أحدث الأخبار
  • 12:45 . ميدل إيست آي: هل يمكن كبح "إسرائيل" والإمارات عن تأجيج الفوضى في المنطقة عام 2026؟... المزيد
  • 12:40 . أمطار غزيرة تغرق مستشفى الشفاء وآلافا من خيام النازحين في غزة... المزيد
  • 11:59 . طهران ترفض مطالب الإمارات بشأن الجزر المحتلة وتؤكد أنها تحت سيادتها... المزيد
  • 11:30 . ترامب: 59 دولة ترغب بالانضمام لقوة الاستقرار في غزة... المزيد
  • 11:29 . الإمارات تدين الهجوم على مقر للقوات الأممية بالسودان... المزيد
  • 01:04 . مرسوم أميري بإنشاء جامعة الفنون في الشارقة... المزيد
  • 12:14 . "الأبيض" يسقط أمام المغرب ويواجه السعودية على برونزية كأس العرب... المزيد
  • 09:21 . غرق مئات من خيام النازحين وسط تجدد الأمطار الغزيرة على غزة... المزيد
  • 07:15 . روسيا تهاجم سفينة مملوكة لشركة إماراتية في البحر الأسود بطائرة مسيرة... المزيد
  • 12:52 . ولي العهد السعودي ووزير خارجية الصين يبحثان العلاقات المشتركة... المزيد
  • 12:25 . مستشار خامنئي: إيران ستدعم “بحزم” حزب الله في لبنان... المزيد
  • 12:16 . "التعليم العالي" تعرّف 46 جامعة بمزايا المنصة الوطنية للتدريب العملي... المزيد
  • 11:46 . وفاة 21 شخصا في فيضانات مفاجئة بالمغرب... المزيد
  • 11:10 . كيف تمددت "الشركة العالمية القابضة" في مفاصل اقتصاد أبوظبي؟... المزيد
  • 10:56 . الجزائر تنفي إنشاء وحدات مرتزقة لتنفيذ عمليات سرية في الساحل... المزيد
  • 10:55 . زوجة جاسم الشامسي توجه رسالة إلى الرئيس السوري الشرع... المزيد

ترامب يدرس تصنيف الحرس الثوري الإيراني "إرهابياً"

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 08-02-2017


كشف مسؤولون أمريكيون أن إدارة الرئيس دونالد ترامب تبحث اقتراحاً بتصنيف الحرس الثوري الإيراني كـ"جماعة إرهابية".

وقال المسؤولون إنه تم أخذ رأي عدد من الوكالات الأمريكية بشأن مثل هذا الاقتراح، الذي سيضاف إن تم تنفيذه إلى الإجراءات التي فرضتها الولايات المتحدة بالفعل، على أفراد وكيانات مرتبطة بالحرس الثوري الإيراني.

وتصنيف الحرس الثوري الإيراني كجماعة إرهابية، بحسب "رويترز"، قد يجيء في شكل أمر تنفيذي لترامب لوزارة الخارجية والخزانة الأمريكية.

و"الحرس الثوري" هو أقوى كيان أمني إيراني، وهو يسيطر أيضاً على حصص كبيرة من اقتصاد إيران ولديه نفوذ قوي في نظامها السياسي.

وكان للحرس الثوري الإيراني دور كبير في التمدد بـ4 دول عربية؛ هي سوريا ولبنان والعراق واليمن، وزعزعة استقرار تلك الدول.

وكان البيت الأبيض قد جدد، مساء الثلاثاء، تحذيره لإيران، داعياً المرشد الأعلى علي خامنئي، إلى إدراك وجود رئيس جديد مختلف في المكتب البيضاوي، مشدداً على احتفاظ الرئيس ترامب باتخاذ القرارات المناسبة.

وأكد المتحدث باسم البيت الأبيض شون سبايسر، في الموجز الصحفي اليومي للبيت الأبيض، أنه يتوجب على "المرشد الإيراني أن يدرك أن رئيساً جديداً تولى السلطة" في أميركا، معتبراً أن "التجربة الصاروخية الإيرانية ليست خرقا للاتفاق النووي لكنها تنتهك روح الاتفاق".

وأشار إلى أن "ترامب سيقوم باتخاذ ما يراه مناسباً تجاه إيران"، رافضاً بيان نوعية الإجراءات التي ينوي رئيس أمريكا اتخاذها في هذا الإطار، إلاّ أنه أوضح أن الأخير لن "يستبعد أي شيء من على الطاولة".

يُذكر أن ترامب انتقد بشدة إدارة سلفه باراك أوباما لـ"توقيعها الاتفاق النووي مع إيران ودول مجموعة 5+1، وتعهد خلال حملته الانتخابية بإلغائه".

وفي وقت سابق، وجّه ترامب تحذيرًا لإيران عقب تصاعد حدة التوتر بين البلدين على خلفية إطلاق طهران صاروخًا باليستيًا، قبل أيام، قائلًا في تغريدة على "تويتر"، إن "إيران تلعب بالنار".