أحدث الأخبار
  • 06:35 . سلطات غزة تعلن حصيلة الأضرار الكارثية لمنخفض "بيرون"... المزيد
  • 12:11 . إيران تصادر ناقلة نفط في خليج عمان... المزيد
  • 12:11 . ارتفاع حصيلة انفجار "غامض" بحفل زفاف في درعا إلى 33 مصابا... المزيد
  • 11:56 . ترامب يعلن بدء ضربات أميركية ضد عصابات المخدرات في أميركا اللاتينية... المزيد
  • 11:52 . محكمة تونسية تقضي بسجن المعارِضة عبير موسي 12 عاما... المزيد
  • 11:31 . وثيقة تكشف استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة... المزيد
  • 11:30 . وفد إماراتي–سعودي يصل عدن لاحتواء التوتر في المحافظات الشرقية ودفع الانتقالي للانسحاب... المزيد
  • 01:09 . تحليل: صعود نفوذ الإمارات جنوب اليمن يضع السعودية أمام معادلة أكثر تعقيداً... المزيد
  • 12:45 . "الأبيض" يحلق إلى نصف نهائي كأس العرب على حساب الجزائر... المزيد
  • 10:27 . وزيرا خارجية عمان وتركيا يبحثان تعزيز الشراكة وتطورات المنطقة... المزيد
  • 10:27 . بريطانيا تفرض عقوبات على أربعة من قادة قوات الدعم السريع بينهم شقيق دقلو... المزيد
  • 10:26 . حكومة الإمارات تصدر تعديلات جديدة على قانون الجرائم والعقوبات وسط انتقادات حقوقية مستمرة... المزيد
  • 05:36 . قمة كروية مرتقبة في ملعب البيت.. "الأبيض" يواجه الجزائر في ربع نهائي كأس العرب... المزيد
  • 01:59 . وفاة سبعة فلسطينيين بغزة جراء انهيارات بسبب المنخفض الجوي... المزيد
  • 01:58 . الإمارات والاتحاد الأوروبي يطلقان مفاوضات لإبرام شراكة استراتيجية شاملة... المزيد
  • 01:57 . أمريكا " تضغط" للانتقال إلى المرحلة الثانية من وقف النار وإلزام الاحتلال بإزالة الأنقاض وإعمار غزة... المزيد

"قرقاش" يرحب بإدانة مجلس الأمن للحوثيين ويتجاهل اعتراض السعودية

أنور قرقاش - من المصدر
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 16-03-2018


رحب أنور قرقاش وزير الدولة للشؤون الخارجية، بالبيان الرئاسي لمجلس الأمن، الذي أدان المليشيات الحوثية المدعومة من إيران.
وقال "قرقاش" في تغريدة له على تويتر "بيان مجلس الأمن الرئاسي يشير بوضوح بأن المليشيات الحوثية تبقى العقبة الرئيسيّة أمام المسار السياسي، غطرسة السلطة والمال عابرة ومؤقتة، والحلّ السياسي القائم على المرجعيات يبقى الحلّ الأفضل لليمن"
لكن "قرقاش" تجاهل مطالب بيان مجلس الأمن للتحالف العربي الذي تشارك فيه الإمارات، بفتح كامل الموانئ اليمنية وكذلك فتح مطار صنعاء الخاضعان لسيطرة الحوثيين، والذي آثار حفيظة مسئولين سعوديين في مجلس الأمن. 
وبحسب موقع «واتس إن بلو» المتخصص بتقارير مجلس الأمن، إن السعودية اعترضت بشدة على ما يتعلق بإبقاء مطار صنعاء مفتوحاً، لكن المملكة المتحدة، قامت بإدخال تغييرات على البيان، تطالب بزيادة الوصول إلى المطار، بدلاً عن إبقائه مفتوحا.
كما ركز البيان على ضرورة ضمان المساءلة عن الانتهاكات في اليمن، وهي إشارة واضحة إلى قيادة التحالف العربي الذي تقوده السعودية، بشأن الضربات الخاطئة للتحالف والتي تزايدت خلال الآونة الأخيرة. 
وأعرب مجلس الأمن عن قلقه البالغ إزاء استمرار تدهور الوضع الإنساني، وإزاء مستوى العنف في اليمن، بما في ذلك الهجمات العشوائية في المناطق ذات الكثافة السكانية العالية.
وفي فقرة واحدة، دان مجلس الأمن الدولي، في بيان رئاسي أمس، ارتكابات مليشيات الحوثي الإيرانية، ولاسيما الهجمات التي شنتها على المملكة العربية السعودية، مشيداً، في المقابل، بخطة العمليات الإنسانية الشاملة في اليمن التي أعلنها التحالف العربي بقيادة السعودية.