أحدث الأخبار
  • 10:55 . زوجة جاسم الشامسي توجه رسالة إلى الرئيس السوري الشرع... المزيد
  • 07:40 . رئيس الدولة يزور قبرص لتعزيز الشراكة الإستراتيجية الشاملة بين البلدين... المزيد
  • 07:21 . في ذكرى انطلاقة حماس.. خليل الحية يدعو لسرعة تشكيل لجنة تكنوقراط لإدارة غزة... المزيد
  • 06:13 . أستراليا.. 11 قتيلا في إطلاق نار على احتفال يهودي... المزيد
  • 06:00 . خبير إسرائيلي: الانتقالي سيطر على حضرموت بمساعدة أبوظبي وتل أبيب... المزيد
  • 12:02 . صحيفة عبرية تكشف ملابسات استهداف القيادي القسامي رائد سعد... المزيد
  • 11:01 . مقتل ثلاثة أمريكيين في هجوم لمشتبه بانتمائه للدولة الإسلامية بسوريا... المزيد
  • 10:24 . حلفاء أبوظبي يرفضون طلب الإمارات والسعودية بالانسحاب من شرقي اليمن... المزيد
  • 06:35 . سلطات غزة تعلن حصيلة الأضرار الكارثية لمنخفض "بيرون"... المزيد
  • 12:11 . إيران تصادر ناقلة نفط في خليج عمان... المزيد
  • 12:11 . ارتفاع حصيلة انفجار "غامض" بحفل زفاف في درعا إلى 33 مصابا... المزيد
  • 11:56 . ترامب يعلن بدء ضربات أميركية ضد عصابات المخدرات في أميركا اللاتينية... المزيد
  • 11:52 . محكمة تونسية تقضي بسجن المعارِضة عبير موسي 12 عاما... المزيد
  • 11:31 . وثيقة تكشف استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة... المزيد
  • 11:30 . وفد إماراتي–سعودي يصل عدن لاحتواء التوتر في المحافظات الشرقية ودفع الانتقالي للانسحاب... المزيد
  • 01:09 . تحليل: صعود نفوذ الإمارات جنوب اليمن يضع السعودية أمام معادلة أكثر تعقيداً... المزيد

وفد عراقي يزور السعودية بحثاً عن بديل لإيران في استيراد الكهرباء

أرشيفية
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 17-07-2018

يتوجه وفد وزاري عراقي، غداً الأربعاء، إلى السعودية لبحث إمكانية التزود بالكهرباء؛ للحد من أزمة نقص الطاقة التي أغضبت سكان محافظات الجنوب.
وقال وزير التخطيط، سلمان الجميلي، في بيان، إنه سيرأس وفداً يتوجه الأربعاء إلى مدينة جدة السعودية (غرب)، يضم وزراء: النفط جبار لعيبي، والكهرباء قاسم الفهداوي، والنقل كاظم الحمامي.
وأوضح الجميلي أن "الوفد العراقي سيبحث مع الجانب السعودي عدداً من القضايا والملفات المهمة، في إطار عمل مجلس التنسيق العراقي – السعودي" بحسب ما ذكره موقع الخليج أونلاين. 
وبيّن أن "ملف الطاقة الذي يشمل الكهرباء والوقود سيكون أحد أهم الملفات التي سيتم بحثها مع الجانب السعودي".
يأتي ذلك بعد يوم من إعلان وزارة الكهرباء العراقية عن إخفاقها في إقناع إيران باستئناف تزويدها بالطاقة الكهربائية، إثر مباحثات في العاصمة طهران.
وتسعى بغداد إلى توفير المزيد من الطاقة الكهربائية، عبر استيرادها من السعودية؛ للحد من أزمة الطاقة التي فجّرت احتجاجات شعبية واسعة جنوبي البلاد.
وقال مصدر مسؤول في وزارة الكهرباء لوكالة "الأناضول"، طلب عدم نشر اسمه: إن "العراق سيطلب من السعودية تزويده بألف ميغاواط من الكهرباء، لسد النقص الكبير الذي خلفه توقف الخط الإيراني".
وكان العراق يستورد الكهرباء من إيران للحد من نقص الطاقة في البلاد منذ سنوات طويلة، حيث تعرّضت البنى التحتية للطاقة إلى التدمير والإهمال؛ من جراء عقود من الحروب والحصار.
ووفق أرقام معلنة من وزارة الكهرباء العراقية، في أغسطس الماضي، فإن البلاد تنتج 15 ألفاً و700 ميغاواط من الكهرباء.
ويحتاج العراق إلى أكثر من 23 ألف ميغاواط/ساعة من الطاقة الكهربائية، لتلبية احتياجات السكان والمؤسسات دون انقطاع.
وتزداد نقمة السكان على الحكومة في فصل الصيف (موسم الذروة)، مع تكرار الانقطاعات في الشبكة الوطنية للكهرباء مع ارتفاع درجات الحرارة، لتصل في بعض الأيام إلى 50 درجة مئوية.