أحدث الأخبار
  • 09:13 . مقتل طاقم طائرة تدريب مصرية نتيجة سقوطها في البحر... المزيد

مشاريع تحت الإنشاء بقيمة 70 مليار دولار في الإمارات

تاريخ الخبر: 30-11--0001

أبوظبي – الإمارات 71

قال تقرير صدر حديثا، يتعلق بواقع البناء والتشييد في دول الخليج خلال العام 2014، إن دولة الإمارات جاءت في المركز الثاني خليجيا في حجم المشاريع تحت الإنشاء بقيمة بلغت 70 مليار دولار.

وبين تقرير صادر عن مجلة "ميد" يرصد صناعة البناء في دول الخليج خلال 2014، أنّ الانتعاش الاقتصادي يأتي بالتزامن مع النمو السكاني في دول الخليج وارتفاع أسعار النفط، ما يضمن مستويات مرتفعة من الإنفاق الحكومي في قطاع البناء والإنشاء، وتوقع التقرير أن يستمر هذا الاتجاه في المستقبل القريب.

بينما جاءت المملكة العربية السعودية بالمركز الأول بحجم المشاريع تحت الإنشاء والتي تبلغ 75 مليار دولار، ثم قطر في المركز الثالث بين دول "مجلس التعاون الخليجي" بحجم مشاريع يبلغ 44 مليار دولار في الوقت الجاري.

وشدد التقرير على أهمية التنوع باعتباره ركيزة أساسية للقطاع العقاري في دبي، لافتاً إلى أن فوز دبي باستضافة معرض "إكسبو 2020"، يعد ركن أساسي من أركان نمو القطاع العقاري بدبي.

وكانت دبي قد أعلنت سابقاً اعتزامها إنفاق 7 مليارات دولار تحضيراً لاستضافة "إكسبو"، غير أن الرقم النهائي قد يكون أكبر من ذلك.

وفي سياق متصل، بلغت القيمة الإجمالية للمشاريع العقارية الفردية المخطط لها والمشاريع قيد التنفيذ في دبي نحو 451,4 مليار درهم، وذلك بحسب إدارة المعلومات للأعمال التجارية في شركة "ميد".