أحدث الأخبار
  • 09:21 . غرق مئات من خيام النازحين وسط تجدد الأمطار الغزيرة على غزة... المزيد
  • 07:15 . روسيا تهاجم سفينة مملوكة لشركة إماراتية في البحر الأسود بطائرة مسيرة... المزيد
  • 12:52 . ولي العهد السعودي ووزير خارجية الصين يبحثان العلاقات المشتركة... المزيد
  • 12:25 . مستشار خامنئي: إيران ستدعم “بحزم” حزب الله في لبنان... المزيد
  • 12:16 . "التعليم العالي" تعرّف 46 جامعة بمزايا المنصة الوطنية للتدريب العملي... المزيد
  • 11:46 . وفاة 21 شخصا في فيضانات مفاجئة بالمغرب... المزيد
  • 11:10 . كيف تمددت "الشركة العالمية القابضة" في مفاصل اقتصاد أبوظبي؟... المزيد
  • 10:56 . الجزائر تنفي إنشاء وحدات مرتزقة لتنفيذ عمليات سرية في الساحل... المزيد
  • 10:55 . زوجة جاسم الشامسي توجه رسالة إلى الرئيس السوري الشرع... المزيد
  • 07:40 . رئيس الدولة يزور قبرص لتعزيز الشراكة الإستراتيجية الشاملة بين البلدين... المزيد
  • 07:21 . في ذكرى انطلاقة حماس.. خليل الحية يدعو لسرعة تشكيل لجنة تكنوقراط لإدارة غزة... المزيد
  • 06:13 . أستراليا.. 11 قتيلا في إطلاق نار على احتفال يهودي... المزيد
  • 06:00 . خبير إسرائيلي: الانتقالي سيطر على حضرموت بمساعدة أبوظبي وتل أبيب... المزيد
  • 12:02 . صحيفة عبرية تكشف ملابسات استهداف القيادي القسامي رائد سعد... المزيد
  • 11:01 . مقتل ثلاثة أمريكيين في هجوم لمشتبه بانتمائه للدولة الإسلامية بسوريا... المزيد
  • 10:24 . حلفاء أبوظبي يرفضون طلب الإمارات والسعودية بالانسحاب من شرقي اليمن... المزيد

الزياني: دول الخليج لن تتردد باتخاذ إجراءات لحماية شعوبها ودولها

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 06-12-2016


 اعتبر الأمين العام لمجلس التعاون لدول الخليج العربي الدكتور عبداللطيف الزياني أن الدورة الـ37 للمجلس الأعلى لمجلس التعاون تأتي في وقت بالغ الأهمية، خصوصاً في ظل التحديات التي تواجه المنطقة، والتطلعات التي يصبو إليها كل أبناء دول الخليج العربي لترسيخ مسيرة المجلس الوحدوية وحماية منجزاته التي تحققت طوال العقود الثلاثة السابقة في وجه أي تهديد أو خطر.

وقال بحسب ما نقلت وكالة أنباء البحرين «بنا» إن العديد من القضايا والملفات ستحتل أولوية قصوى أمام قادة دول التعاون، خصوصاً أن هناك حاجة تدعو إليها في هذا التوقيت بالذات، في ظل ما تشهده المنطقة والعالم من مخاطر وتهديدات ينبغي الاحتراز منها ومجابهتها، وفي ظل الرغبة والإصرار لاستكمال مسيرة المجلس التكاملية في مختلف مجالات التعاون المشترك، سواء من جانب الشعوب أم القادة.

وأشار إلى أن قادة دول مجلس التعاون في قمة الصخير بالبحرين يدركون التحديات الأمنية التي تواجهها دول المجلس، ولن تتردد القمة في اتخاذ الإجراءات كافة التي تحفظ أمن واستقرار دول الخليج والدفاع عن سيادتها واستقلالها ومصالحها.

وشدد على أن دول الخليج العربي ستبقى بعون الله عصية على من يريد بها شراً، لأنها لا تضمر شراً لأحد، ولا تريد إلا الخير لجميع الأمم والشعوب، لافتاً إلى أن تطوير قدرات دول المجلس نهج ثابت ومستمر ولن يتوقف، سواء في المجال الأمني أم العسكري، وهدف دول المجلس هو الدفاع عن سيادتها ومصالحها ومكتسبات شعوبها ومنجزاتها التنموية التي تحققت عبر مسيرتها. 

وفي رده على سؤال حول محاولات التدخل الأجنبي في شؤون دول المنطقة، أكد أن دول مجلس التعاون ترفض رفضاً قاطعاً التدخل الأجنبي في شؤون دول المنطقة، باعتباره يتعارض مع القوانين الدولية ويهدد أمن المنطقة واستقرارها، والمجتمع الدولي معني بوقف تدخلات الدول في شؤون الدول الأخرى، والأمم المتحدة قادرة على القيام بهذا الدور، وإيجاد الآليات الكفيلة بالتصدي لهذا التدخل من خلال ميثاقها الذي يحظر مثل هذه التدخلات، ودور مجلس الأمن الدولي ينبغي أن يكون حاسماً وحازماً، باعتباره الهيئة الدولية المعنية بالحفاظ على الأمن والسلم الدولي.