أحدث الأخبار
  • 12:45 . ميدل إيست آي: هل يمكن كبح "إسرائيل" والإمارات عن تأجيج الفوضى في المنطقة عام 2026؟... المزيد
  • 12:40 . أمطار غزيرة تغرق مستشفى الشفاء وآلافا من خيام النازحين في غزة... المزيد
  • 11:59 . طهران ترفض مطالب الإمارات بشأن الجزر المحتلة وتؤكد أنها تحت سيادتها... المزيد
  • 11:30 . ترامب: 59 دولة ترغب بالانضمام لقوة الاستقرار في غزة... المزيد
  • 11:29 . الإمارات تدين الهجوم على مقر للقوات الأممية بالسودان... المزيد
  • 01:04 . مرسوم أميري بإنشاء جامعة الفنون في الشارقة... المزيد
  • 12:14 . "الأبيض" يسقط أمام المغرب ويواجه السعودية على برونزية كأس العرب... المزيد
  • 09:21 . غرق مئات من خيام النازحين وسط تجدد الأمطار الغزيرة على غزة... المزيد
  • 07:15 . روسيا تهاجم سفينة مملوكة لشركة إماراتية في البحر الأسود بطائرة مسيرة... المزيد
  • 12:52 . ولي العهد السعودي ووزير خارجية الصين يبحثان العلاقات المشتركة... المزيد
  • 12:25 . مستشار خامنئي: إيران ستدعم “بحزم” حزب الله في لبنان... المزيد
  • 12:16 . "التعليم العالي" تعرّف 46 جامعة بمزايا المنصة الوطنية للتدريب العملي... المزيد
  • 11:46 . وفاة 21 شخصا في فيضانات مفاجئة بالمغرب... المزيد
  • 11:10 . كيف تمددت "الشركة العالمية القابضة" في مفاصل اقتصاد أبوظبي؟... المزيد
  • 10:56 . الجزائر تنفي إنشاء وحدات مرتزقة لتنفيذ عمليات سرية في الساحل... المزيد
  • 10:55 . زوجة جاسم الشامسي توجه رسالة إلى الرئيس السوري الشرع... المزيد

"عنكبوت" تبني مركزا عالميا للانترنت فائقة السرعة بالفجيرة

الفجيرة – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 30-11--0001


تحتضن دولة الإمارات في إمارة الفجيرة قريباً “نقطة عالمية للتبادل المفتوح”، والتي ستوفر للجامعات والمراكز البحثية في المنطقة اتصالاً عالي السرعة مع نقاط التبادل لشبكة (إنترنت2) في آسيا.

وسيعرف المركز باسم المركز العربي للتبادل التعليمي العالمي المفتوح، والذي سيكون الرابع من نوعه في العالم، حيث يتم تشغيله من قبل شبكة الإمارات المتقدمة للتعليم والبحوث (عنكبوت).

وقد تم التوقيع على مذكرة تفاهم في مدينة دينفر الأميركية خلال الاجتماع السنوي لشبكة (إنترنت2) بين شبكة (عنكبوت) وشبكة (إنترنت2) وجامعة نيويورك. 

ويقوم المركز الجديد بدور التجميع والربط لمواقع الشبكات الإقليمية الراغبة في الاتصال بشبكة (إنترنت2) أو بين بعضها البعض أو مع غيرها من المشاركين في الشبكات العالمية.


وسيوفر هذا المركز اتصالاً محلياً بشبكة (إنترنت2) لفروع الجامعات الأميركية والأوروبية بالإضافة إلى مؤسسات البحوث والشبكات التعليمية والجامعات المحلية والمعاهد البحثية في جميع أنحاء المنطقة. وقال فاهم النعيمي، الرئيس التنفيذي لشبكة (عنكبوت): “يشرفنا المساهمة في بناء المركز العربي للتبادل التعليمي العالمي المفتوح وإدارته، والذي سيعزز فرص الجامعات والمؤسسات في المنطقة في مجالات التعاون مع غيرها من الشركاء في مجال البحوث والتعليم في جميع أنحاء العالم، وهو ما يعتبر أيضاً علامة على حجم الإنجاز في مجالات التعليم والبحوث في المنطقة. وتعتبر شبكة (عنكبوت) بين المؤسسات التعليمية الرائدة مثل جامعة خليفة وجامعة نيويورك أبوظبي والجامعات والمعاهد الأخرى في دول مجلس التعاون الخليجي مركزاً حقيقياً للابتكار والإبداع، وسيساهم المركز الجديد في مضاعفة قدرتنا بشكل كبير على تبادل الأفكار والابتكار والاكتشافات”.

وفيما يتعلق بشبكة (إنترنت2) فهي مؤسسة أميركية غير ربحية وهي تحالف مؤسسات الكمبيوتر والشبكات ويقودها أعضاء من مجتمعات البحث والتعليم والصناعة والحكومة. وتدير (إنترنت2) شبكة (إنترنت2) وهي شبكة بروتوكول إنترنت تستخدم الألياف البصرية لتوفر خدمات الشبكات للبحوث والتعليم، كما أنها توفر بيئة آمنة لاختبار وبحوث الشبكات.