أحدث الأخبار
  • 12:52 . ولي العهد السعودي ووزير خارجية الصين يبحثان العلاقات المشتركة... المزيد
  • 12:25 . مستشار خامنئي: إيران ستدعم “بحزم” حزب الله في لبنان... المزيد
  • 12:16 . "التعليم العالي" تعرّف 46 جامعة بمزايا المنصة الوطنية للتدريب العملي... المزيد
  • 11:46 . وفاة 21 شخصا في فيضانات مفاجئة بالمغرب... المزيد
  • 11:10 . كيف تمددت "الشركة العالمية القابضة" في مفاصل اقتصاد أبوظبي؟... المزيد
  • 10:56 . الجزائر تنفي إنشاء وحدات مرتزقة لتنفيذ عمليات سرية في الساحل... المزيد
  • 10:55 . زوجة جاسم الشامسي توجه رسالة إلى الرئيس السوري الشرع... المزيد
  • 07:40 . رئيس الدولة يزور قبرص لتعزيز الشراكة الإستراتيجية الشاملة بين البلدين... المزيد
  • 07:21 . في ذكرى انطلاقة حماس.. خليل الحية يدعو لسرعة تشكيل لجنة تكنوقراط لإدارة غزة... المزيد
  • 06:13 . أستراليا.. 11 قتيلا في إطلاق نار على احتفال يهودي... المزيد
  • 06:00 . خبير إسرائيلي: الانتقالي سيطر على حضرموت بمساعدة أبوظبي وتل أبيب... المزيد
  • 12:02 . صحيفة عبرية تكشف ملابسات استهداف القيادي القسامي رائد سعد... المزيد
  • 11:01 . مقتل ثلاثة أمريكيين في هجوم لمشتبه بانتمائه للدولة الإسلامية بسوريا... المزيد
  • 10:24 . حلفاء أبوظبي يرفضون طلب الإمارات والسعودية بالانسحاب من شرقي اليمن... المزيد
  • 06:35 . سلطات غزة تعلن حصيلة الأضرار الكارثية لمنخفض "بيرون"... المزيد
  • 12:11 . إيران تصادر ناقلة نفط في خليج عمان... المزيد

رمضان هذا العام في الإمارات "شديد الحرارة وأكثر من 13ساعة صوم"

أبوظبي – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 30-11--0001

أظهرت توقعات المركز الوطني للأرصاد الجوية والزلازل في أبوظبي بأن يكون الطقس خلال شهر رمضان المبارك حارا إلى شديد الحرارة، بسبب تزامنه مع شهر يوليو في فصل الصيف الذي تكون فيه درجات الحرارة مرتفعة على المنطقة بأكملها، وذلك لشدة الإشعاع الشمسي الناتج عن الحركة الظاهرية للشمس من مدار السرطان عائدة إلى خط الاستواء وكذلك لتأثر المنطقة بامتداد منخفضات حرارية وأهمها منخفض الهند الموسمي.
وقال التقرير المناخي الصادر عن المركز الوطني للأرصاد الجوية والزلازل بأن متوسط درجات الحرارة العظمى على الدولة خلال شهر رمضان تتراوح ما بين 40.7 ـ 43.3 درجة مئوية، فيما يبلغ متوسط درجات الحرارة الصغرى على الدولة خلال هذا الشهر ما بين 29.1 30.9 درجة مئوية.
 وأفاد المركز أن أعلى درجة حرارة سجلت خلال هذا الشهر هي 52.1 درجة مئوية سنة 2002 في المنطقة الصحراوية أقصى غرب الدولة بمحطة حرس حدود الجزيرة، وأقل درجة حرارة مسجلة 16.0 درجة مئوية في محطة عصب سنة 1982.
ولفت تقرير المركز إلى أن دورة نسيم البر والبحر تلعب دورا هاما في حركة الرياح السطحية وتكون الرياح خلال الشهر خفيفة إلى معتدلة السرعة تؤدى إلى هبوب رياح جنوبية في فترة الصباح ورياح شمالية خلال فترة النهار، وفي بعض الأحيان تنشط الرياح الشمالية حيث تعمل على إثارة الغبار والأتربة خاصة على المناطق الداخلية.
ووفقاً لحسابات للدورة الفلكية فإن شهر رمضان المبارك في الإمارات هذا العام يتميز بطول فترة النهار، حيث يبلغ طول فترة النهار في أول يوم في رمضان 13 ساعة و 38 دقيقة و 26 ثانية، بينما يبلغ طول النهار في أخر رمضان 13 ساعة و20 دقيقة و 41 ثانية أي أنها تقل طول فترة النهار بشكل تدريجي.
وتوضح الحسابات بأن الفارق بين أول رمضان وآخره سيكون حوالي 17 دقيقة و 45 ثانية.