أحدث الأخبار
  • 12:45 . ميدل إيست آي: هل يمكن كبح "إسرائيل" والإمارات عن تأجيج الفوضى في المنطقة عام 2026؟... المزيد
  • 12:40 . أمطار غزيرة تغرق مستشفى الشفاء وآلافا من خيام النازحين في غزة... المزيد
  • 11:59 . طهران ترفض مطالب الإمارات بشأن الجزر المحتلة وتؤكد أنها تحت سيادتها... المزيد
  • 11:30 . ترامب: 59 دولة ترغب بالانضمام لقوة الاستقرار في غزة... المزيد
  • 11:29 . الإمارات تدين الهجوم على مقر للقوات الأممية بالسودان... المزيد
  • 01:04 . مرسوم أميري بإنشاء جامعة الفنون في الشارقة... المزيد
  • 12:14 . "الأبيض" يسقط أمام المغرب ويواجه السعودية على برونزية كأس العرب... المزيد
  • 09:21 . غرق مئات من خيام النازحين وسط تجدد الأمطار الغزيرة على غزة... المزيد
  • 07:15 . روسيا تهاجم سفينة مملوكة لشركة إماراتية في البحر الأسود بطائرة مسيرة... المزيد
  • 12:52 . ولي العهد السعودي ووزير خارجية الصين يبحثان العلاقات المشتركة... المزيد
  • 12:25 . مستشار خامنئي: إيران ستدعم “بحزم” حزب الله في لبنان... المزيد
  • 12:16 . "التعليم العالي" تعرّف 46 جامعة بمزايا المنصة الوطنية للتدريب العملي... المزيد
  • 11:46 . وفاة 21 شخصا في فيضانات مفاجئة بالمغرب... المزيد
  • 11:10 . كيف تمددت "الشركة العالمية القابضة" في مفاصل اقتصاد أبوظبي؟... المزيد
  • 10:56 . الجزائر تنفي إنشاء وحدات مرتزقة لتنفيذ عمليات سرية في الساحل... المزيد
  • 10:55 . زوجة جاسم الشامسي توجه رسالة إلى الرئيس السوري الشرع... المزيد

خامنئي: التفاوض مع إسرائيل سيكون خطأ لا يغتفر

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 05-04-2018

قال المرشد الإيراني علي خامنئي الأربعاء إن التفاوض مع إسرائيل سيكون "خطأ لا يغتفر"، وذلك بعد يومين من تصريح ولي عهد السعودية الأمير محمد بن سلمان لمجلة أميركية أن لبلاده مصالح مع إسرائيل، وأن "للإسرائيليين الحق في العيش بسلام على أرضهم".

وقال خامنئي في بيان نشره موقعه الرسمي على الإنترنت إن "التحرك باتجاه التفاوض مع النظام (الإسرائيلي) المخادع الكاذب القمعي إنما هو خطأ كبير لا يغتفر، وسيؤخر انتصار شعب فلسطين".

وذكر بيان خامنئي الذي لم يذكر السعودية بالاسم، أن "من واجب المسلمين دعم حركات المقاومة الفلسطينية"، وتعهد بمواصلة طهران دعم حركة المقاومة الإسلامية (حماس).

مصالح كثيرة
وكان ولي العهد السعودي قال لمجلة ذي أتلانتيك الأميركية إن بلاده تتقاسم الكثير من المصالح مع إسرائيل، واصفا اقتصادها بالقوي مقارنة بحجمها. وأضاف ابن سلمان أنه في حال تحقيق السلام سيكون هناك الكثير من المصالح بين إسرائيل وبلدان مجلس التعاون الخليجي ودول مثل مصر والأردن.

وقال ابن سلمان إنه يعتقد أن من حق الفلسطينيين والإسرائيليين العيش على أراضيهم، نافيا أن يكون له أي اعتراض على وجود أي شعب، ومؤكدا أنه يشعر فقط بالقلق بشأن المسجد الأقصى وحقوق الشعب الفلسطيني.

حركة حماس
وأدلى المرشد الإيراني بهذا البيان ردا على رسالة تلقاها في الآونة الأخيرة من رئيس المكتب السياسي لحركة حماس إسماعيل هنية، وانتقد فيها دعم الحكومات العربية في المنطقة للولايات المتحدة.

ودعا خامنئي في بيانه شعوب الدول المسلمة إلى هزيمة إسرائيل، قائلا "بكفاح مكثف ومخطط له جيدا سيجبرون العدو على التراجع إلى نقطة الزوال".

يشار إلى أن السعودية فتحت مجالها الجوي للمرة الأولى أمام طائرة للخطوط الجوية الهندية متجهة إلى إسرائيل الشهر الماضي، وهو ما أشاد به مسؤول إسرائيلي ووصفه بأنه تطور تاريخي.

وفي نوفمبر الماضي، كشف وزير إسرائيلي عن اتصالات غير معلنة مع السعودية، في اعتراف نادر بتعاملات سرية تسري بشأنها شائعات منذ فترة طويلة، لكن الرياض لا تزال تنفيها.