أحدث الأخبار
  • 12:52 . ولي العهد السعودي ووزير خارجية الصين يبحثان العلاقات المشتركة... المزيد
  • 12:25 . مستشار خامنئي: إيران ستدعم “بحزم” حزب الله في لبنان... المزيد
  • 12:16 . "التعليم العالي" تعرّف 46 جامعة بمزايا المنصة الوطنية للتدريب العملي... المزيد
  • 11:46 . وفاة 21 شخصا في فيضانات مفاجئة بالمغرب... المزيد
  • 11:10 . كيف تمددت "الشركة العالمية القابضة" في مفاصل اقتصاد أبوظبي؟... المزيد
  • 10:56 . الجزائر تنفي إنشاء وحدات مرتزقة لتنفيذ عمليات سرية في الساحل... المزيد
  • 10:55 . زوجة جاسم الشامسي توجه رسالة إلى الرئيس السوري الشرع... المزيد
  • 07:40 . رئيس الدولة يزور قبرص لتعزيز الشراكة الإستراتيجية الشاملة بين البلدين... المزيد
  • 07:21 . في ذكرى انطلاقة حماس.. خليل الحية يدعو لسرعة تشكيل لجنة تكنوقراط لإدارة غزة... المزيد
  • 06:13 . أستراليا.. 11 قتيلا في إطلاق نار على احتفال يهودي... المزيد
  • 06:00 . خبير إسرائيلي: الانتقالي سيطر على حضرموت بمساعدة أبوظبي وتل أبيب... المزيد
  • 12:02 . صحيفة عبرية تكشف ملابسات استهداف القيادي القسامي رائد سعد... المزيد
  • 11:01 . مقتل ثلاثة أمريكيين في هجوم لمشتبه بانتمائه للدولة الإسلامية بسوريا... المزيد
  • 10:24 . حلفاء أبوظبي يرفضون طلب الإمارات والسعودية بالانسحاب من شرقي اليمن... المزيد
  • 06:35 . سلطات غزة تعلن حصيلة الأضرار الكارثية لمنخفض "بيرون"... المزيد
  • 12:11 . إيران تصادر ناقلة نفط في خليج عمان... المزيد

الخارجية الإيرانية: الأزمة القطرية السعودية سببها مخرجات مؤتمر الرياض

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 29-05-2017


اعتبر المتحدث باسم الخارجية الإيرانية بهرام قاسمي، أن أساس المشكلة بين السعودية وقطر سببها مخرجات القمة العربية الإسلامية الأمريكية التي عقدت في الرياض مؤخراً “والاصطفاف الذي جاء في غير محله وقيل إنه حصل بالإجماع″.

ونقلت وكالة تسنيم الإيرانية عنه القول في مؤتمر صحافي القول :”حذرنا قبل مؤتمر الرياض الأخير من مؤامرة يحيكها الكيان الصهيوني من أجل شق العالم الإسلامي وزرع الخلاف والفتن فيه”.

وحول التوترات السعودية القطرية الأخيرة، قال المتحدث إن “تواجد القوى الأجنبية هو عامل مخل بالأمن والوحدة والتفاهم بين دول المنطقة”.

وأضاف قاسمي :”لقد دعت السعودية عدداً من الدول العربية والإسلامية إلى مؤتمر في الرياض، وحسب ما رصدناه من خلال اتصالات مع جهات دبلوماسية فإن الكثير من الدول لم تكن على علم بأن هذا المؤتمر سينتهي الى بيان ختامي، عدا عن كون بعض الدول معارضة لفحوى هذا البيان الختامي”.

وكانت قطر، وكما دعت الكويت والإمارات وحتى السعودية إلى الحوار، دعت إلى حل الخلافات مع إيران بالحوار شريطة وقف طهران تدخلاتها في شؤون المنطقة، إذ هناك مبادرة خليجية للتفاهم مع إيران على هذا الأساس، إلا أن أبوظبي والرياض صعدا ضد الدوحة وزعما أن دعوتها للحوار يمثل شقا "للإجماع" المزعوم في مؤتمر الرياض، والذي لم يؤد عمليا إلى أي نتائج ملموسة سوى الإعلان عن صفقات سلاح واستثمارات بين السعودية وأمريكيا، بما يعود على الاقتصاد الأمريكي بالفائدة مقابل صفر التزامات أمريكية بأمن الخليج، على حد قول مراقبين.