أحدث الأخبار
  • 11:33 . "رويترز": اجتماع رفيع في باريس لبحث نزع سلاح "حزب الله"... المزيد
  • 11:32 . ترامب يلغي رسميا عقوبات "قيصر" على سوريا... المزيد
  • 11:32 . بعد تغيير موعد صلاة الجمعة.. تعديل دوام المدارس الخاصة في دبي... المزيد
  • 11:31 . "فيفا" يقر اقتسام الميدالية البرونزية في كأس العرب 2025 بين منتخبنا الوطني والسعودية... المزيد
  • 11:29 . اعتماد العمل عن بُعد لموظفي حكومة دبي الجمعة بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 08:14 . قانون اتحادي بإنشاء هيئة إعلامية جديدة تحل محل ثلاث مؤسسات بينها "مجلس الإمارات للإعلام"... المزيد
  • 12:50 . "قيصر" عن إلغاء العقوبات الأمريكية: سيُحدث تحوّلا ملموسا بوضع سوريا... المزيد
  • 12:49 . الجيش الأمريكي: مقتل أربعة أشخاص في ضربة عسكرية لقارب تهريب... المزيد
  • 12:47 . أمطار ورياح قوية حتى الغد… "الأرصاد" يحذّر من الغبار وتدني الرؤية ويدعو للحذر على الطرق... المزيد
  • 11:53 . "الموارد البشرية" تدعو إلى توخي الحيطة في مواقع العمل بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 11:52 . 31 ديسمبر تاريخ رسمي لاحتساب القبول بـرياض الأطفال والصف الأول... المزيد
  • 11:50 . حزب الإصلاح اليمني: الإمارات لديها تحسّس من “الإسلام السياسي” ولا علاقة لنا بالإخوان... المزيد
  • 11:46 . عبدالله بن زايد وروبيو يبحثان استقرار اليمن.. ما دلالات الاتصال في هذا التوقيت؟... المزيد
  • 11:38 . موقع عبري: أبوظبي تقف وراء أكبر صفقة في تاريخ “إلبيت” الإسرائيلية بقيمة 2.3 مليار دولار... المزيد
  • 06:03 . بين التنظيم القانوني والاعتراض المجتمعي.. جدل في الإمارات حول القمار... المزيد
  • 01:22 . "رويترز": لقاء مرتقب بين قائد الجيش الباكستاني وترامب بشأن غزة... المزيد

"الوطني" يبحث إلزام القادمين إلى الدولة بشهادة حسن سير وسلوك

دبي – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 19-12-2016

قال عضو المجلس الوطني الاتحادي، حمد الرحومي،  إنه سيطالب في سؤال موجه إلى صقر غباش وزير الموارد البشرية والتوطين بضرورة إلزام القادمين للعمل بإحضار شهادة حسن سيرة وسلوك من بلدانهم معتمدة من سفارات الدولة في تلك الدول، بما في ذلك العمالة المساعدة بعد قرار مجلس الوزراء بتكليف الوزارة الإشراف على قطاع العمالة المساعدة.
وأوضح أن أي مواطن وقبل تعيينه في أي موقع يشترط عليه تقديم شهادة حسن السيرة والسلوك، والأولى أن يكون هذا الشرط على القادمين من الخارج إلى الدولة للعمل، حتى لا نفاجأ بقدوم أشخاص من الخارج للعمل في الدولة وانخراطهم في المجتمع وعليهم أسبقيات وقد يكون البعض منهم عليه اسبقيات خطيرة، وبالتالي اشتراط حسن السيرة والسلوك قبل القدوم للدولة يسهم وبشكل كبير في الحد من التجاوزات والمخالفات والجرائم أيضا التي قد تحدث من قبل فئة من القادمين للعمل في الدولة.
وفي حين قابل ناشطون هذا التوجه بارتياح، نظرا لظهور انواع خطيرة من الجريمة في الدولة مؤخرا وبصورة مقلقة مثل الاغتصاب والقتل والسرقات والنصب والاحتيال وشبكات منظمة من عصابات التزوير والمخدرات وفقا لما تكشفه الدوائر الشرطية تباعا، فإنهم أيضا عبروا عن خشيتهم أن يستغل جهاز الأمن هذا الأمر كما يستغله في الدولة.

إذ يرفض جهاز الأمن منح الناشطين الحقوقيين السلميين هذه الشهادة ما يحرمهم من العمل لأسباب سياسية وليست جنائية، ومعظم الدول العربية تقوم بذات الأمر، إذ تمنع شهادة حسن السير والسلوك عن الناشطين وتمنحها لجنائيين وقد يكونوا على درجة كبيرة من الخطورة، وفي نهاية المطاف لا يستفيد الإماراتيون من هذا الإجراء في حين يصب في مصلحة جهاز الأمن الذي يعنيه إبعاد مقيميين يحملون آراء وتوجهات فكرية وسياسية قومية أو ليبرالية أو إسلامية.