أحدث الأخبار
  • 06:35 . سلطات غزة تعلن حصيلة الأضرار الكارثية لمنخفض "بيرون"... المزيد
  • 12:11 . إيران تصادر ناقلة نفط في خليج عمان... المزيد
  • 12:11 . ارتفاع حصيلة انفجار "غامض" بحفل زفاف في درعا إلى 33 مصابا... المزيد
  • 11:56 . ترامب يعلن بدء ضربات أميركية ضد عصابات المخدرات في أميركا اللاتينية... المزيد
  • 11:52 . محكمة تونسية تقضي بسجن المعارِضة عبير موسي 12 عاما... المزيد
  • 11:31 . وثيقة تكشف استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة... المزيد
  • 11:30 . وفد إماراتي–سعودي يصل عدن لاحتواء التوتر في المحافظات الشرقية ودفع الانتقالي للانسحاب... المزيد
  • 01:09 . تحليل: صعود نفوذ الإمارات جنوب اليمن يضع السعودية أمام معادلة أكثر تعقيداً... المزيد
  • 12:45 . "الأبيض" يحلق إلى نصف نهائي كأس العرب على حساب الجزائر... المزيد
  • 10:27 . وزيرا خارجية عمان وتركيا يبحثان تعزيز الشراكة وتطورات المنطقة... المزيد
  • 10:27 . بريطانيا تفرض عقوبات على أربعة من قادة قوات الدعم السريع بينهم شقيق دقلو... المزيد
  • 10:26 . حكومة الإمارات تصدر تعديلات جديدة على قانون الجرائم والعقوبات وسط انتقادات حقوقية مستمرة... المزيد
  • 05:36 . قمة كروية مرتقبة في ملعب البيت.. "الأبيض" يواجه الجزائر في ربع نهائي كأس العرب... المزيد
  • 01:59 . وفاة سبعة فلسطينيين بغزة جراء انهيارات بسبب المنخفض الجوي... المزيد
  • 01:58 . الإمارات والاتحاد الأوروبي يطلقان مفاوضات لإبرام شراكة استراتيجية شاملة... المزيد
  • 01:57 . أمريكا " تضغط" للانتقال إلى المرحلة الثانية من وقف النار وإلزام الاحتلال بإزالة الأنقاض وإعمار غزة... المزيد

"نادي فلسطين للإعلام" يحذر من نية الاحتلال تحويل الضفة إلى منطقة مغلقة

بيروت – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 30-11--0001


رصد "نادي فلسطين للإعلام" عدد من حوادث الاعتداء والاعتقال التي طالت صحفيين ومؤسسات إعلامية فلسطينية في الضفة الغربية المحتلة، جرت خلال الأسبوع الماضي، عشية الإعلان عن اختفاء اثنين من مجندي جيش الاحتلال هناك.
وقال النادي في بيان، نشر على موقعهم الإلكتروني، الخميس (19|6) إن قوات الاحتلال اعتقلت مدير مكتب فضائية "الأقصى" في الضفة الغربية المحتلة عزيز كايد، وذلك يوم الثلاثاء 17 حزيران (يونيو) 2014، بعد اقتحام منزله، وفي اليوم ذاته قامت بالاعتداء على المصور عبدالرحمن يونس من موقع "قدس دوت كوم" وكذلك المصور عامر عابدين مصور وكالة "بال ميديا"، وفي أمس الأربعاء اقتحم جيش الاحتلال مقرات شركة "ترانس ميديا" الإعلامية، في رام الله والخليل، وصادرت محتويات مكاتب الشركة.
وشدد البيان على أن "مبعث قلقنا المتنامي من تلك الانتهاكات، هو الخوف من أن تحوّل الضفة الغربية المحتلة بمدنها وقراها إلى منطقة عسكرية مغلقة على الصحفيين والإعلاميين، في وقت تقوم فيه سلطات الاحتلال عبر ذراعها العسكري، بعمليات اعتقال ودهم مستمر، طالت حتى الآن المئات من الفلسطينيين، بدعوى البحث عن المجندين الذين اختفت آثرهم".
واعتبر "نادي فلسطين للإعلام" أن "الصحفيين الفلسطينيين لن يخضعوا لمثل تلك الضغوط، وأنهم سيخوضون كل الصعاب لكي ينقلوا للعالم انتهاكات الاحتلال"، محملا "سلطات الاحتلال مسؤوليتها الكاملة تجاه سلامة الصحفيين الفلسطينيين، ونذكرها بالقوانين والمواثيق الدولية التي تحفظ حق الصحفي في ممارسة عمله، دون أن يتعرض لأي عوائق أمنية".
ودعا البيان "كافة المؤسسات الحقوقية المتخصصة والمؤسسات الإعلامية الدولية، بأن تتخذ موقفاً موحداً إزاء تلك التصرفات، ومنع حدوث المزيد من الانتهاكات، بما يضمن أمن وسلامة الصحفيين الفلسطينيين في الضفة الغربية المحتلة".