أحدث الأخبار
  • 08:53 . بسبب دورها في حرب السودان.. حملة إعلامية في لندن لمقاطعة الإمارات... المزيد
  • 06:48 . الاتحاد الأوروبي يربط تعزيز الشراكة التجارية مع الإمارات بالحقوق المدنية والسياسية... المزيد
  • 06:04 . منخفض جوي وأمطار غزيرة تضرب الدولة.. والجهات الحكومية ترفع الجاهزية... المزيد
  • 12:45 . تقرير إيراني يتحدث عن تعاون عسكري "إماراتي–إسرائيلي" خلال حرب غزة... المزيد
  • 12:32 . أبوظبي تُشدّد الرقابة على الممارسات البيطرية بقرار تنظيمي جديد... المزيد
  • 12:25 . الغارديان: حشود عسكرية مدعومة سعوديًا على حدود اليمن تُنذر بصدام مع الانفصاليين... المزيد
  • 12:19 . إيران تعدم رجلا متهما بالتجسس لصالح "إسرائيل"... المزيد
  • 10:59 . أمريكا تنفذ ضربات واسعة النطاق على تنظيم "الدولة الإسلامية" في سوريا... المزيد
  • 09:21 . الاتحاد العالمي لمتضرري الإمارات... المزيد
  • 06:52 . السعودية تنفذ حكم القتل لمدان يمني متهم بقتل قائد التحالف بحضرموت... المزيد
  • 06:51 . بين توحيد الرسالة وتشديد الرقابة.. كيف ينعكس إنشاء الهيئة الوطنية للإعلام على حرية الصحافة في الإمارات؟... المزيد
  • 06:41 . أمير قطر: كأس العرب جسّدت قيم الأخوّة والاحترام بين العرب... المزيد
  • 11:33 . "رويترز": اجتماع رفيع في باريس لبحث نزع سلاح "حزب الله"... المزيد
  • 11:32 . ترامب يلغي رسميا عقوبات "قيصر" على سوريا... المزيد
  • 11:32 . بعد تغيير موعد صلاة الجمعة.. تعديل دوام المدارس الخاصة في دبي... المزيد
  • 11:31 . "فيفا" يقر اقتسام الميدالية البرونزية في كأس العرب 2025 بين منتخبنا الوطني والسعودية... المزيد

تركيا: إسرائيل تنتهك حقوق الإنسان بإجراءاتها في الأقصى

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 25-07-2017


اتهمت تركيا إسرائيل اليوم الاثنين بانتهاك حقوق الإنسان بإجراءاتها عند المسجد الأقصى، ودعت القوى العالمية إلى تبني موقف موحد ردا على ذلك.


وقال بكر بوزداغ نائب رئيس الوزراء والمتحدث باسم الحكومة التركية، عقب اجتماع لمجلس الوزراء، إن "توجه إسرائيل إزاء الأقصى خاطئ وغير شرعي وغير مقبول"، مؤكدا أنه يتنافى مع حقوق الإنسان وحرية المعتقد.


وأوضح أن الإجراءات الإسرائيلية في المسجد الأقصى تسببت في ردود فعل غاضبة في العالم الإسلامي بأسره، كما تسببت في غضب عارم لدى كل من يؤمن بحرية العبادة وحرية المعتقد وحقوق الإنسان، مطالبا المجتمع الدولي باتخاذ موقف موحد في مواجهة إسرائيل.


واستنكر بوزداغ لجوء شرطة الاحتلال الإسرائيلية لاستخدام العنف ضد من يعارض هذه التدابير، مما أدى إلى مقتل وجرح بعض المسلمين.


وطالب السلطات الإسرائيلية بالتصرف بحكمة واتخاذ خطوات من شأنها عدم زيادة التصعيد من خلال إزالة بوابات التفتيش الإلكترونية في محيط المسجد الأقصى ورفع القيود التي فرضت على المسلمين لتأدية عباداتهم بالحرم الشريف والعودة إلى الإجراءات العادية المطبقة سابقا.


وأغلقت إسرائيل اليوم الاثنين سفارتها في العاصمة التركية أنقرة وقنصليتها في مدينة إسطنبول (كبرى مدن البلاد)، في إجراء وصف بأنه احترازي على خلفية المواجهات المتصاعدة في القدس المحتلة بشأن المسجد الأقصى.


يذكر أن الشارع التركي يشهد تضامنا واسعا مع قضية القدس والمسجد الأقصى، وخرجت مظاهرات كبيرة في مدن تركية عديدة نصرة للأقصى واستنكارا لانتهاكات الاحتلال الإسرائيلي.


ومنذ اندلاع المواجهات في 14 يوليو الجاري على خلفية الإجراءات الإسرائيلية بمحيط المسجد الأقصى، استشهد أربعة فلسطينيين برصاص الاحتلال، في حين قتل ثلاثة إسرائيليين في عملية طعن.


وقالت إسرائيل أمس الأحد إنها لن تزيل أجهزة لكشف المعادن أثار وضعها خارج المسجد الأقصى أعنف اشتباكات مع الفلسطينيين منذ سنوات، بيد أنها قالت إنها قد تقلص استخدامها في نهاية المطاف.