أحدث الأخبار
  • 07:59 . في عيد ميلاده الـ61.. مطالبات حقوقية بالإفراج عن الدكتور محمد الركن... المزيد
  • 07:16 . حاكم الشارقة يلتقي سلطان عُمان في مسقط... المزيد
  • 07:15 . إعلام عبري: وزير إسرائيلي يصل الرياض في أول زيارة معلنة... المزيد
  • 07:05 . رئيس الدولة ورئيس وزراء هولندا يبحثان العلاقات الثنائية وفرص تنميتها... المزيد
  • 07:01 . لأول مرة منذ 30 عاماً.. وفد سعودي يزور الضفة الغربية برئاسة سفير المملكة الجديد... المزيد
  • 06:40 . "الوطنية للانتخابات" تحدد مهام وكلاء المرشحين... المزيد
  • 06:33 . محمد بن راشد: في ذكرى مولد نبينا نجدد محبته وطاعته... المزيد
  • 02:31 . أوكرانيا تعلن مقتل قائد الأسطول الروسي بالبحر الأسود بضربة صاروخية... المزيد
  • 11:46 . عبدالله بن زايد يبحث مع نظيره الهندي "الشراكة الشاملة"... المزيد
  • 11:38 . ريال مدريد يبحث عن لاعب جديد لتغطية الفراغ الهجومي... المزيد
  • 11:18 . الولايات المتحدة تبلغ روسيا عدم نيتها دعوة بوتين لحضور قمة منتدى "أبيك"... المزيد
  • 11:07 . تزامناً مع فصل الخريف.. نصائح طبية للوقاية من الإنفلونزا... المزيد
  • 11:02 . واشنطن تفرض عقوبات على شركات إماراتية وعُمانية بسبب ارتباطاتها بروسيا... المزيد
  • 10:37 . السعودية تدين مقتل جنود من قوة دفاع البحرين بـ"هجوم حوثي"... المزيد
  • 10:28 . "أبوظبي المالي" يوقع مذكرة تفاهم لتوسيع خدماته في الشارقة... المزيد
  • 02:13 . الإمارات تطالب برد رادع بعد مقتل جنود بحريين بنيران الحوثيين جنوبي السعودية... المزيد

المالكي يطلب من واشنطن التدخل والأخيرة تكتفي بدعم الجيش

تاريخ الخبر: 30-11--0001

بغداد – الإمارات 71

قال البيت الأبيض إن الولايات المتحدة تتطلع إلى تعزيز القوات العراقية لمساعدتها في التعامل مع المسلحين بدلا من توجيه ضربات جوية أمريكية.

وكانت صحيفة نيويورك تايمز قد قالت أمس الأربعاء نقلا عن مسؤولين أمريكيين وعراقيين إن رئيس الوزراء العراقي نوري المالكي طلب سرا من إدارة الرئيس الأمريكي باراك أوباما أن تدرس توجيه ضربات جوية إلى نقاط تجمع لـ"مسلحين متشددين" من السنة يشكلون تهديدا متزايدا لحكومته.

وأكد مسؤول من إدارة الرئيس الأمريكي باراك أوباما طلب عدم نشر اسمه يوم أمس الأربعاء وفقاً لرويترز إن العراق أبدى في السابق رغبته في توجيه ضربات جوية باستخدام طائرات أمريكية بدون طيار أو القيام بعمليات قصف أمريكية للمساعدة في هزيمة هجوم المتشددين.

وأضافت الصحيفة نقلاً عن خبراء أمريكيين، قاموا بزيارة بغداد في وقت سابق هذا العام، قولهم إن زعماء عراقيين أبلغوهم أنهم يأملون بأن يمكن استخدام القوة الجوية الأمريكية لضرب نقاط التجمع والتدريب للمتشددين داخل العراق ومساعدة القوات العراقية في منعهم من عبور البلاد إلى سوريا.

وتأتي كل هذه التطورات بعد سقوط الموصل التي تعد ثاني أكبر مدينة في العراق، وهو برأي الكثيرين ضربة لمحاولات حكومة المالكي هزيمة من تصفهم بالإرهابيين الذين استولوا على مناطق في العراق على مدى العام المنصرم في أعقاب انسحاب القوات الأمريكية ومن ثم استيلاءهم على مصفاة بيجي النفطية وتقدمهم في عدة مناطق في ظل انسحاب للقوات الحكومية.

وفي ساق متصل أخفق البرلمان العراقي في تحقيق النصاب القانوني اليوم الخميس للتصويت على إعلان حالة الطوارئ في البلاد مع تقدم المسلحين صوب بغداد.

وقالت رويترز إن معظم الذين يقاطعون جلسة البرلمان من السنة والأكراد الذين يعارضون منح سلطات استثنائية لرئيس الوزراء الشيعي نوري المالكي.