أحدث الأخبار
  • 12:45 . ميدل إيست آي: هل يمكن كبح "إسرائيل" والإمارات عن تأجيج الفوضى في المنطقة عام 2026؟... المزيد
  • 12:40 . أمطار غزيرة تغرق مستشفى الشفاء وآلافا من خيام النازحين في غزة... المزيد
  • 11:59 . طهران ترفض مطالب الإمارات بشأن الجزر المحتلة وتؤكد أنها تحت سيادتها... المزيد
  • 11:30 . ترامب: 59 دولة ترغب بالانضمام لقوة الاستقرار في غزة... المزيد
  • 11:29 . الإمارات تدين الهجوم على مقر للقوات الأممية بالسودان... المزيد
  • 01:04 . مرسوم أميري بإنشاء جامعة الفنون في الشارقة... المزيد
  • 12:14 . "الأبيض" يسقط أمام المغرب ويواجه السعودية على برونزية كأس العرب... المزيد
  • 09:21 . غرق مئات من خيام النازحين وسط تجدد الأمطار الغزيرة على غزة... المزيد
  • 07:15 . روسيا تهاجم سفينة مملوكة لشركة إماراتية في البحر الأسود بطائرة مسيرة... المزيد
  • 12:52 . ولي العهد السعودي ووزير خارجية الصين يبحثان العلاقات المشتركة... المزيد
  • 12:25 . مستشار خامنئي: إيران ستدعم “بحزم” حزب الله في لبنان... المزيد
  • 12:16 . "التعليم العالي" تعرّف 46 جامعة بمزايا المنصة الوطنية للتدريب العملي... المزيد
  • 11:46 . وفاة 21 شخصا في فيضانات مفاجئة بالمغرب... المزيد
  • 11:10 . كيف تمددت "الشركة العالمية القابضة" في مفاصل اقتصاد أبوظبي؟... المزيد
  • 10:56 . الجزائر تنفي إنشاء وحدات مرتزقة لتنفيذ عمليات سرية في الساحل... المزيد
  • 10:55 . زوجة جاسم الشامسي توجه رسالة إلى الرئيس السوري الشرع... المزيد

الخارجية الأمريكية: لم نحقق تقدماً بحل الأزمة الخليجية

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 17-08-2017


قالت وزارة الخارجية الأمريكية إن واشنطن لم تحقق أي تقدم فيما يتعلق بجهودها لحل الأزمة الخليجية التي دخلت شهرها الثالث على التوالي، محذرةً من أن إطالة أمد الأزمة ستشتت جهود مواجهة الإرهاب، الذي قالت إنه يشكل تهديداً إقليمياً خطيراً.


جاء ذلك خلال مؤتمر صحفي عقدته المتحدثة باسم الخارجية هيذر نويرت، وذكرت فيه أن "المبعوثَين الأميركيَّين إلى الخليج أجريا عدداً كبيراً من اللقاءات والاتصالات دون تحقيق أي تقدم"، مؤكدةً أن واشنطن "لم تفقد الأمل بعد، وأنه يمكن تحقيق نتائج عبر الحوار المباشر بين أطراف الأزمة".


وأعربت نويرت عن أملها "لجوء أطراف الأزمة إلى الحوار".


تجدر الإشارة إلى أن الولايات المتحدة الأمريكية تبذل جهوداً دبلوماسية للتوسط في حل الأزمة الخليجية، التي تسبب فيها إعلان السعودية والإمارات والبحرين ومصر، في 5 يونيو 2017، قطع علاقاتها الدبلوماسية مع قطر، وإغلاق منافذها الجوية والبحرية معها، فارضةً بذلك حصاراً على الدوحة، متهمةً إياها بـ"دعم الإرهاب"، وهو ما نفته قطر جملةً وتفصيلاً.


وجاءت تصريحات المتحدثة بعد أيام من عودة المبعوثَين الأميركيَّين "تيم ليندر كينغ" و"أنتوتي زيني" من جولتهما الخليجية.


وزار المبعوثان دول الخليج، ونقلت وكالة بلومبيرغ، في وقت سابق، عن مسؤول خليجي، أنهما حاولا صرف دول الحصار عن قائمة المطالب الـ13 التي تقدمت بها في بداية الأزمة ورفضتها قطر، وبدلاً من ذلك اعتماد خريطة طريق أعدها وزير الخارجية الأمريكي، مع الأخذ في الاعتبار المبادئ الستة التي وضعتها الدول الأربع المحاصِرة لقطر، ومنها ما يتعلق بمكافحة الإرهاب وتمويله. 


وكان وزير الخارجية القطري قال، الثلاثاء(15|8): إن "إعادة بناء الثقة بين دول مجلس التعاون الخليجي ستتطلب وقتاً طويلاً؛ بسبب الأزمة الدبلوماسية التي تعصف به منذ أكثر من شهرين".


وأضاف الوزير القطري، بحسب وكالة الأنباء القطرية، أن "مجلس التعاون الخليجي قام على مفهوم الأمن الاستراتيجي وبُني على الثقة، ولكن للأسف فُقد هذا العامل مؤخراً بسبب الأزمة"، معرباً عن أمله استعادة هذه الثقة.