أحدث الأخبار
  • 12:02 . صحيفة عبرية تكشف ملابسات استهداف القيادي القسامي رائد سعد... المزيد
  • 11:01 . مقتل ثلاثة أمريكيين في هجوم لمشتبه بانتمائه للدولة الإسلامية بسوريا... المزيد
  • 10:24 . حلفاء أبوظبي يرفضون طلب الإمارات والسعودية بالانسحاب من شرقي اليمن... المزيد
  • 06:35 . سلطات غزة تعلن حصيلة الأضرار الكارثية لمنخفض "بيرون"... المزيد
  • 12:11 . إيران تصادر ناقلة نفط في خليج عمان... المزيد
  • 12:11 . ارتفاع حصيلة انفجار "غامض" بحفل زفاف في درعا إلى 33 مصابا... المزيد
  • 11:56 . ترامب يعلن بدء ضربات أميركية ضد عصابات المخدرات في أميركا اللاتينية... المزيد
  • 11:52 . محكمة تونسية تقضي بسجن المعارِضة عبير موسي 12 عاما... المزيد
  • 11:31 . وثيقة تكشف استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة... المزيد
  • 11:30 . وفد إماراتي–سعودي يصل عدن لاحتواء التوتر في المحافظات الشرقية ودفع الانتقالي للانسحاب... المزيد
  • 01:09 . تحليل: صعود نفوذ الإمارات جنوب اليمن يضع السعودية أمام معادلة أكثر تعقيداً... المزيد
  • 12:45 . "الأبيض" يحلق إلى نصف نهائي كأس العرب على حساب الجزائر... المزيد
  • 10:27 . وزيرا خارجية عمان وتركيا يبحثان تعزيز الشراكة وتطورات المنطقة... المزيد
  • 10:27 . بريطانيا تفرض عقوبات على أربعة من قادة قوات الدعم السريع بينهم شقيق دقلو... المزيد
  • 10:26 . حكومة الإمارات تصدر تعديلات جديدة على قانون الجرائم والعقوبات وسط انتقادات حقوقية مستمرة... المزيد
  • 05:36 . قمة كروية مرتقبة في ملعب البيت.. "الأبيض" يواجه الجزائر في ربع نهائي كأس العرب... المزيد

النواب الأمريكي يصادق على مشروع قانون لتمويل الاستخبارات لمواجهة روسيا

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 01-12-2016


صدق مجلس النواب الأمريكي على مشروع قانون تمويل أنشطة الاستخبارات الأمريكية لعام 2017، الذي تقضي عدة بنود فيه بتفعيل الجهود المبذولة للحيلولة دون بسط روسيا نفوذها السياسي في العالم.         

ويقضي مشروع القانون الذي صدق عليه مجلس النواب الأمريكي بأغلبية ساحقة (390 مقابل 30) بإنشاء لجنة رفيعة المستوى خاصة تعمل على الحيلولة دون الخطوات التي "تتخذها موسكو لنسف الاستقرار ونشر دعايتها، لا سيما الإعلامية، داخل الولايات المتحدة وخارجها"، حسبما ورد في المشروع.

وستكمن مهمة اللجنة الجديدة، التي ستضم مسؤولين في الاستخبارات ووزارات الخارجية والدفاع والمالية والعدل ومكتب التحقيقات الفدرالي والنيابة العامة الأمريكية، تكمن في "التصدي للمساعي النشطة التي تبذلها روسيا من أجل ممارسة الضغوط الخفية على الشعوب والحكومات في دول أخرى"، على حد نص مشروع القانون.

وتتهم هذه الوثيقة استخبارات وسلطات روسيا وحلفائها بنشر الأكاذيب واستخدام الوكلاء وانتهاك حقوق الإنسان والتورط في الأنشطة الإرهابية، وحتى اقتراف الاغتيالات.

وحسب صحيفة "غارديان" البريطانية فإن مشروع القانون الجديد قد يمنع الدبلوماسيين الروس في أمريكا من السفر على بعد أكثر من 50 ميلا عن ممثلياتهم، دون الحصول على السماح الرسمي من قبل رئيس مكتب التحقيقات الفدرالي.

يذكر أن مشروع القانون الجديد، الذي يحدد ميزانية الاستخبارات الأمريكية في عام 2017 عند مستوى 70 مليار دولار، سيحال، بعد تصديق مجلس النواب عليه، إلى مجلس الشيوخ ليطرح لاحقا، في حال حصوله على موافقة كلا غرفتي الكونغرس، على طاولة الرئيس الأمريكي.

من جانبها أفادت وكالة "أسوشيتد برس" أن 7 من أعضاء لجنة الاستخبارات في الكونغرس توجهوا برسالة مفتوحة إلى الرئيس المنتهية ولايته باراك أوباما، طالبوه فيها بنشر معطيات تتعلق بـ"محاولات الحكومة الروسية" التأثير على نتائج انتخابات الرئاسة الأمريكية.

تجدر الإشارة إلى أن بعض المسؤولين الأمريكيين قد اتهموا روسيا مرارا، دون تقديم أي أدلة تذكر، بالوقوف وراء الهجمات الإلكترونية التي استهدفت المؤسسات والمواطنين في الولايات المتحدة، وبمحاولات التأثير على نتائج انتخابات البيت الأبيض التي تقدم فيها المرشح الجمهوري دونالد ترامب على منافسته الديمقراطية هيلاري كلينتون.

من جانبها، حذرت الخارجية الروسية واشنطن من تأجيج الهستيريا المعادية لموسكو داخل الولايات المتحدة وخارجها، مؤكدة أن ذلك لا يصب في صالح الحوار بين البلدين.

وأصبح فوز ترامب في انتخابات الرئاسة  في نوفمبر مفاجأة غير سارة بالنسبة لمن كان يوجه الاتهامات العارية إلى روسيا، إذ أعلن الرئيس المنتخب دونالد ترامب أثناء حملته الانتخابية أكثر من مرة معارضته للمسلك الذي تنتهجه إدارة أوباما في علاقاتها مع موسكو، مشددا على ضرورة تطوير الحوار بين البلدين، وهذا ما يستدعي القلق البالغ لهؤلاء الأعضاء في الكونغرس الذين يرون في موسكو العدو رقم 1 منذ عهد الحرب الباردة.