أحدث الأخبار
  • 01:04 . مرسوم أميري بإنشاء جامعة الفنون في الشارقة... المزيد
  • 12:14 . "الأبيض" يسقط أمام المغرب ويواجه السعودية على برونزية كأس العرب... المزيد
  • 09:21 . غرق مئات من خيام النازحين وسط تجدد الأمطار الغزيرة على غزة... المزيد
  • 07:15 . روسيا تهاجم سفينة مملوكة لشركة إماراتية في البحر الأسود بطائرة مسيرة... المزيد
  • 12:52 . ولي العهد السعودي ووزير خارجية الصين يبحثان العلاقات المشتركة... المزيد
  • 12:25 . مستشار خامنئي: إيران ستدعم “بحزم” حزب الله في لبنان... المزيد
  • 12:16 . "التعليم العالي" تعرّف 46 جامعة بمزايا المنصة الوطنية للتدريب العملي... المزيد
  • 11:46 . وفاة 21 شخصا في فيضانات مفاجئة بالمغرب... المزيد
  • 11:10 . كيف تمددت "الشركة العالمية القابضة" في مفاصل اقتصاد أبوظبي؟... المزيد
  • 10:56 . الجزائر تنفي إنشاء وحدات مرتزقة لتنفيذ عمليات سرية في الساحل... المزيد
  • 10:55 . زوجة جاسم الشامسي توجه رسالة إلى الرئيس السوري الشرع... المزيد
  • 07:40 . رئيس الدولة يزور قبرص لتعزيز الشراكة الإستراتيجية الشاملة بين البلدين... المزيد
  • 07:21 . في ذكرى انطلاقة حماس.. خليل الحية يدعو لسرعة تشكيل لجنة تكنوقراط لإدارة غزة... المزيد
  • 06:13 . أستراليا.. 11 قتيلا في إطلاق نار على احتفال يهودي... المزيد
  • 06:00 . خبير إسرائيلي: الانتقالي سيطر على حضرموت بمساعدة أبوظبي وتل أبيب... المزيد
  • 12:02 . صحيفة عبرية تكشف ملابسات استهداف القيادي القسامي رائد سعد... المزيد

إيران تستعرض صاروخا بالستيا لا يرصده الرادار

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 18-12-2017


استعرض الحرس الثوري الإيراني صاروخا بالستيا من طراز "ذو الفقار" لا يرصده الرادار، ويبلغ مداه ما بين 700 و750 كلم.



وذكرت وكالة "فارس" الإيرانية اليوم الاثنين أنه تم استعراض الصاروخ في جامعة "أمير كبير" بالعاصمة طهران. 
      
وأوضحت أن بإمكان الصاروخ البالستي التخفي من الرادار، ويعتمد على الوقود الجامد، ويبلغ طوله 86.8 مترا وقطره 61 سنتيمترا ووزنه 450 كلغم".
      
ويعتبر الصاروخ "ذو الفقار" ضمن جيل الصواريخ "فاتح"، وهو قادر على إبطال مفعول الأمواج الإلكترونية المستخدمة من قبل العدو لحرف الصاروخ عن الهدف. 
      
ووفقا للوكالة الإيرانية تم إطلاق صواريخ "ذو الفقار" من قبل الحرس الثوري من غربي إيران لتدمير مواقع لـتنظيم الدولة الإسلامية في دير الزور في سوريا قبل أشهر. 
      
وتعارض الولايات المتحدة البرنامج الإيراني لتطوير الصواريخ البالستية، وتعتبره تحديا لقرارات مجلس الأمن الدولي، وتفرض عقوبات على الجمهورية الإسلامية، في مسعى لإجبارها على التراجع عنه.


ويأتي استعراض الصاروخ الإيراني الجديد بعد أيام من إعلان المندوبة الأميركية لدى الأمم المتحدة نكي هيلي أن الصاروخ الذي أطلقه الحوثيون على السعودية الشهر الماضي مصدره إيران.


وعرضت هيلي أسلحة في قاعدة أميركية في واشنطن يوم الجمعة الماضي، وقالت إن إيران أمدت بها المقاتلين الحوثيين في اليمن، معتبرة أنها تظهر انتهاك إيران الصارخ لقرارات الأمم المتحدة.


ودعت الدبلوماسية الأميركية الدول الأخرى وأعضاء الكونغرس لمشاهدة الأدلة على أفعال إيران، وأكدت أن سلوك طهران في الشرق الأوسط يزداد سوءا ويؤجج الصراعات بالمنطقة.


لكن فرحان حق نائب المتحدث باسم الأمين العام للأمم المتحدة أعلن أنه لا توجد لدى الأمم المتحدة أدلة قاطعة على مصدر صنع الصواريخ التي أطلقها الحوثيون.


في المقابل، ردت بعثة إيران في الأمم المتحدة على اتهامات هيلي بأنها مزاعم "غير مسؤولة واستفزازية ومدمرة"، كما اعتبرت أن الأدلة التي قدمتها "مفبركة".