أحدث الأخبار
  • 12:45 . ميدل إيست آي: هل يمكن كبح "إسرائيل" والإمارات عن تأجيج الفوضى في المنطقة عام 2026؟... المزيد
  • 12:40 . أمطار غزيرة تغرق مستشفى الشفاء وآلافا من خيام النازحين في غزة... المزيد
  • 11:59 . طهران ترفض مطالب الإمارات بشأن الجزر المحتلة وتؤكد أنها تحت سيادتها... المزيد
  • 11:30 . ترامب: 59 دولة ترغب بالانضمام لقوة الاستقرار في غزة... المزيد
  • 11:29 . الإمارات تدين الهجوم على مقر للقوات الأممية بالسودان... المزيد
  • 01:04 . مرسوم أميري بإنشاء جامعة الفنون في الشارقة... المزيد
  • 12:14 . "الأبيض" يسقط أمام المغرب ويواجه السعودية على برونزية كأس العرب... المزيد
  • 09:21 . غرق مئات من خيام النازحين وسط تجدد الأمطار الغزيرة على غزة... المزيد
  • 07:15 . روسيا تهاجم سفينة مملوكة لشركة إماراتية في البحر الأسود بطائرة مسيرة... المزيد
  • 12:52 . ولي العهد السعودي ووزير خارجية الصين يبحثان العلاقات المشتركة... المزيد
  • 12:25 . مستشار خامنئي: إيران ستدعم “بحزم” حزب الله في لبنان... المزيد
  • 12:16 . "التعليم العالي" تعرّف 46 جامعة بمزايا المنصة الوطنية للتدريب العملي... المزيد
  • 11:46 . وفاة 21 شخصا في فيضانات مفاجئة بالمغرب... المزيد
  • 11:10 . كيف تمددت "الشركة العالمية القابضة" في مفاصل اقتصاد أبوظبي؟... المزيد
  • 10:56 . الجزائر تنفي إنشاء وحدات مرتزقة لتنفيذ عمليات سرية في الساحل... المزيد
  • 10:55 . زوجة جاسم الشامسي توجه رسالة إلى الرئيس السوري الشرع... المزيد

الحوثيون يتراجعون عن تهديداتهم لـ”صالح” ويطالبون حزبه بالاعتذار

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 23-08-2017


دعت اللجنة الثورية التابعة لجماعة “أنصار الله” (الحوثي)، جناحهم المسلح (اللجان الشعبية المسلحة) إلى الترفع عن الأخذ بحقها من المخلوع صالح، بعد ساعات من تهديدها له على خلفية وصفه لها (أي اللجان) بـ”المليشيات”.

جاء ذلك فيما شنت مقاتلات التحالف العربي، بقيادة المملكة العربية السعودية، سلسلة غارات عنيفة على مواقع بالعاصمة صنعاء، عشية مهرجانات مرتقبة للحوثيين و”المؤتمر الشعبي” الجناح المولي لصالح، بالمدينة.

دعوة اللجنة الثورية جاءت على لسان رئيسها، محمد علي الحوثي، في بيان نشرت قناة “المسيرة ” الحوثية مقتطفات منه في شريطها العاجل، فجر اليوم الأربعاء.

وقال علي الحوثي في بيانه “نؤكد أن اللجان الشعبية (الجناح المسلح للجماعة) ستبقى الصخرة التي تتفتت عليها المؤامرات التي تستهدف اليمن، ولكونها الدرع الواقي لهذا الوطن فإنني أدعوها إلى الترفع عن الأخذ بحقها في نبز″.

وذكر القيادي الحوثي، أنهم “لايمكن أن يقبلون بأن تنزلق البلاد – في ظل هذه الظروف – إلى أتون صراعات داخلية، فلدينا من الجبهات ما يجب أن ننشغل به ضد العدوان(التحالف العربي)”.

ولفت إلى أنهم “سيضعون مصلحة الوطن فوق كل اعتبار والتغاضي عن أي حق”، في إشارة لتراجعهم عن تلك التهديدات.

ودعا القيادي الحوثي في المقابل من وصفهم بـ”العقلاء في المؤتمر الشعبي العام إلى القيام بواجبهم في توجيه الخطاب توجيها سليما، وعدم الانزلاق في الإساءة لشرفاء البلد وأحراره، مكونات وأفرادا ولجانا شعبية”.

كما طالب الحوثي، حزب المؤتمر، بالاعتذار عما بدر منهم بحق من أسماهم بـ”الأبطال”، في إشارة للجان الشعبية المسلحة.

وكان الرئيس السابق، صالح، قد قال، اليومين الماضيين، إن هناك “مليشيا أو لجان شعبية” تنتشر في العاصمة صنعاء قبيل مهرجان مرتقب لحزبه احتفالًا بالذكرى الـ35 لتأسيسه، ساخرا من أنها جاءت لحمايتهم وليس لترويعهم.

وذكر صالح، أن “خلق فوضى في العاصمة صنعاء، أبعد من عين الشمس″.

وأثار ذلك الوصف، سخط قيادات الحوثي، ومساء الثلاثاء، اعتبر الجناح المسلح للجماعة، وصف صالح لهم بـ”المليشيا”، “طعنة بالظهر، وتجاوز للخطوط الحمراء”؛ في أقوى تصعيد للأزمة بين الجماعة، وحزب المؤتمر الشعبي العام ، جناح صالح.

وفيما يشبه بيان حرب، أذاعته قناة ” المسيرة ” الحوثية على الهواء، قالت اللجان الشعبية “إنه في الوقت الذي تخوض فيه (اللجان) المعركة بجانب الجيش(الموالي لصالح) في مواجهة عدوان هو الأخطر على اليمن، جاءت الطعنة من الظهر بأن توصف بأنها مليشيا”.

ولفتت إلى أن ذلك “هو الغدر بعينه”.