أحدث الأخبار
  • 06:15 . غالبيتهم أطفال.. الخارجية السودانية: ارتفاع قتلى هجوم الدعم السريع على كدفان إلى 79 مدنيا... المزيد
  • 01:10 . كيف تحافظ أبوظبي على قربها من الولايات المتحدة بينما تتحاشى مواجهتها؟... المزيد
  • 12:50 . جيش الاحتلال يشن غارات عنيفة وينسف مباني سكنية بأنحاء متفرقة من غزة... المزيد
  • 12:46 . قتلى في تبادل لإطلاق النار على الحدود الأفغانية الباكستانية ليل الجمعة... المزيد
  • 12:40 . بينها الإمارات.. دول عربية وإسلامية ترفض حديث "إسرائيل" بشأن معبر رفح... المزيد
  • 12:20 . نيويورك تايمز: سيطرة الانتقالي على حضرموت تكشف مساعي أبوظبي لبناء هلال بحري على ساحل اليمن... المزيد
  • 11:51 . السعودية تطالب قوات تدعمها أبوظبي بالخروج من حضرموت بعد السيطرة عليها... المزيد
  • 01:26 . "التوطين": أكثر من 12 ألف بلاغ عمالي سري خلال تسعة أشهر... المزيد
  • 08:05 . حلف قبائل حضرموت يحمّل أبوظبي "المسؤولية الكاملة" عن التصعيد واجتياح المحافظة... المزيد
  • 08:05 . بعد مقتل أبو شباب.. داخلية غزة تدعو المرتبطين بالاحتلال لتسليم أنفسهم... المزيد
  • 12:46 . سائح بريطاني يعبّر عن دهشته من تزايد أعداد الإسرائيليين في دبي (فيديو)... المزيد
  • 12:45 . إيران تردّ على بيان قمة مجلس التعاون الخليجي بشأن الجزر الإمارتية الثلاث... المزيد
  • 12:43 . السودان: 15 قتيلاً في هجمات للجيش و"الدعم السريع" في كردفان... المزيد
  • 11:07 . "الإمارات الصحية" تطوّر خدمات فحص اللياقة الطبية لتأشيرات الإقامة... المزيد
  • 11:06 . جيش الاحتلال يشن قصفاً مدفعياً على مناطق شرقي غزة وخان يونس... المزيد
  • 09:36 . قناة بريطانية تدفع تعويضات كبيرة نتيجة بثها ادعاءً كاذبا لـ"أمجد طه" حول منظمة الإغاثة الإسلامية... المزيد

نفقات الزواج والإجابة الغائبة

الكـاتب : فضيلة المعيني
تاريخ الخبر: 21-09-2016


على الرغم من التوجيهات الواضحة بضرورة التقليل من نفقات الزواج، وخفض تكاليف ما يصاحبه من حفلات ومظاهر، وعلى الرغم من البرامج والمشاريع الداعمة لهذا التوجه، إلا أنه من اللافت وبعد سنوات من العمل بتلك التوجيهات أن الأمور عادت كما كانت، بل وأشد وطأة، خاصة مع الغلو الفاحش في كل ما يتعلق بمراسم الزواج.

بدأت الأسر تتحدث من جديد عن تكاليف زواج تبلغ مئات الآلاف من الدراهم، وبدأ الشباب يتذمرون من جديد من نفقات لا طائل لهم بها، ليس من المهر المحدد، بل من السوق الذي يشعرك وكأن العروسين يغرفان من بئر لا تنضب، كثيرون تراجعوا من منتصف الطريق، ولم يكملوا مشروع عمرهم بإكمال نصف دينهم، وآثروا العزوبية على الدخول في دهاليز القروض والديون، فهم أصلاً فريسة لها ويقاسون المر كله.

تتحدث إحدى الأمهات التي أرادت أن تسعد بزواج ابنها البكر عن تجربتها التي تصفها بالمريرة، وبددت كل ما كانت تحلم أن تفعله في زواجه، تقول: كان قرارنا منذ البداية مع أسرة خطيبة ابني التي وفقنا الله في اختيارها أن تراعي ظروفنا، وألا ترهق ابني بالديون، ولا نثقل حياتهما الجديدة بأعباء مالية تتعبهما في حياتهما، وبرغم كل محاولات التقشف في النفقات، والترشيد، إلا أننا شعرنا أننا لم نفعل شيئاً، وبلغت فاتورة الزواج 300 ألف درهم.

صديقة أخرى سارت على ما جرت عليه العادة عند معظم الأسر المتوسطة فبلغ زواج ابنها ما يقارب الـ900 ألف درهم.

معظم الأسر تسأل اليوم عن الكيفية التي يمكن فيها لشاب حديث التخرج أو حديث الوظيفة أن يجابه تكاليف تكسر الظهور، برغم أنها أمور طبيعية لا بد لها في كل زواج؟!

هذا سؤال مفرود للجميع بحثاً عن إجابة. هناك مبالغة وبشكل فاحش في كلف الأعراس، حيث يتم استغلال الأزواج الجدد عبر نفقات هائلة، من جانب الجهات التي تبيع الخدمات أو الاحتياجات المتعلقة ببيت الزوجية أو حفل الزفاف، أو غير ذلك من تفاصيل.

نتمنى على مؤسسة صندوق الزواج وغيرها التصدي للسوق الذي لا يرحم، وإيجاد بدائل تخلص المقبلين على الزواج من شباك الاستغلال.