أحدث الأخبار
  • 11:36 . تأييد خليجي وعربي لموقف السعودية الرافض للتصعيد في اليمن... المزيد
  • 11:32 . بعد زيارة السعودية ومصر.. البرهان يبحث في أنقرة تعزيز العلاقات والمستجدات الإقليمية والدولية... المزيد
  • 11:32 . بيان إماراتي يرحّب بجهود السعودية في اليمن دون التطرق لتصعيد الانتقالي في حضرموت والمهرة... المزيد
  • 11:31 . الداخلية السورية تدعو المنشقين الراغبين بالعودة للخدمة إلى مراجعتها... المزيد
  • 10:28 . مسؤول أمريكي سابق: أبوظبي استخدمت ثروتها ونفوذها السياسي لتأجيج الصراع في السودان... المزيد
  • 08:40 . سلطان القاسمي يوجه بتسكين جميع الأئمة والمؤذنين في مساجد الإمارة على كادر حكومة الشارقة... المزيد
  • 02:41 . دبي تدخل المرحلة الأخيرة من حظر المنتجات البلاستيكية أحادية الاستخدام... المزيد
  • 02:31 . "أطباء السودان": الدعم السريع تحتجز 73 امرأة و29 طفلة... المزيد
  • 12:10 . الإمارات تسلّم "زعيم شبكة لتهريب البشر" إلى السلطات الهولندية... المزيد
  • 11:57 . الدكتور يوسف اليوسف: على أبوظبي مراجعة سياساتها بعد أن أصبح اسمها مقروناً بالتعاون مع الأعداء... المزيد
  • 11:45 . مواطنون يقترحون حوافز مالية وتقليص دوام الأمهات لمواجهة تراجع المواليد... المزيد
  • 11:16 . السعودية تحذّر المجلس الانتقالي من التصعيد في حضرموت والمهرة... المزيد
  • 10:32 . الإمارات ترحب باتفاق تبادل الأسرى بين الحكومة اليمنية والحوثيين... المزيد
  • 09:48 . عشرات المستوطنين يقتحمون الأقصى وعمليات هدم واسعة بالقدس... المزيد
  • 12:42 . ترحيب خليجي باتفاق تبادل الأسرى في اليمن... المزيد
  • 12:32 . كيف ساهمت أبوظبي في ضم كازاخستان إلى اتفاقيات التطبيع؟... المزيد

بلومبرغ: المصالح في سوق النفط يغلبان السياسة في الأزمة الخليجية

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 02-07-2017


سلطت وكالة “بلومبرغ” الاقتصادية الضوء في تقرير لها على الأزمة الخليجية، حيث أوضحت كيف أن المصالح والواقع يتغلبان على السياسة، عندما تتعلق المسألة بسوق الطاقة العالمي.


وقالت “بلومبرغ” في تقرير ”، إنه عندما تتعلق المسألة بناقلات النفط فإنه يصبح من الواضح أن الرياض والدوحة مازالتا أصدقاء، رغم قطع السعودية والإمارات والبحرين ومصر علاقاتها الدبلوماسية مع قطر.



وتقود الرياض الدول الثلاث في اتهام الدوحة بوجود روابط بينها وبين مجموعات إرهابية وقربها من إيران، لكن شيئا أصبح واضحا بصورة كبيرة وهو أن توتر العلاقات مع قطر لم يصل بعد إلى النقطة، التي يمكن عندها أن تقوم السعودية، التي تمثل أكبر مصدر للنفط عالميا بتعطيل شحنات جارتها الصغيرة قطر.



وأوضحت “بلومبرغ” أن الحديث يدور حول ناقلات النفط المشتركة، التي تقوم بنقل الخام القطري إضافة للخام السعودي والإماراتي، وتقول الوكالة إنها زادت منذ اندلاع الأزمة في 5  يونيو ، وذلك بحسب بيانات تعقب السفن للأيام الـ25 الماضية.



وأضافت الوكالة أن التنسيق في سوق النفط يظهر كيف أن الواقع يغلب السياسة، عندما يتعلق الأمر بسوق الطاقة العالمي.



وقالت “إذا أقدمت السعودية على إغلاق الحمولات المشتركة مع قطر فإنها ستخلق تحديا لوجستيا لعملائها، وستجبرهم على إعادة تنظيم عشرات شاحنات النفط بصورة تؤدي إلى خفض الإمدادات وزيادة تكلفة الشحن”.



ونقلت “بلومبرغ” عن ريتشارد مالينسون، وهو محلل جيوسياسي في شركة “إنرجي أسبكتس″ البريطانية إن السعودية والإمارات ربما يترددان في الإقدام على أي خطوة يمكن أن تضر بسمعتيهما في سوق النفط العالمي.



وأشار إلى أن عدد ناقلات النفط المشتركة بين السعودية وقطر والإمارات وصل إلى 17 ناقلة مقارنة بـ16 ناقلة قبل اندلاع الأزمة الخليجية. فيما، ذكرت الوكالة أن عدد الناقلات المشتركة بين قطر والكويت أقرب جيرانها الخليجيين زادت من 4 إلى 9 ناقلات بين البلدين منذ اندلاع الأزمة.



وخلصت “بلومبرغ” في تقريرها إلى أن تشديد العقوبات على قطر يعني أن مئات ناقلات النفط، التي تدخل وتغادر الخليج شهريا ستضطر لتغيير مسارها، وسيكون على قطر إيجاد موانئ بديلة.