أحدث الأخبار
  • 11:33 . "رويترز": اجتماع رفيع في باريس لبحث نزع سلاح "حزب الله"... المزيد
  • 11:32 . ترامب يلغي رسميا عقوبات "قيصر" على سوريا... المزيد
  • 11:32 . بعد تغيير موعد صلاة الجمعة.. تعديل دوام المدارس الخاصة في دبي... المزيد
  • 11:31 . "فيفا" يقر اقتسام الميدالية البرونزية في كأس العرب 2025 بين منتخبنا الوطني والسعودية... المزيد
  • 11:29 . اعتماد العمل عن بُعد لموظفي حكومة دبي الجمعة بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 08:14 . قانون اتحادي بإنشاء هيئة إعلامية جديدة تحل محل ثلاث مؤسسات بينها "مجلس الإمارات للإعلام"... المزيد
  • 12:50 . "قيصر" عن إلغاء العقوبات الأمريكية: سيُحدث تحوّلا ملموسا بوضع سوريا... المزيد
  • 12:49 . الجيش الأمريكي: مقتل أربعة أشخاص في ضربة عسكرية لقارب تهريب... المزيد
  • 12:47 . أمطار ورياح قوية حتى الغد… "الأرصاد" يحذّر من الغبار وتدني الرؤية ويدعو للحذر على الطرق... المزيد
  • 11:53 . "الموارد البشرية" تدعو إلى توخي الحيطة في مواقع العمل بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 11:52 . 31 ديسمبر تاريخ رسمي لاحتساب القبول بـرياض الأطفال والصف الأول... المزيد
  • 11:50 . حزب الإصلاح اليمني: الإمارات لديها تحسّس من “الإسلام السياسي” ولا علاقة لنا بالإخوان... المزيد
  • 11:46 . عبدالله بن زايد وروبيو يبحثان استقرار اليمن.. ما دلالات الاتصال في هذا التوقيت؟... المزيد
  • 11:38 . موقع عبري: أبوظبي تقف وراء أكبر صفقة في تاريخ “إلبيت” الإسرائيلية بقيمة 2.3 مليار دولار... المزيد
  • 06:03 . بين التنظيم القانوني والاعتراض المجتمعي.. جدل في الإمارات حول القمار... المزيد
  • 01:22 . "رويترز": لقاء مرتقب بين قائد الجيش الباكستاني وترامب بشأن غزة... المزيد

فورين بوليسي: أبوظبي إحدى القوى المسؤولة عن إطالة الصراع في ليبيا

الانقلابي حفتر والإسباني ليون ممن يتقاطعون مع مصالح أبوظبي في ليبيا
خاص – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 04-12-2016


اعتبرت مجلة "فورين بوليسي" الأمريكية أن أبوظبي تعد أهم المسؤليين عن إطالة المعارك في ليبيا، الأمر الذي أتاح لتنظيم الدولة بلانتشار في البلاد.

ونشرت الصحيفة تقريرا مطولا تحت عنوان "الانتصار الوهمي في لـيبيا على تنظيم الدولة"، أشارت فيه إلى أن الليبيين نجحوا مؤخرا في تحقيق انتصار طال انتظاره على تنظيم الدولة، مشيرة إلى أنه مقاتلي التنظيم تم حصرهم في منطقة تقل مساحتها عن كيلومتر مربع واحد. لقد تم كسب المعركة".

وأوضحت المجلة أنه "عندما قام تنظيم الدولة بغزو المدينة في البداية في حزيران من العام 2015، أمل العديد من المراقبين في أن يجعل التهديد الذي يشكله التنظيم، الفصائل الليبية تتوحد، مشيرة إلى أنه ساد اعتقاد حينها بأن توجيه ضربة صاعقة ومدوية لتنظيم الدولة سيوفر في نهاية المطاف العامل المساعد على الوحدة".

وبينت أن "الرياح لم تأت بما تشتهي السفن. فعوضا عن ذلك، حاولت مراكز القوة المتنافسة -من الجنرال خليفة حفتر وحكومته طبرق، إلى الحكومة المنافسة في طرابلس التي تحظى بالدعم الدولي-، حاولوا استغلال التهديد الذي يمثله "داعش" لمتابعة أجنداتهم الخاصة".

وأشارت الصحيفة إلى أن الحرب في ليبيا، ستنتهي عندما تتوقف مصادر النقود، والأسلحة، والشباب المستعدين للقتال.

وأضافت أنه في ليبيا تواصل القوى الخارجية، مثل أبوظبي وأنقرة، تمويل وتسليح الفصائل المفضلة لديها، وبالتالي إطالة الاضطرابات. 

يشار إلى أنه في شهر أكتوبر الماضي ذكر موقع بريطاني، أن الإمارات أقامت قاعدة عسكرية في مدينة المرج الليبية والتي تبعد نحو 100 كلم شرق بنغازي، مشيرا إلى أنه تقلع منها طائرات هجومية خفيفة من نوع AT-802 وطائرات بدون طيار.

ونشر موقع "آي إتش إس جين" في تقرير ترجمه "الإمارات71" صورا للقاعدة "عن طريق الأقمار الصناعية الفضاية لشركة إيرباص للدفاع والفضاء".

ويعد الملف الليبي أحد أكثر ملفات السياسة الخارجية إثارة للجدل على صعيد الشعب الليبي وحكومة الوفاق وعلى صعيد مؤسسات دولية رسمية أخرى، إلى جانب الثورة المضادة بزعامة اللواء المتمرد خليفة حفتر.

وقد واجهت أبوظبي اتهامات وانتقادات أممية عبر وثائق رسمية صادرة عن مجلس الأمن الدولي تشير إلى دور لدولة الإمارات في تزويد حفتر بالسلاح رغم الحظر المفروض على السلاح إلى ليبيا. 

كما أن هناك حديث عن تدخل عسكري إماراتي، وهو الأمر الذي كشفه تسريب صوتي مؤخرا عن وجود طيارين في إماراتيين في ليبيا.