أحدث الأخبار
  • 10:28 . مسؤول أمريكي سابق: أبوظبي استخدمت ثروتها ونفوذها السياسي لتأجيج الصراع في السودان... المزيد
  • 10:26 . البرهان يزور تركيا مع اشتداد المعارك مع قوات الدعم السريع... المزيد
  • 08:40 . سلطان القاسمي يوجه بتسكين جميع الأئمة والمؤذنين في مساجد الإمارة على كادر حكومة الشارقة... المزيد
  • 02:41 . دبي تدخل المرحلة الأخيرة من حظر المنتجات البلاستيكية أحادية الاستخدام... المزيد
  • 02:31 . "أطباء السودان": الدعم السريع تحتجز 73 امرأة و29 طفلة... المزيد
  • 12:10 . الإمارات تسلّم "زعيم شبكة لتهريب البشر" إلى السلطات الهولندية... المزيد
  • 11:57 . الدكتور يوسف اليوسف: على أبوظبي مراجعة سياساتها بعد أن أصبح اسمها مقروناً بالتعاون مع الأعداء... المزيد
  • 11:45 . مواطنون يقترحون حوافز مالية وتقليص دوام الأمهات لمواجهة تراجع المواليد... المزيد
  • 11:16 . السعودية تحذّر المجلس الانتقالي من التصعيد في حضرموت والمهرة... المزيد
  • 10:32 . الإمارات ترحب باتفاق تبادل الأسرى بين الحكومة اليمنية والحوثيين... المزيد
  • 09:48 . عشرات المستوطنين يقتحمون الأقصى وعمليات هدم واسعة بالقدس... المزيد
  • 12:42 . ترحيب خليجي باتفاق تبادل الأسرى في اليمن... المزيد
  • 12:32 . كيف ساهمت أبوظبي في ضم كازاخستان إلى اتفاقيات التطبيع؟... المزيد
  • 12:20 . "الموارد البشرية والتوطين" تلغي ترخيص مكتب لاستقدام العمالة المساعدة... المزيد
  • 12:17 . تقرير: توقعات إيجابية لنمو اقتصاد الإمارات واستقرار التضخم... المزيد
  • 12:08 . تونس تحكم بالمؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري... المزيد

أدنوك تعلن دمج 3 شركات بدعوى "رفع كفاءة التشغيل"

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 18-10-2016


أعلنت شركة بترول أبوظبي الوطنية “أدنوك” الإماراتية أنها بصدد دمج عمليات ثلاث شركات تابعة لها في قطاع الشحن والخدمات والنشاط البحري في شركة واحدة بهدف زيادة الكفاءة.

وسيجري دمج شركة “ناقلات” أبوظبي الوطنية وشركة الخدمات البترولية وشركة أبوظبي لإدارة الموانئ البترولية في شركة واحدة.

من جانبه قال الرئيس التنفيذي لمجموعة شركات “أدنوك” سلطان الجابر: “عبر الاستفادة من الخبرات والأصول في الشركات الثلاث نستهدف تقديم خدمة محسنة وفعالة من حيث التكلفة لتلبية احتياجات مجموعة أدنوك.”

ومن المتوقع أن يكتمل الاندماج بحلول نهاية 2017، وستشغل الشركة الجديدة 165 سفينة بما في ذلك ناقلات للغاز الطبيعي المسال وناقلات للبضائع السائبة والكيماويات وكذلك حاويات وسفن لنقل الحاويات.

وكانت قد أكدت “أدنوك” مطلع الشهر الجاري إنها تدمج عمليات اثنين من شركاتها هما شركة “أبوظبي العاملة في المناطق البحرية” وشركة “تطوير حقل زاكوم” في كيان جديد.

وقالت المجموعة إن الشركة الوطنية لشحن الغاز التي تمتلك فيها “أدنوك” حصة تبلغ 70% ستبقي منفصلة لكن حصتها سيتم تحويلها إلى الشركة الجديدة المدمجة للشحن بهدف تعظيم التعاون.


وأعادت مجموعة أدنوك تنظيم قيادتها في مايو عقب تعيين سلطان الجابر في فبراير. وقالت المجموعة اليوم إن الشركة الوطنية لشحن الغاز التي تمتلك فيها أدنوك حصة تبلغ 70 بالمئة ستبقي منفصلة لكن حصتها سيتم تحويلها إلى الشركة الجديدة المدمجة للشحن بهدف تعظيم التعاون.

وستشرف الشركة الجديدة، على تشغيل أسطول يضم أكثر من 165 سفينة، بما فيها تلك الخاصة بالغاز الطبيعي المسال، وناقلات النفط والكيماويات والحاويات، والناقلات متعددة المهام، وسفن لخدمات الدعم.


وتعد شركة بترول أبوظبي الوطنية «أدنوك» واحدة من أكبر شركات النفط والغاز في العالم، وهي مملوكة بالكامل من قبل حكومة إمارة أبوظبي.



يذكر أن «أدنوك» تمتلك 60% من «أدما العاملة»، وتمتلك الحصص المتبقية كل من «بريتش بتروليوم» و«توتال» و«جودكو»، كما تمتلك «أدنوك» حصة 60% في شركة «زادكو»، وتمتلك الحصص المتبقية كل من «إكسون موبيل» و«جودكو».