أحدث الأخبار
  • 11:33 . "رويترز": اجتماع رفيع في باريس لبحث نزع سلاح "حزب الله"... المزيد
  • 11:32 . ترامب يلغي رسميا عقوبات "قيصر" على سوريا... المزيد
  • 11:32 . بعد تغيير موعد صلاة الجمعة.. تعديل دوام المدارس الخاصة في دبي... المزيد
  • 11:31 . "فيفا" يقر اقتسام الميدالية البرونزية في كأس العرب 2025 بين منتخبنا الوطني والسعودية... المزيد
  • 11:29 . اعتماد العمل عن بُعد لموظفي حكومة دبي الجمعة بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 08:14 . قانون اتحادي بإنشاء هيئة إعلامية جديدة تحل محل ثلاث مؤسسات بينها "مجلس الإمارات للإعلام"... المزيد
  • 12:50 . "قيصر" عن إلغاء العقوبات الأمريكية: سيُحدث تحوّلا ملموسا بوضع سوريا... المزيد
  • 12:49 . الجيش الأمريكي: مقتل أربعة أشخاص في ضربة عسكرية لقارب تهريب... المزيد
  • 12:47 . أمطار ورياح قوية حتى الغد… "الأرصاد" يحذّر من الغبار وتدني الرؤية ويدعو للحذر على الطرق... المزيد
  • 11:53 . "الموارد البشرية" تدعو إلى توخي الحيطة في مواقع العمل بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 11:52 . 31 ديسمبر تاريخ رسمي لاحتساب القبول بـرياض الأطفال والصف الأول... المزيد
  • 11:50 . حزب الإصلاح اليمني: الإمارات لديها تحسّس من “الإسلام السياسي” ولا علاقة لنا بالإخوان... المزيد
  • 11:46 . عبدالله بن زايد وروبيو يبحثان استقرار اليمن.. ما دلالات الاتصال في هذا التوقيت؟... المزيد
  • 11:38 . موقع عبري: أبوظبي تقف وراء أكبر صفقة في تاريخ “إلبيت” الإسرائيلية بقيمة 2.3 مليار دولار... المزيد
  • 06:03 . بين التنظيم القانوني والاعتراض المجتمعي.. جدل في الإمارات حول القمار... المزيد
  • 01:22 . "رويترز": لقاء مرتقب بين قائد الجيش الباكستاني وترامب بشأن غزة... المزيد

اتفاق إماراتي عراقي لإعادة إعمار جامع النوري ومنارة الحدباء في الموصل

جامع النوري في الموصل بعد تدميرة - أرشيفية
متابعات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 23-04-2018


توصلت دولة الإمارات والعراق، اليوم الإثنين، إلى اتفاق على إعادة إعمار جامع النوري الشهير في الموصل ومنارة الحدباء الذين دمرا في يونيو الماضي خلال معركة طرد تنظيم داعش الإرهابي من المدينة.
وخلال احتفالية في المتحف الوطني في بغداد، أعلنت وزيرة الثقافة أن "دولة الإمارات ستمول أعمال البناء بمبلغ قدره 50.4 مليون دولار".
وقالت الوزيرة الكعبي إن "المشروع، ومدته خمس سنوات، ليس لإعادة البناء فقط، بل أيضاً لإعادة الأمل لشباب العراق، فهناك حضارة عمرها آلاف السنين ويجب الحفاظ عليها".
ودعت المجتمع الدولي إلى التكاتف لحماية مواقع التراث العالمي، لاسيما في المنطقة العربية التي شهدت وتشهد نزاعات وحروب وإرهاب.
ودمر تنظيم "داعش" الإرهابي مسجد النوري ومنارته الحدباء، المعلم الشهير في الموصل الذي يعود إلى القرن الثاني عشر، في يونيو 2017.
وبدورها، قالت ممثلة منظمة يونسكو لدى العراق لويز هاكستاوزن، إن "هذا مشروع طموح، يحمل رمزية عالية لعودة الموصل والعراق".
وأضافت أن "العمل بدأ بالفعل وهناك حماية للموقع الآن، وهو محاط بحاجز حماية لمنع اي فقدان آخر للتراث"، لافتة إلى أن "التوقيع سيسمح بالانتقال إلى العمل بشكل سريع، فيجب أولاً تطهير المسجد من العبوات، وإزالة الانقاض والتوثيق قبل البدء بإعادة بناء المسجد والمنارة".
وكانت الإمارات، قدمت عرضا قبل أشهر للحكومة العراقية بإعادة بناء الجامع النوري ومنارته الحدباء والذي دمره ما يسمى تنظيم الدولة الاسلامية (داعش) خلال سيطرته على مدينة الموصل في العام الماضي.
وذكر بيان حكومي، أن سفير الدولة في العراق حسن أحمد الشحي نقل اليوم إلى رئيس الوزراء العراقي حيدر العبادي رغبة محمد بن زايد بأن تقوم الإمارات بإعادة إعمار الجامع النوري ومنارته الحدباء وذلك إيمانا منه بالعلاقات بين البلدين الشقيقين ودور العراق في محاربة الارهاب.