أحدث الأخبار
  • 11:33 . "رويترز": اجتماع رفيع في باريس لبحث نزع سلاح "حزب الله"... المزيد
  • 11:32 . ترامب يلغي رسميا عقوبات "قيصر" على سوريا... المزيد
  • 11:32 . بعد تغيير موعد صلاة الجمعة.. تعديل دوام المدارس الخاصة في دبي... المزيد
  • 11:31 . "فيفا" يقر اقتسام الميدالية البرونزية في كأس العرب 2025 بين منتخبنا الوطني والسعودية... المزيد
  • 11:29 . اعتماد العمل عن بُعد لموظفي حكومة دبي الجمعة بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 08:14 . قانون اتحادي بإنشاء هيئة إعلامية جديدة تحل محل ثلاث مؤسسات بينها "مجلس الإمارات للإعلام"... المزيد
  • 12:50 . "قيصر" عن إلغاء العقوبات الأمريكية: سيُحدث تحوّلا ملموسا بوضع سوريا... المزيد
  • 12:49 . الجيش الأمريكي: مقتل أربعة أشخاص في ضربة عسكرية لقارب تهريب... المزيد
  • 12:47 . أمطار ورياح قوية حتى الغد… "الأرصاد" يحذّر من الغبار وتدني الرؤية ويدعو للحذر على الطرق... المزيد
  • 11:53 . "الموارد البشرية" تدعو إلى توخي الحيطة في مواقع العمل بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 11:52 . 31 ديسمبر تاريخ رسمي لاحتساب القبول بـرياض الأطفال والصف الأول... المزيد
  • 11:50 . حزب الإصلاح اليمني: الإمارات لديها تحسّس من “الإسلام السياسي” ولا علاقة لنا بالإخوان... المزيد
  • 11:46 . عبدالله بن زايد وروبيو يبحثان استقرار اليمن.. ما دلالات الاتصال في هذا التوقيت؟... المزيد
  • 11:38 . موقع عبري: أبوظبي تقف وراء أكبر صفقة في تاريخ “إلبيت” الإسرائيلية بقيمة 2.3 مليار دولار... المزيد
  • 06:03 . بين التنظيم القانوني والاعتراض المجتمعي.. جدل في الإمارات حول القمار... المزيد
  • 01:22 . "رويترز": لقاء مرتقب بين قائد الجيش الباكستاني وترامب بشأن غزة... المزيد

برلماني إيراني يتطاول على الإمارات والسعودية

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 03-12-2016


شن عضو لجنة الأمن القومي والسياسة الخارجية في مجلس الشورى بإيران قاسم جاسمي هجوما على الإمارات بعد تصريحها الأخير المندد بتهريب إيران الأسلحة للحوثيين.

وقال جاسمي بحسب ما نقلت وكالة فارس إن "أكاذيب الإمارات لا يمكن أن تغطي على جرائم السعودية" وذلك في معرض رده على تأكيدات أبوظبي بخصوص إرسال إيران أسلحة إلى اليمن".

وحول إرسال الإمارات برقية إلى مجلس الأمن الدولي تشير فيها أن إيران أرسلت أسلحة إلى اليمن خارقة بذلك قرارات المجلس قال جاسمي: إن مثل هذه المزاعم لا يمكنها أبداً أن تحيد أنظار الرأي العام العالمي عن العدوان العسكري على اليمن.

وقال إن "الدول العربية في المنطقة وباقي الدول الرجعية كانت ضمن أكبر المستوردين للسلاح من حكومة أوباما خلال السنوات الثمان من رئاسته"، على حد تعبيره.

وزعم أن أبوظبي تسعى إلى شراء المزيد من الأسلحة من الولايات المتحدة الأمريكية.

واعتبر أن واشنطن ترغب في أن تحل دول المنطقة مشاكلها عبر إثارة الصراعات فيما بينها وذلك لكي تحقق هي المزيد من العائدات الإقتصادية وكذلك تتمكن من التدخل بعد ذلك كوسيط لحل أزمات المنطقة.

وأشار إلى التقرير الذي نشره وزير الخارجية الأمريكية حول مبيعات الأسلحة الأمريكية لافتاً إلى أن الدول الأعضاء في مجلس التعاون استوردت منذ إعلان السعودية حربها على اليمن أكثر من 33 مليار دولار من مختلف أنواع الأسلحة الأمريكية.

وكانت الإمارات أعلنت عن قلقها البالغ تجاه التقارير الواردة التي تفيد باستمرار نقل إيران شحنات الأسلحة إلى مليشيات الحوثي في اليمن. داعية مجلس الأمن الدولي إلى اتخاذ التدابير اللازمة لمطالبة إيران الامتثال لالتزاماتها بقرارات المجلس ذات الصلة المعنية بمسألة حظر توريد وتصدير الأسلحة من قبل إيران.

وأكدت السفيرة لانا نسيبة مندوبة الدولة الدائمة لدى الأمم المتحدة في بيان أن هذا التصرف يشكل انتهاكا صارخا لقراري مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة رقمي 2216 /‏‏2015، و2231 /‏‏2015. معربة عن قلق الدولة البالغ تجاه هذا التصرف الإيراني. 

ودعت مجلس الأمن إلى اتخاذ التدابير اللازمة كافة لمطالبة إيران الامتثال لالتزاماتها. مشيرة إلى أن الشحنات الإيرانية المذكورة هي دليل آخر على السياسة الإيرانية التوسعية والمزعزعة للاستقرار في اليمن والرامية إلى تأجيج الصراع وتعريض حياة المدنيين في اليمن والدول المجاورة له للخطر.