أحدث الأخبار
  • 09:21 . الاتحاد العالمي لمتضرري الإمارات... المزيد
  • 06:52 . السعودية تنفذ حكم القتل لمدان يمني متهم بقتل قائد التحالف بحضرموت... المزيد
  • 06:51 . بين توحيد الرسالة وتشديد الرقابة.. كيف ينعكس إنشاء الهيئة الوطنية للإعلام على حرية الصحافة في الإمارات؟... المزيد
  • 06:41 . أمير قطر: كأس العرب جسّدت قيم الأخوّة والاحترام بين العرب... المزيد
  • 11:33 . "رويترز": اجتماع رفيع في باريس لبحث نزع سلاح "حزب الله"... المزيد
  • 11:32 . ترامب يلغي رسميا عقوبات "قيصر" على سوريا... المزيد
  • 11:32 . بعد تغيير موعد صلاة الجمعة.. تعديل دوام المدارس الخاصة في دبي... المزيد
  • 11:31 . "فيفا" يقر اقتسام الميدالية البرونزية في كأس العرب 2025 بين منتخبنا الوطني والسعودية... المزيد
  • 11:29 . اعتماد العمل عن بُعد لموظفي حكومة دبي الجمعة بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 08:14 . قانون اتحادي بإنشاء هيئة إعلامية جديدة تحل محل ثلاث مؤسسات بينها "مجلس الإمارات للإعلام"... المزيد
  • 12:50 . "قيصر" عن إلغاء العقوبات الأمريكية: سيُحدث تحوّلا ملموسا بوضع سوريا... المزيد
  • 12:49 . الجيش الأمريكي: مقتل أربعة أشخاص في ضربة عسكرية لقارب تهريب... المزيد
  • 12:47 . أمطار ورياح قوية حتى الغد… "الأرصاد" يحذّر من الغبار وتدني الرؤية ويدعو للحذر على الطرق... المزيد
  • 11:53 . "الموارد البشرية" تدعو إلى توخي الحيطة في مواقع العمل بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 11:52 . 31 ديسمبر تاريخ رسمي لاحتساب القبول بـرياض الأطفال والصف الأول... المزيد
  • 11:50 . حزب الإصلاح اليمني: الإمارات لديها تحسّس من “الإسلام السياسي” ولا علاقة لنا بالإخوان... المزيد

مطالب بإلزام المدارس الخاصــــــة بتزويد الحافلات بـ «الرقابة الذكية»

دبي – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 10-12-2017


أكد ذوو طلبة في المدارس الحكومية والخاصة ضرورة الإسراع في تركيب منظومة الرقابة الذكية داخل حافلات المدارس الخاصة، حتى يتمكنوا من متابعة أبنائهم خلال رحلتهم المدرسية اليومية، خصوصاً في الحافلات التي تقل الطلبة صغار السن، لأنهم أكثر عرضة للنسيان في الحافلات، أو التعرض للتعدي عليهم.


وقالت فاطمة سعيد (أم لثلاثة أطفال في التعليم الأساسي)، إن «بعض الطلبة صغار السن يتعرضون للضرب من أقرانهم الأكبر سناً داخل الحافلات المدرسية، والمشرفات قد يفشلن في احتواء الأمر، بسبب زيادة عدد الطلبة، خصوصاً خلال سير الحافلة، ما يتطلب أنظمة مراقبة ذكية، تتابع الأطفال وتحميهم من هذه المشكلات».

فيما قالت علياء علي (والدة طالب بالصف الخامس)، إن «المدارس الخاصة يجب أن تؤدي واجباتها تجاه حماية الطلبة، تماماً كما تحصل على حقوقها في تحصيل الرسوم المدرسية»، مطالبة بإلزامها بتركيب الأنظمة الذكية في الحافلات التي تستخدمها في نقل الطلاب، لضمان سلامتهم، ورصد أي خلل قد يهدد أمنهم.

من جهته، أكد حسام عبدالرحمن (والد أحد الطلبة)، أن «نظام المراقبة الذكية للطلبة في الحافلات المدرسية مطبق في مدارس خاصة في الإمارة، ويتيح لذوي الطلبة التعرف على مكان وجودهم، سواء كان داخل الحافلة أو خارجها»، مطالباً بتعميم الأمر على المدارس الخاصة كافة، على أن يكون إلزامياً.

وكانت لجنة مشتركة من وزارة التربية والتعليم ومؤسسة مواصلات الإمارات، أعلنت أنه سيتم تركيب المنظومة الذكية لسلامة الطلبة في 2370 حافلة لخدمة 110 آلاف طالب وطالبة، وتتضمن ثلاثة أجهزة ذكية مثبتة في الحافلة، وسبع كاميرات مراقبة داخلية وخارجية، ومسجلات رقمية، وأنظمة تحكم مركزية.

وأكدت الوزارة، أن «المنظومة لاتزال قيد التفعيل، ولم يتم العمل بها حتى الآن، ومن المقرر أن تغطي الحافلات المخصصة للمراحل التعليمية كافة في دبي والمناطق الشمالية»، مبينة أن «المنظومة تهدف إلى إلغاء احتمالات الخطأ البشري، ومنع وقوع حالات نسيان للطلبة في الحافلات المدرسية، كما أنها ستسهم في تمكين مراكز العمليات في الوزارة من متابعة الحافلات، والتحقق من امتثالها للوائح والتشريعات المنظمة لعمليات النقل المدرسي».

وأضافت أنها وضعت بالتعاون مع «مواصلات الإمارات» خطط استجابة لمواجهة أي احتياجات طارئة قد تظهر مع بداية العام الدراسي المقبل، خصوصاً في ما يتعلق بتلبية احتياجات المناطق السكنية الجديدة.
بدورها، أكدت هيئة الطرق والمواصلات في دبي، عدم وقوع أي حادث أدى إلى النيل من سلامة الطلاب المنقولين في الحافلات المدرسية بدبي، منذ مطلع العام الدراسي الجاري، بحسب "الإمارات اليوم".