أحدث الأخبار
  • 01:04 . مرسوم أميري بإنشاء جامعة الفنون في الشارقة... المزيد
  • 12:14 . "الأبيض" يسقط أمام المغرب ويواجه السعودية على برونزية كأس العرب... المزيد
  • 09:21 . غرق مئات من خيام النازحين وسط تجدد الأمطار الغزيرة على غزة... المزيد
  • 07:15 . روسيا تهاجم سفينة مملوكة لشركة إماراتية في البحر الأسود بطائرة مسيرة... المزيد
  • 12:52 . ولي العهد السعودي ووزير خارجية الصين يبحثان العلاقات المشتركة... المزيد
  • 12:25 . مستشار خامنئي: إيران ستدعم “بحزم” حزب الله في لبنان... المزيد
  • 12:16 . "التعليم العالي" تعرّف 46 جامعة بمزايا المنصة الوطنية للتدريب العملي... المزيد
  • 11:46 . وفاة 21 شخصا في فيضانات مفاجئة بالمغرب... المزيد
  • 11:10 . كيف تمددت "الشركة العالمية القابضة" في مفاصل اقتصاد أبوظبي؟... المزيد
  • 10:56 . الجزائر تنفي إنشاء وحدات مرتزقة لتنفيذ عمليات سرية في الساحل... المزيد
  • 10:55 . زوجة جاسم الشامسي توجه رسالة إلى الرئيس السوري الشرع... المزيد
  • 07:40 . رئيس الدولة يزور قبرص لتعزيز الشراكة الإستراتيجية الشاملة بين البلدين... المزيد
  • 07:21 . في ذكرى انطلاقة حماس.. خليل الحية يدعو لسرعة تشكيل لجنة تكنوقراط لإدارة غزة... المزيد
  • 06:13 . أستراليا.. 11 قتيلا في إطلاق نار على احتفال يهودي... المزيد
  • 06:00 . خبير إسرائيلي: الانتقالي سيطر على حضرموت بمساعدة أبوظبي وتل أبيب... المزيد
  • 12:02 . صحيفة عبرية تكشف ملابسات استهداف القيادي القسامي رائد سعد... المزيد

قطر تشتري 24 مقاتلة "تايفون" وتشكّل سرباً عملياتياً مع بريطانيا

وكالات
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 11-12-2017

وقَّعت دولة قطر  4 اتفاقيات مع المملكة البريطانية؛ لإنشاء سرب عملياتي مشترك (JOS)، ومنظومة حرب إلكترونية، بالإضافة إلى تزويد القوات المسلحة القطرية بـ24 طائرة مقاتلة من نوع "تايفون" بقيمة 8 مليارات دولار.


وقالت وزارة الدفاع القطرية إن السرب العملياتي المشترك سيكون فريداً من نوعه، وإنه النواة الأولى للعمليات المستقبلية بين القوات المسلحة الأميرية ونظيرتها البريطانية.

ويضم السرب جميع العمليات القتالية، وسيكون له دور بارز في التغطية العملياتية وتأمين الأجواء خلال مونديال 2022 الذي سيقام في الدوحة، بحسب بيان الوزارة.

وقال ويليامسن خلال التوقيع، إن عقد شراء طائرات "تايفون" مع قطر هو الأكبر في العقد الأخير، معتبراً أن "هذه المقاتلات العظيمة ستوفر دعماً للقوات القطرية لمواجهة التحديات المشتركة في الشرق الأوسط ولدعم الاستقرار بالمنطقة".

ويتضمن العقد أيضاً اتفاق نوايا لشراء معدات عسكرية أخرى من المملكة المتحدة.

وبموجب الاتفاق، سيضمن السرب لكلا الطرفين سهولة في العمليات الحقيقية المستقبلية، وسلامة في الإجراءات المشتركة في عمليات مكافحة الإرهاب بين الجانبين.

وشملت الاتفاقية الخاصة بشراء الطائرات الـ24 من طراز "تايفون"، اتفاقاً على تدريب الطيارين القطريين عليها.

ونشرت وزارة الدفاع القطرية، على حسابها بموقع "تويتر"، صوراً للوزير القطري خالد العطية ونظيره البريطاني غافن ويليامسون، وهما يوقّعان الاتفاقيات الأربع.

وقالت وكالة الأنباء الفرنسية إن العقد بقيمة ثمانية مليارات دولار، وهو ثاني عقد تسليح توقّعه الدوحة في غضون أيام.

حيث وقَّعت قطر، الخميس الماضي، عقوداً بقيمة تتجاوز 10 مليارات يورو لشراء طائرات "رافال" القتالية الفرنسية، وشراء 50 طائرة إيرباص "إي 321"، في أثناء زيارة الرئيس الفرنسي، إيمانويل ماكرون، إلى الدوحة.