أحدث الأخبار
  • 12:11 . إيران تصادر ناقلة نفط في خليج عمان... المزيد
  • 12:11 . ارتفاع حصيلة انفجار "غامض" بحفل زفاف في درعا إلى 33 مصابا... المزيد
  • 11:56 . ترامب يعلن بدء ضربات أميركية ضد عصابات المخدرات في أميركا اللاتينية... المزيد
  • 11:52 . محكمة تونسية تقضي بسجن المعارِضة عبير موسي 12 عاما... المزيد
  • 11:31 . وثيقة تكشف استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة... المزيد
  • 11:30 . وفد سعودي–إماراتي يصل عدن لاحتواء التوتر في المحافظات الشرقية ودفع الانتقالي للانسحاب... المزيد
  • 01:09 . تحليل: صعود نفوذ الإمارات جنوب اليمن يضع السعودية أمام معادلة أكثر تعقيداً... المزيد
  • 12:45 . "الأبيض" يحلق إلى نصف نهائي كأس العرب على حساب الجزائر... المزيد
  • 10:27 . وزيرا خارجية عمان وتركيا يبحثان تعزيز الشراكة وتطورات المنطقة... المزيد
  • 10:27 . بريطانيا تفرض عقوبات على أربعة من قادة قوات الدعم السريع بينهم شقيق دقلو... المزيد
  • 10:26 . حكومة الإمارات تصدر تعديلات جديدة على قانون الجرائم والعقوبات وسط انتقادات حقوقية مستمرة... المزيد
  • 05:36 . قمة كروية مرتقبة في ملعب البيت.. "الأبيض" يواجه الجزائر في ربع نهائي كأس العرب... المزيد
  • 01:59 . وفاة سبعة فلسطينيين بغزة جراء انهيارات بسبب المنخفض الجوي... المزيد
  • 01:58 . الإمارات والاتحاد الأوروبي يطلقان مفاوضات لإبرام شراكة استراتيجية شاملة... المزيد
  • 01:57 . أمريكا " تضغط" للانتقال إلى المرحلة الثانية من وقف النار وإلزام الاحتلال بإزالة الأنقاض وإعمار غزة... المزيد
  • 01:54 . السعودية تُصعّد إعلامياً ضد المجلس الانتقالي.. رسالة غير مباشرة إلى الإمارات؟... المزيد

اختلاف فتاوى علماء الجزائر حول جواز الإفطار للمنتخب في رمضان

الجزائر – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 30-11--0001


اختلفت الفتاوى في الجزائر بين المتساهل في إعفاء اللاعبين من الصيام والمتشدد في مطالبتهم بالصوم "على اعتبار أن اليوم قصير في البرازيل" ويمكن تحمل مشقة عدم الأكل أو الشرب كما تنص عليه الشريعة الاسلامية.
تتضارب الأنباء حول صيام لاعبي المنتخب الجزائري، في حال تأهلهم إلى الدور الثاني بمونديال كأس العالم 2014.
وتزداد التساؤلات في الصحافة الجزائرية حول صيام أفراد المنتخب، حيت ستكون المباريات اذا تأهلوا في شهر رمضان.
 ويعتبر المنتخب الجزائري بحاجة إلى نقطة واحدة للتأهل إلى الدور الثاني أمام روسيا في لقاء الخميس يوم غد.
ويفتي الشيخ محمد مكركب، عضو جمعية العلماء المسلمين الجزائريين (غير الحكومية) بحرمة الافطار للاعبين في رمضان، معتبراً الإفطار من أجل اللعب غير جائز.
ورد مكركب على فتوى الشيخ محمد الشريف قاهر، رئيس لجنة الإفتاء في المجلس الإسلامي الأعلى، وهو هيئة رسمية، والتي أجاز فيها للاعبين الافطار على اعتبار أنهم مسافرين، والاسلام يبيح للمسافر عدم صيام رمضان، وتأجيل ذلك الى حين عودته الى بلاده.
بدوره رأى رئيس نقابة الائمة الشيخ جلول حجيمي أنه "بإمكان اللاعبين الصيام لأن البرازيل في فصل الشتاء والنهار قصير والحرارة منخفضة"، مضيفاً أنه "لا مانع من إفطار اللاعبين في حالة المضرة".
من جانب آخر أكد عضو اللجنة الطبية للاتحاد الدولي لكرة القدم، ياسين زرفيني، لصحيفة الشروق الرياضي أن "الدراسات العلمية الميدانية التي أشرف عليها تحت رعاية الفيفا أثبتت بأن الصيام لا يضر بتاتا بصحة اللاعبين ولا يؤثر على لياقتهم البدنية، ولكنه على العكس قد يكون محفزا إيجابيا عند بعض اللاعبين.