أحدث الأخبار
  • 08:02 . سوريا تعلن تفكيك خلية لتنظيم الدولة في عملية أمنية بريف دمشق... المزيد
  • 07:09 . الاحتلال الإسرائيلي يصادق على إنشاء 19 مستوطنة جديدة بالضفة... المزيد
  • 01:45 . تقرير: مستهلكون يشكون تجاهل اللغة العربية في كتابة لافتات السلع... المزيد
  • 01:29 . فوز البروفيسور اللبناني بادي هاني بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة الاقتصاد... المزيد
  • 01:06 . تركيا تحذر من الانتهاكات الإسرائيلية وتتحدث عن "تفاهمات مُبشرة" خلال اجتماع ميامي بشأن غزة... المزيد
  • 12:55 . موجة استنكار واسعة بعد إساءة روبنسون للمسلمين ومطالبات باعتقاله في دبي... المزيد
  • 11:48 . رياضيون يهاجمون المدرب كوزمين بشدة بعد الأداء في كأس العرب... المزيد
  • 08:53 . بسبب دورها في حرب السودان.. حملة إعلامية في لندن لمقاطعة الإمارات... المزيد
  • 06:48 . الاتحاد الأوروبي يربط تعزيز الشراكة التجارية مع الإمارات بالحقوق المدنية والسياسية... المزيد
  • 06:04 . منخفض جوي وأمطار غزيرة تضرب الدولة.. والجهات الحكومية ترفع الجاهزية... المزيد
  • 12:45 . تقرير إيراني يتحدث عن تعاون عسكري "إماراتي–إسرائيلي" خلال حرب غزة... المزيد
  • 12:32 . أبوظبي تُشدّد الرقابة على الممارسات البيطرية بقرار تنظيمي جديد... المزيد
  • 12:25 . الغارديان: حشود عسكرية مدعومة سعوديًا على حدود اليمن تُنذر بصدام مع الانفصاليين... المزيد
  • 12:19 . إيران تعدم رجلا متهما بالتجسس لصالح "إسرائيل"... المزيد
  • 10:59 . أمريكا تنفذ ضربات واسعة النطاق على تنظيم "الدولة الإسلامية" في سوريا... المزيد
  • 09:21 . الاتحاد العالمي لمتضرري الإمارات... المزيد

عضو بـ «الوطني» يقترح إصدار بطاقة «خصومات كهرباء» لمستحقي الدعم

رأس الخيمة – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 09-03-2017


اقترح عضو المجلس الوطني الاتحادي، سالم النار الشحي، إصدار الهيئة الاتحادية للكهرباء والماء «بطاقة خصومات» على رسوم توصيل واستهلاك الكهرباء والماء، لمصلحة مستحقي الدعم ممن لا يتعدى دخلهم الشهري 30 ألف درهم، والمتقاعدين قبل 2008، والأرامل والمطلّقات وذوي الإعاقة، وغيرهم، مؤكداً أنه سيناقش محاور هذا المقترح مع أعضاء لجنة شؤون التقنية والطاقة والثروة المعدنية للمجلس، تمهيداً لضمه إلى توصيات اللجنة بشأن موضوع سياسة وزارة الطاقة.

ودعا الشحي، الهيئة الاتحادية للكهرباء والماء، إلى إجراء دراسة ميدانية مستفيضة تُعنى بفئات المواطنين المختلفة، ومعدلات دخلهم الشهري، وبناءً على نتائجها يتم تحديد رسوم توصيل واستهلاك الكهرباء والماء، بحسب مستوى كل شريحة، مقترحاً أن تصدر الهيئة بطاقات خصومات على رسوم توصيل واستهلاك الكهرباء والماء، لمحدودي الدخل ممن لا يتعدى دخلهم الشهري 30 ألف درهم شهرياً، والمتقاعدين والأرامل والمطلّقات وذوي الإعاقة، وغيرهم من مستحقي الدعم. 

وقال الشحي لصحيفة «الإمارات اليوم» المحلية إن «المساواة بين المواطنين كافة في زيادة رسوم استهلاك المرافق الأساسية، ليس عادلاً، فكيف يتساوى مواطن ذو دخل مرتفع مع شاب يبدأ حياته بدخل بسيط وملتزم بأقساط سكن وسيارة وقروض بنكية وتكاليف زواج، أو آخر يعمل بالقطاع الخاص براتب لا يتعدى 7000 درهم»، متابعاً: «أنا ألتقي عشرات المواطنين، وأتلقى مئات الرسائل، والجميع يشكو زيادة رسوم الكهرباء إلى نحو 300%، دون مراعاة للتفاوت في دخول المواطنين، أو تمييز لمحدودي الدخل والفئات المختلفة من مستحقي الدعم».

وأضاف أن هناك تعاوناً كبيراً وجهوداً طيبة تقوم بها هيئة الكهرباء والطاقة برئاسة وزير الطاقة، سهيل محمد المزروعي، لكن يجب أن يتم وضع البُعد الاجتماعي للمواطنين في مقدمة أولوياتها، أسوة بما تقوم به قيادة الدولة من مساعٍ لإسعاد المواطن ودعمه وتحفيزه لتحقيق الاستقرار الأسري، عبر برامج الإسكان المنتشرة في مختلف مناطق الدولة، والتي بدورها تراعي محدودي الدخل ومستحقي الدعم قبل الآخرين.

وأشار الشحي، إلى أن رسوم توصيل المرافق «تثقل كاهل المواطنين في وقت تتحدث فيه هيئة الكهرباء والماء عن تحقيقها أرباحاً كبيرة».

وقال إن مساعي هيئة الكهرباء والماء لاستدامة الطاقة جزء أساسي من عملها، وحق أصيل لها، والمواطن لا يمانع في زيادة أسعار الخدمات على أن تتم وفق آليات تدريجية، وضوابط تراعي التزاماته الأسرية، ولا تخل بالأمن الاجتماعي، لكن ما حدث أن الجميع فوجئوا بزيادات نحو 300%، بدعوى أن ارتفاع أسعار المواد يكبد الهيئة خسائر كبيرة، في وقت تتحدث فيه الهيئة ذاتها عن تحقيق أرباح، في تناقض دفع المواطن للاعتقاد بأن القفزة الربحية التي حققتها الهيئة تحمّلها المواطن عبر زيادة الرسوم بما يراوح بين 70 ألفاً و90 ألف درهم.