أحدث الأخبار
  • 06:35 . سلطات غزة تعلن حصيلة الأضرار الكارثية لمنخفض "بيرون"... المزيد
  • 12:11 . إيران تصادر ناقلة نفط في خليج عمان... المزيد
  • 12:11 . ارتفاع حصيلة انفجار "غامض" بحفل زفاف في درعا إلى 33 مصابا... المزيد
  • 11:56 . ترامب يعلن بدء ضربات أميركية ضد عصابات المخدرات في أميركا اللاتينية... المزيد
  • 11:52 . محكمة تونسية تقضي بسجن المعارِضة عبير موسي 12 عاما... المزيد
  • 11:31 . وثيقة تكشف استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة... المزيد
  • 11:30 . وفد إماراتي–سعودي يصل عدن لاحتواء التوتر في المحافظات الشرقية ودفع الانتقالي للانسحاب... المزيد
  • 01:09 . تحليل: صعود نفوذ الإمارات جنوب اليمن يضع السعودية أمام معادلة أكثر تعقيداً... المزيد
  • 12:45 . "الأبيض" يحلق إلى نصف نهائي كأس العرب على حساب الجزائر... المزيد
  • 10:27 . وزيرا خارجية عمان وتركيا يبحثان تعزيز الشراكة وتطورات المنطقة... المزيد
  • 10:27 . بريطانيا تفرض عقوبات على أربعة من قادة قوات الدعم السريع بينهم شقيق دقلو... المزيد
  • 10:26 . حكومة الإمارات تصدر تعديلات جديدة على قانون الجرائم والعقوبات وسط انتقادات حقوقية مستمرة... المزيد
  • 05:36 . قمة كروية مرتقبة في ملعب البيت.. "الأبيض" يواجه الجزائر في ربع نهائي كأس العرب... المزيد
  • 01:59 . وفاة سبعة فلسطينيين بغزة جراء انهيارات بسبب المنخفض الجوي... المزيد
  • 01:58 . الإمارات والاتحاد الأوروبي يطلقان مفاوضات لإبرام شراكة استراتيجية شاملة... المزيد
  • 01:57 . أمريكا " تضغط" للانتقال إلى المرحلة الثانية من وقف النار وإلزام الاحتلال بإزالة الأنقاض وإعمار غزة... المزيد

مصادر أمريكية: إسرائيل ستتدخل عسكريا في الأردن لو داعش نفذ تهديداته

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 30-11--0001


ذكرت مجلة "The Daily Beast الأمريكية السبت (28|6)، أن مصادر أمريكية أكدت لها أن "إسرائيل" مستعدة للتدخل العسكرية في المملكة الأردنية الهاشمية, في حال تعرضت الأخيرة لهجوم عسكري من قبل مقاتلي الجهاد العالمي أو ما يسمي بالدولة الإسلامية في العراق والشام "داعش".

وقال مسئولون أمريكيون لموقع المجلة إن محادثات سرية قد جرت بينهم وبين مسئولين إسرائيليين، تركزت حول الوضع الأمني في منطقة الشرط الأوسط، وكان نصيب الأسد هو الوضع الأمني في الأردن.

وركز الجانب الإسرائيلي على الوضع الأمني في الأردن، مؤكداً تدخله الفوري بكافة أجهزته في حال شنت جماعة "داعش" هجوماً على الأردن.

وتابعت المجلة: أن "داعش" تضع عينها على الأردن، حيث يقوم أنصار التنظيم بالتغريد على حساباتهم على "تويتر" بأنهم يسيطرون بالفعل على البلدان الأساسية في العراق".

واعتبرت المجلة أن أي هجوم محتمل لـ"داعش" على الأردن، سيزيد من تعقد النزاع المحتدم بالفعل في هذه الدول، وأضاف مسئولون في الإدارة الأمريكية: أنه إذا استشعر الأردنيون وجود خطر من "داعش"، فإنهم سيحشدون ويشركون إسرائيل وأمريكا في الحرب التي اجتاحت الشرق الأوسط.

ومن جانبه قال عضو مجلس الشيوخ -الذي تحدث بشرط عدم الكشف عن هويته- إن ما يدعو للقلق هو أن الأردن لا يمكنها صد هجوم كامل من "داعش" بنفسها في هذه المرحلة.

وردًا على سؤال حول إذا تعرضت الأردن لهجوم مفاجئ.. ماذا ستفعل؟ أجاب أحد مسئولي الشيوخ الأمريكي أيضًا: "ستلجأ الأردن لإسرائيل وأمريكا للمساعدة".

ولفتت صحيفة "ديلي تلغراف" البريطانية إلى ظهور أعلام تنظيم "داعش" في مدينة معان الفقيرة بجنوب الأردن التي تُعد منذ فترة قصيرة، منطلقاً للعناصر الجهادية في المملكة الأردنية.

وأشارت الصحيفة إلى أن الكثير من سكان معان الذين كانوا يدعمون جبهة النصرة قد حوَّلوا في الأسابيع الأخيرة دعمهم لـ(داعش) في ظل انتصاراته في سوريا والعراق.