أحدث الأخبار
  • 10:28 . مسؤول أمريكي سابق: أبوظبي استخدمت ثروتها ونفوذها السياسي لتأجيج الصراع في السودان... المزيد
  • 10:26 . البرهان يزور تركيا مع اشتداد المعارك مع قوات الدعم السريع... المزيد
  • 08:40 . سلطان القاسمي يوجه بتسكين جميع الأئمة والمؤذنين في مساجد الإمارة على كادر حكومة الشارقة... المزيد
  • 02:41 . دبي تدخل المرحلة الأخيرة من حظر المنتجات البلاستيكية أحادية الاستخدام... المزيد
  • 02:31 . "أطباء السودان": الدعم السريع تحتجز 73 امرأة و29 طفلة... المزيد
  • 12:10 . الإمارات تسلّم "زعيم شبكة لتهريب البشر" إلى السلطات الهولندية... المزيد
  • 11:57 . الدكتور يوسف اليوسف: على أبوظبي مراجعة سياساتها بعد أن أصبح اسمها مقروناً بالتعاون مع الأعداء... المزيد
  • 11:45 . مواطنون يقترحون حوافز مالية وتقليص دوام الأمهات لمواجهة تراجع المواليد... المزيد
  • 11:16 . السعودية تحذّر المجلس الانتقالي من التصعيد في حضرموت والمهرة... المزيد
  • 10:32 . الإمارات ترحب باتفاق تبادل الأسرى بين الحكومة اليمنية والحوثيين... المزيد
  • 09:48 . عشرات المستوطنين يقتحمون الأقصى وعمليات هدم واسعة بالقدس... المزيد
  • 12:42 . ترحيب خليجي باتفاق تبادل الأسرى في اليمن... المزيد
  • 12:32 . كيف ساهمت أبوظبي في ضم كازاخستان إلى اتفاقيات التطبيع؟... المزيد
  • 12:20 . "الموارد البشرية والتوطين" تلغي ترخيص مكتب لاستقدام العمالة المساعدة... المزيد
  • 12:17 . تقرير: توقعات إيجابية لنمو اقتصاد الإمارات واستقرار التضخم... المزيد
  • 12:08 . تونس تحكم بالمؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري... المزيد

وزير الاقتصاد يتوقع نمو التجارة غير النفطية مع الصين 9.5 بالمائة في 2018 ‎

سلطان بن سعيد المنصوري وزير الاقتصاد - أرشيفية
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 21-07-2018

توقع سلطان بن سعيد المنصوري، وزير الاقتصاد، نمو حجم التبادل التجاري غير النفطي بين بلاده والصين بنسبة 9.5 بالمائة إلى 58 مليار دولار في نهاية 2018.
وجاء ذلك على هامش الملتقى الإماراتي الصيني، في العاصمة أبوظبي، مساء الجمعة، والذي يعقد بالتزامن مع زيارة الرئيس الصيني شي جين بينغ، للبلاد.
وقال المنصوري:”إن إجمالي التبادل التجاري غير النفطي بين البلدين تجاوز 53.3 مليار دولار، بنسبة نمو تزيد على 15 بالمائة في 2017″.
وأشار إلى أن الصين تعد الشريك التجاري الأول للإمارات، فيما تستحوذ الأخيرة على ما نسبته 30 بالمائة من صادرات الصين للدول العربية، و22 بالمائة من إجمالي التجارة العربية الصينية.
وأوضح المنصوري، أن بيئة الأعمال الإماراتية جذبت استثمارات صينية مباشرة، وصل رصيدها إلى نحو 2.8 مليار دولار في عدة قطاعات، منها: تجارة الجملة، والتجزئة، والأنشطة المالية، والتأمين، والعقار.
ولفت إلى أن عدد الشركات الصينية العاملة في الدولة يتجاوز 4000 شركة، شاملة شركات المناطق الحرة، إضافة إلى نحو 300 وكالة تجارية و5000 علامة تجارية.
وذكر المنصوري، أن كبرى الشركات المحلية في المقابل تستثمر أموالًا ضخمة في الصين.
وأضاف أن الاستثمارات الإماراتية في الصين زادت خلال الأشهر التسعة الأولى من 2017 على 12.7 مليون دولار.
وتم تنظيم الملتقى الإماراتي الصيني، على هامش زيارة الرئيس الصيني شي جين بينغ، للإمارات، والتي بدأت الخميس، وتستمر 3 أيام، في أول زيارة خارجية له بعد إعادة انتخابه رئيسًا لبلاده في مارس الماضي.
وتبحث الزيارة سبل تعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين، ورفع حجم التبادل التجاري، وتوسيع التبادل الثقافي والاجتماعي بين الإمارات والصين.
والسبت الماضي، أعلنت أبوظبي، إطلاق الأسبوع الإماراتي الصيني ما بين 17- 24 يوليو الجاري ، تزامنًا مع زيارة الرئيس الصيني للبلاد، على أن يتم الاحتفال به سنويًا.