أحدث الأخبار
  • 10:44 . "فيفا" يجرد إندونيسيا من حق استضافة مونديال تحت 20 عاما... المزيد
  • 10:42 . رئيس الدولة يعين نجله "خالد" وليا لعهد أبوظبي... المزيد
  • 03:37 . اختراق حساب النجم البرازيلي نيمار على تويتر... المزيد
  • 03:36 . وثائقي حول الراحلة "آلاء الصديق" يحقق تفاعلاً واسعاً على مواقع التواصل... المزيد
  • 01:18 . علماء فلك يكتشفون ثقبا أسود ضعف كتلة الشمس... المزيد
  • 01:16 . انخفاض الذهب بفعل تراجع الطلب مع انحسار المخاوف بشأن أزمة البنوك... المزيد
  • 01:09 . "طاقة" تعلن إلغاء صفقة أعمال التنقيب عن النفط والغاز في هولندا... المزيد
  • 01:01 . توسع سعودي كبير في قطاع الطيران لمنافسة عمالقة الخليج... المزيد
  • 12:53 . شرطة الشارقة تحقق في ملابسات انتحار آسيوي بعد قتله زوجته وطفلتيه... المزيد
  • 12:47 . "هيئة المعاشات": صرف الرواتب التقاعدية قبل عيدي الفطر والأضحى المباركين... المزيد
  • 12:37 . الإمارات تدعو إلى دعم مبادرات مكافحة الإرهاب في أفريقيا... المزيد
  • 12:20 . الصين تنهي أول معاملة غاز بـ"اليوان" لشراء دفعة قادمة من الإمارات... المزيد
  • 11:55 . الفرنسي هيرفيه رونار يستقيل من تدريب المنتخب السعودي... المزيد
  • 11:54 . أخصائية تغذية تنصح بتناول هذه الفواكه لمقاومة الأمراض والشعور بالشبع... المزيد
  • 11:54 . "إي آند" و"كريم" تعتزمان الاستثمار في خدمات توصيل الطعام والبريد السريع... المزيد
  • 11:52 . الأمم المتحدة: 90% من سكان الدول العربية يعانون من ندرة المياه... المزيد

القبة السماوية بالشارقة: غرة رمضان 29 يونيو الجاري

الشارقة – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 30-11--0001

أعلنت القبة السماوية بدائرة الثقافة والإعلام بالشارقة، أن غرة شهر رمضان المبارك ستكون يوم الأحد الموافق 29 يونيو الجاري، وغرة شوال 28 يوليو المقبل.

وقالت القبة السماوية بالشارقة، في بيان لها (17|6)، إن هلال شهر رمضان المبارك 1435 هجري، يولد الجمعة 27 يونيو 2014 الساعة 8.12  دقيقة، بالتوقيت المحلي للامارات وتغرب الشمس في هذا اليوم الساعة 12.7 دقيقة ويغرب القمر قبل غروب الشمس بثلاث دقائق وعند غروب الشمس يكون عمر القمر 7 ساعات و 4 دقائق وموقعه تحت الأفق الغربي بدرجة وبالتالي تستحيل الرؤية.
وأضافت أنه في اليوم التالي يغرب القمر بعد غروب الشمس بـ 41 دقيقة ويكون على ارتفاع 8 درجات فوق الأفق الغربي وقت الغروب وعمره بحدود 31 ساعة وأربع دقائق فالرؤية ممكنة ذلك اليوم وبالتالي يكون يوم الاحد 29 يونيو 2014 غرة شهر رمضان المبارك 1435.
وكشف ابراهيم الجروان الباحث في علوم الفلك والأرصاد الجوية المشرف العام للقبة السماوية بالشارقة، أن ساعات النهار في بداية شهر رمضان ستبلغ 13 ساعة و45 دقيقة وفترة الصيام تقارب 15 ساعة و 15 دقيقة وتكون مع نهاية الشهر الفضيل طول ساعات النهار 13 ساعة و25 دقيقة وفترة الصيام تقارب 14 ساعة و 55 دقيقة .
وأضاف أن فصل الصيف يتميز بارتفاع درجات الحرارة نتيجة تعامد زاوية سقوط أشعة الشمس على مناطق شمال خط الاستواء الى مدار السرطان شمالا بينما يسود العكس تماما في النصف الجنوبي من الكرة الأرضية حيث يكون عندهم فصل الشتاء ومع بداية فصل الصيف يصل متوسط درجات الحرارة في الامارات خلال الانقلاب الصيفي إلى 43 درجة في العليا و28 في الدنيا بينما يقل المعدل إلى 41 درجة مع نهاية الفصل .
وتوقع أن تتخطى درجات الحرارة الـ 45 درجة في بعض الأيام مع تأثر المنطقة بكتل وموجات هوائية حارة وجافة تستمر لأيام عدة تسمى عند الأجداد برياح السموم و رياح البوارح الجافة المحملة بالغبار و الأتربة وذلك في الفترات من منتصف يونيو حتى منتصف أغسطس القادم وذلك نتيجة تأثر بعواصف قادمة من شبه الجزيرة العربية.