أحدث الأخبار
  • 06:03 . بين التنظيم القانوني والاعتراض المجتمعي.. جدل في الإمارات حول القمار... المزيد
  • 01:22 . "رويترز": لقاء مرتقب بين قائد الجيش الباكستاني وترامب بشأن غزة... المزيد
  • 01:06 . فوز البروفيسور ماجد شرقي بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة العلوم الطبيعية... المزيد
  • 12:53 . اعتماد تعديل سن القبول برياض الأطفال والصف الأول بدءًا من العام الدراسي المقبل... المزيد
  • 12:05 . ترامب يوسّع حظر السفر إلى أمريكا ليشمل ست دول إضافية بينها فلسطين وسوريا... المزيد
  • 11:59 . السعودية تدشّن تعويم أول سفن مشروع "طويق" القتالية في الولايات المتحدة... المزيد
  • 11:53 . محكمة كويتية تحيل ملف وزير الدفاع الأسبق للخبراء... المزيد
  • 12:45 . ميدل إيست آي: هل يمكن كبح "إسرائيل" والإمارات عن تأجيج الفوضى في المنطقة عام 2026؟... المزيد
  • 12:40 . أمطار غزيرة تغرق مستشفى الشفاء وآلافا من خيام النازحين في غزة... المزيد
  • 11:59 . طهران ترفض مطالب الإمارات بشأن الجزر المحتلة وتؤكد أنها تحت سيادتها... المزيد
  • 11:30 . ترامب: 59 دولة ترغب بالانضمام لقوة الاستقرار في غزة... المزيد
  • 11:29 . الإمارات تدين الهجوم على مقر للقوات الأممية بالسودان... المزيد
  • 01:04 . مرسوم أميري بإنشاء جامعة الفنون في الشارقة... المزيد
  • 12:14 . "الأبيض" يسقط أمام المغرب ويواجه السعودية على برونزية كأس العرب... المزيد
  • 09:21 . غرق مئات من خيام النازحين وسط تجدد الأمطار الغزيرة على غزة... المزيد
  • 07:15 . روسيا تهاجم سفينة مملوكة لشركة إماراتية في البحر الأسود بطائرة مسيرة... المزيد

بورصة دبي تعود للتعافي بعد الهبوط الكبير

دبي – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 30-11--0001

سجلت بورصة دبي وبقوة تعافياً خلال تداولات اليوم الأربعاء من هبوط كبير منيت به في الجلسة السابقة بعدما غير سهم أرابتك القابضة للبناء الذي لا يزال يسيطر على التداول اتجاهه وتعافت أسهم أخرى من سلسلة عمليات للشراء بالهامش.
حيث استطاع مؤشر سوق دبي أن يقفز إلى 6,1% في تعاملات وصفت بأنها نشطة مع صعود سهم إعمار العقارية 7,1%.
وسجل سهم أرابتك ارتفاعاً بنسبة 5,1% إذ وصل إلى 3,28 درهم بعد تعهد رئيس مجلس إدارة الشركة بالاستمرار في التوسع رغم الاضطراب الإداري الذي شهدته مؤخرا.
ولم تعطي أرابتك حتى اللحظة إجابة على تساؤلات أساسية حول علاقتها بآبار المساهم الرئيسي فيها أو مصير حصة رئيسها التنفيذي السابق حسن إسميك التي تبلغ 28,85 %.
ويرى مراقبون بأن أسهم أرابتك منخفضة الآن بشكل ربما يجعلها مغرية على أساس القيمة العادلة، فيما حدد بنك أوف أمريكا ميريل لينش في تقرير هذا الأسبوع السعر المستهدف لسهم أرابتك عند 4,2 درهم.
وكان مؤشر دبي قد شهد تراجعاً بمعدل 6,7% في يوم أمس الثلاثاء مسجلا بذلك أسوأ أداء يومي له في عشرة أشهر حيث أطلق هبوط سهم أرابتك سلسلة عمليات شراء بالهامش وهو ما أدى إلى هبوط أسعار معظم الأسهم في بورصة الإمارة.
وأفاد مدير المحافظ لدى المستثمر الوطني في أبوظبي، علي العدو، بأن بعض التقييمات أصبحت جذابة، وأضاف قائلاً: "قد لا يكون هذا ارتدادا كاملا لكنني أتمنى أن تتماسك السوق على الأقل خلال الأيام القليلة المقبلة."
وفي سياق قريب أعلنت "نخيل العقارية" في دبي اليوم الأربعاء بأنها ستقوم بتسديد كل ديونها الحالية للبنوك بحلول أغسطس آب المقبل قبل أربع سنوات من الموعد المحدد وفقا لخطتها لإعادة الهيكلة، وهو الأمر الذي اعتبر بأنه يعد مؤشرا جديدا على تعافي الكثير من شركات دبي الكبرى بقوة من الأزمة العقارية في 2008-2009 الأمر الذي عزز المعنويات في البورصة.
وسجل المؤشر العام لسوق أبوظبي ارتفاعاً بمعدل 1,9%، بعدما عانى أيضا من موجة البيع التي تسببت فيها أرابتك.
فيما سجلت أسهم كلا من إشراق العقارية، والدار العقارية، ورأس الخيمة العقارية، 10,6 و8,7 و7,8 في المئة على الترتيب وكانت الأسهم الثلاثة أكبر الرابحين على قائمة المؤشر.