أحدث الأخبار
  • 12:45 . تقرير إيراني يتحدث عن تعاون عسكري "إماراتي–إسرائيلي" خلال حرب غزة... المزيد
  • 12:32 . أبوظبي تُشدّد الرقابة على الممارسات البيطرية بقرار تنظيمي جديد... المزيد
  • 12:25 . الغارديان: حشود عسكرية مدعومة سعوديًا على حدود اليمن تُنذر بصدام مع الانفصاليين... المزيد
  • 12:24 . منخفض جوي وأمطار غزيرة تضرب الدولة.. والجهات الحكومية ترفع الجاهزية... المزيد
  • 12:19 . إيران تعدم رجلا متهما بالتجسس لصالح "إسرائيل"... المزيد
  • 10:59 . أمريكا تنفذ ضربات واسعة النطاق على تنظيم "الدولة الإسلامية" في سوريا... المزيد
  • 09:21 . الاتحاد العالمي لمتضرري الإمارات... المزيد
  • 06:52 . السعودية تنفذ حكم القتل لمدان يمني متهم بقتل قائد التحالف بحضرموت... المزيد
  • 06:51 . بين توحيد الرسالة وتشديد الرقابة.. كيف ينعكس إنشاء الهيئة الوطنية للإعلام على حرية الصحافة في الإمارات؟... المزيد
  • 06:41 . أمير قطر: كأس العرب جسّدت قيم الأخوّة والاحترام بين العرب... المزيد
  • 11:33 . "رويترز": اجتماع رفيع في باريس لبحث نزع سلاح "حزب الله"... المزيد
  • 11:32 . ترامب يلغي رسميا عقوبات "قيصر" على سوريا... المزيد
  • 11:32 . بعد تغيير موعد صلاة الجمعة.. تعديل دوام المدارس الخاصة في دبي... المزيد
  • 11:31 . "فيفا" يقر اقتسام الميدالية البرونزية في كأس العرب 2025 بين منتخبنا الوطني والسعودية... المزيد
  • 11:29 . اعتماد العمل عن بُعد لموظفي حكومة دبي الجمعة بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 08:14 . قانون اتحادي بإنشاء هيئة إعلامية جديدة تحل محل ثلاث مؤسسات بينها "مجلس الإمارات للإعلام"... المزيد

جزائري يحطِّم تمثال امرأة عارية يعود للحقبة الاستعمارية

العاصمة الجزائر
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 19-12-2017


شهدت مدينة سطيف الجزائرية، التي تبعد عن العاصمة الجزائر بـ300 كم إلى الشرق، الإثنين (18|12)، حادثة مفاجئة هزت المدينة؛ وهي محاولة تحطيم تمثال "عين الفوارة" من قِبل أحد سكان المنطقة.


الشرطة هرعت إلى مكان الواقعة، وألقت القبض على الشخص الذي حاول تحطيم التمثال، لينقسم الجزائريون المتتبعون للحادثة بين مستنكر لهذا الفعل واعتباره تخلفاً ومحاولة لتدمير فن وتاريخ المنطقة، واتهام الفاعل بـ"المتخلف" و"الرجعي"، ونعته بعضهم بـ"الداعشي"، وهناك على الطرف الآخر من أيَّد الفاعل كون ذلك التمثال دخيل على الثقافة والتاريخ الجزائريين، وأنه يُعتبر أحد رموز الاستعمار الفرنسي، وأن تمثال النافورة منافٍ لتعاليم الدين الإسلامي بحكم أنه يجسِّد جسم امرأة عارية.


وليست هذه هي المرة الأولى التي يتعرض فيها تمثال "عين الفوّارة" المقابِل لمسجد العتيق، أحد أكبر مساجد المدينة، لمحاولة تحطيم؛ ففي صباح 22 أبريل 1997، تعرض لتفجير قنبلة يدوية، لكنه رُمِّم وأعيد لمكانه، وتكررت المحاولة يوم 31 مارس 2006 من قِبل شاب، قام بواسطة مطرقة بتشويه خدها الأيسر وأنفها.


كما أن هناك دعوات سابقة لبعض الشيوخ والأئمة في الجزائر، منهم الشيخ شمس الدين الجزائري الذي طلب من مسؤولي ولاية سطيف ستر التمثال العاري، ويوافقه أحد شيوخ السلفية وهو عبد الفتاح حمداش، والذي طلب بإزالة التمثال؛ لأنه شِرك من صنع الاستعمار الفرنسي، كما أن أحد الأئمة حرَّم الشرب من ماء "عين الفوارة".


ويعود تاريخ تمثال "عين الفوارة" إلى الحقبة الإستعمارية، حيث قام النحات الفرنسي "فرنسيس دوناست فيدال" بإنشاء تمثال على شكل امرأة عارية تطفو على صخرة عالية طولها متران، يتدفق من أقطابها الأربعة ماء بارد بالصيف، دافئ في الشتاء سنة 1899، وسط ساحة الاستقلال بمدينة سطيف.


وأمام تأييد البعض محاولة تحطيم التمثال؛ لأنه تمثال فرنسي ينافي عادات وتقاليد الشعب الجزائري، واستنكار البعض الآخر الفعل، واتهام الفاعل بأنه متشدد وداعشي- نشر موقع "صوت سطيف"، الذي يهتم بشؤون الولاية، معلومات عن الشخص الذي حاول تحطيم التمثال، تشير إلى أن الفاعل عسكري سابق، مختلّ عقلياً، ونفى الموقع أن يكون للمعنى أية علاقة بأي تنظيم ديني.