أحدث الأخبار
  • 01:04 . مرسوم أميري بإنشاء جامعة الفنون في الشارقة... المزيد
  • 12:14 . "الأبيض" يسقط أمام المغرب ويواجه السعودية على برونزية كأس العرب... المزيد
  • 09:21 . غرق مئات من خيام النازحين وسط تجدد الأمطار الغزيرة على غزة... المزيد
  • 07:15 . روسيا تهاجم سفينة مملوكة لشركة إماراتية في البحر الأسود بطائرة مسيرة... المزيد
  • 12:52 . ولي العهد السعودي ووزير خارجية الصين يبحثان العلاقات المشتركة... المزيد
  • 12:25 . مستشار خامنئي: إيران ستدعم “بحزم” حزب الله في لبنان... المزيد
  • 12:16 . "التعليم العالي" تعرّف 46 جامعة بمزايا المنصة الوطنية للتدريب العملي... المزيد
  • 11:46 . وفاة 21 شخصا في فيضانات مفاجئة بالمغرب... المزيد
  • 11:10 . كيف تمددت "الشركة العالمية القابضة" في مفاصل اقتصاد أبوظبي؟... المزيد
  • 10:56 . الجزائر تنفي إنشاء وحدات مرتزقة لتنفيذ عمليات سرية في الساحل... المزيد
  • 10:55 . زوجة جاسم الشامسي توجه رسالة إلى الرئيس السوري الشرع... المزيد
  • 07:40 . رئيس الدولة يزور قبرص لتعزيز الشراكة الإستراتيجية الشاملة بين البلدين... المزيد
  • 07:21 . في ذكرى انطلاقة حماس.. خليل الحية يدعو لسرعة تشكيل لجنة تكنوقراط لإدارة غزة... المزيد
  • 06:13 . أستراليا.. 11 قتيلا في إطلاق نار على احتفال يهودي... المزيد
  • 06:00 . خبير إسرائيلي: الانتقالي سيطر على حضرموت بمساعدة أبوظبي وتل أبيب... المزيد
  • 12:02 . صحيفة عبرية تكشف ملابسات استهداف القيادي القسامي رائد سعد... المزيد

عُمان تبحث عن مظلة حماية بديلة عن مجلس التعاون

مسقط قد تضطر إلى البحث عن مظلة أو حماية بديلة في حال التخلي عن مجلس التعاون
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 09-04-2018


يبدو أن الحصار الرباعي على دولة قطر واستمرار حرب اليمن، آثار حفيظة الجارة المستقلة عن الدول المشاركة في الأزمة الخليجية الأخيرة الأمر الذي دفع السلطنة إلى البحث عن تحالفات عسكرية جديدة تكون أكثر حماية لها من أي تأمر. 
واليوم الاثنين، أطلقت سلطنة عمان، التمرين البحري «أسد البحر 2018» الذي تستمرّ فعالياته حتى 14 من أبريل الجاري، في إطار الخطط التدريبية السنوية التي تنتهجها القوات البحرية في السلطنة.
وذكرت «وكالة الأنباء العمانية» أنّ السفن والأطقم المشاركة في التمرين أبحرت صباح الإثنين من قاعدة «سعيد بن سلطان» البحرية متوجهة إلى منطقة التمرين.
وأشارت إلى أن «تنفيذ هذا التمرين يأتي في سياق خطط إدامة مستويات الجاهزية لأسطول البحرية السلطانية العمانية ومنتسبيها في مختلف التخصصات البحرية، وبما يتماشى مع المهام الوطنية التي تضطلع بها البحرية السلطانية العمانية».
وفي 21 من ديسمبر الماضي كشف موقع «ميدل إيست آي» البريطاني، أن سلطنة عمان ودولا خليجية أخرى يمكن أن تسعى إلى تحالفات بديلة إذا استمرت السعودية والإمارات، وحليفهما الرئيس الأمريكي «دونالد ترامب» في انتهاج سياسات «غبية» تزعزع استقرار المنطقة، لا سيما ما يتعلق بملفي قطر واليمن.
وأضاف الموقع نقلا عن مسؤول عماني طلب عدم الكشف عن هويته، أن «مسقط قد تضطر إلى البحث عن مظلة أو حماية بديلة إذا ما سعى المحور السعودي الإماراتي إلى التخلي عن مجلس التعاون الخليجي».
وأعرب المسؤول العماني، وفق الموقع، عن مخاوفه من استمرار الحصار المفروض على قطر، والذي أغرق دول مجلس التعاون الخليجي في أزمة خانقة.