أحدث الأخبار
  • 01:04 . مرسوم أميري بإنشاء جامعة الفنون في الشارقة... المزيد
  • 12:14 . "الأبيض" يسقط أمام المغرب ويواجه السعودية على برونزية كأس العرب... المزيد
  • 09:21 . غرق مئات من خيام النازحين وسط تجدد الأمطار الغزيرة على غزة... المزيد
  • 07:15 . روسيا تهاجم سفينة مملوكة لشركة إماراتية في البحر الأسود بطائرة مسيرة... المزيد
  • 12:52 . ولي العهد السعودي ووزير خارجية الصين يبحثان العلاقات المشتركة... المزيد
  • 12:25 . مستشار خامنئي: إيران ستدعم “بحزم” حزب الله في لبنان... المزيد
  • 12:16 . "التعليم العالي" تعرّف 46 جامعة بمزايا المنصة الوطنية للتدريب العملي... المزيد
  • 11:46 . وفاة 21 شخصا في فيضانات مفاجئة بالمغرب... المزيد
  • 11:10 . كيف تمددت "الشركة العالمية القابضة" في مفاصل اقتصاد أبوظبي؟... المزيد
  • 10:56 . الجزائر تنفي إنشاء وحدات مرتزقة لتنفيذ عمليات سرية في الساحل... المزيد
  • 10:55 . زوجة جاسم الشامسي توجه رسالة إلى الرئيس السوري الشرع... المزيد
  • 07:40 . رئيس الدولة يزور قبرص لتعزيز الشراكة الإستراتيجية الشاملة بين البلدين... المزيد
  • 07:21 . في ذكرى انطلاقة حماس.. خليل الحية يدعو لسرعة تشكيل لجنة تكنوقراط لإدارة غزة... المزيد
  • 06:13 . أستراليا.. 11 قتيلا في إطلاق نار على احتفال يهودي... المزيد
  • 06:00 . خبير إسرائيلي: الانتقالي سيطر على حضرموت بمساعدة أبوظبي وتل أبيب... المزيد
  • 12:02 . صحيفة عبرية تكشف ملابسات استهداف القيادي القسامي رائد سعد... المزيد

أمير الكويت يزور واشنطن في سبتمبر لأول مرة منذ فوز ترامب

على هامش قمة الرياض في مايو الماضي
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 07-08-2017


أعلن مجلس الوزراء الكويتي في بيان، الاثنين، أن أمير البلاد، الشيخ صباح الأحمد الجابر الصباح، سيجري زيارة إلى واشنطن برفقة وفد رفيع المستوى في السادس من سبتمبر القادم.


وأشار البيان إلى أن من أبرز الشخصيات التي سترافق الأمير الصباح نائب رئيس الحرس الوطني، الشيخ مشعل الأحمد الجابر الصباح، ووزراء الخارجية الشيخ صباح الخالد الحمد الصباح، والداخلية الشيخ خالد الجراح الصباح، والمالية أنس الصالح.


ولم يكشف بيان مجلس الوزراء أجندة الزيارة أو مدتها، أو القضايا التي سيبحثها أمير البلاد.


وهذه الزيارة الأولى لأمير الكويت لواشنطن منذ تولي الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، مقاليد الرئاسة مطلع العام الحالي.


تجدر الإشارة إلى أن الكويت تتمتع بعلاقات دبلوماسية بالغة الأهمية مع الولايات المتحدة الأمريكية، بدأت من خلال القنصلية الأمريكية التي أنشئت في الكويت عام 1951، ثم ما لبثت بعد استقلال الكويت عام 1961 أن تحولت إلى سفارة.


واستمرت العلاقات الدبلوماسية بين الكويت والولايات المتحدة الأمريكية؛ وأضيف إليها رصيد من العلاقات التجارية استمرت طوال العقود الماضية، من استقلال الكويت وحتى نشوب الحرب العراقية-الإيرانية عام 1980، عندما بدأت وتيرة حرب الخليج الأولى بالتصاعد، ووصل تأثيرها إلى تهديد النفط عصب الحياة في الكويت بالتوقف عن التصدير إلى الخارج.


هنا بدأت مرحلة جديدة في تاريخ العلاقات أطلق عليها المراقبون المحطة الاستراتيجية؛ عندما طلبت القيادة الكويتية عام 1986 من الولايات المتحدة رفع العلم الأمريكي على سفن النفط الكويتية كنوع من تأمين الحماية لها، إضافة إلى استئجار الكويت ناقلات نفط أمريكية لاستخدامها في نقل نفطها إلى العالم، وشكلت هذه الخطوة قفزة في العلاقات الاستراتيجية بين الكويت وواشنطن، ومهدت الطريق إلى مزيد من الارتباط بين الدولتين.


لتليها المحطة الأهم في تاريخ العلاقة، وهي حرب تحرير الكويت من قوات النظام العراقي السابق عام 1991.