الإنسان، وأن تضمن الوفاء بالالتزامات المنوطة بها، بموجب المعاهدات الدولية المتعلقة بحقوق الإنسان التي صادقت عليها.
ودعا المؤتمر في ختام أعماله بالعاصمة التونسية أمس الخميس الدول الأعضاء إلى العمل على تعزيز وحماية حقوق ضحايا الإرهاب، وجبر الضرر وفقاً لقرار الجمعية العمومية للأمم المتحدة 60/158 الصادر في 16-2-2005.
كما دعا المؤتمرون الجهات المعنية بحقوق الإنسان في وزارات الداخلية العربية إلى تبادل الخبرات في ما بينها في مجال نشر ثقافة حقوق الإنسان، وإلى تفعيل الشراكة مع المؤسسات الوطنية لحقوق الإنسان، والاستفادة من خبراتها في هذا المجال.
وأوصى المؤتمر بإشراك منسوبي أجهزة الشرطة فيما تقوم به من برامج وورش تدريبية، وبخاصة ما يتعلق منها بعمل الموظفين المكلفين بإنفاذ القانون، كما دعا إلى التعاون مع بيوت الخبرة في مجالات التدريب، والاستفادة منها لتطوير التدريب على حقوق الإنسان في العمل الأمني بأحدث التقنيات والأساليب التدريبية، علاوة على الاستفادة من إمكانات المنظمات الإقليمية والدولية المعنية في مجال نشر ثقافة حقوق الإنسان، بما في ذلك المفوضية السامية لحقوق الإنسان في الأمم المتحدة. 

وأشار ناشطون أن معظم الدول العربية ليست طرفا في كثير من الاتفاقيات الدولية الحقوقية الأساسية وخاصة اتفاقية مناهضة التعذيب، ما يعني أن وزارات الداخلية تمنح لنفسها غطاء لعدم التزامها بحقوق هي ليست طرفا فيها دون أن يكون هناك أي مانع للانضمام إلى المعاهدات الحقوقية الدولية.